И взрослые, и дети жить не могут …без спагетти

Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков.

И взрослые, и дети жить не могут …без спагетти

Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков.

Пицца – нельзя не удивиться

Так, античный полководец Лукулл, утомленный бесконечными битвами, вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло.

Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца – "а ля наполетана". Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие – с яблоками, третьи – с яйцами, а четвертые – просто с сыром.

Китайский сувенир

Говоря об итальянской кухне, нельзя не вспомнить о великолепных макаронах, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают с соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют.

Стоит отметить, что первыми макароны стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне".

Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!", – что значит "О, как мило!". Другие возражают, говорят, что древние греки, встречая что-либо особенное, что им очень нравилось в южных городах Италии, называли словом "maccherone".

Из макаронных изделий очень распространены спагетти – вид длинной вермишели и каннеллони – крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и другими добавками, и запекают в духовке.

Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиолли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром).

Самыми лучшими сортами итальянского сыра считаются "Бэль паэзе", "Буриелле", "Горгонцола" и, конечно же, "Пармезан". Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающей ему особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус – "Сальса ди помодоро". По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что "Сальса" еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы – базилик или майоран.

То, что пьют

Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы.

Из супов обязательно стоит попробовать "Минестроне", который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (его обычно готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Суп не является изобретением итальянцев, однако слово взято у них. Суп на итальянском языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. В 16 веке в Италии не знали супа.

Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказал о приготовлении блюда, которое он называл супом: "В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин может кушать это блюдо шесть недель подряд".

Удовольствие… Хотя и дорогое

Итальянская кухня прославила себя искусным приготовлением разнообразных блюд из овощей.

Это и различные бобовые, капуста, артишоки, спаржа, лук. Причем итальянские кулинары предпочитают овощи не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла, вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд – чеснок, мускатный орех и каперсы; оливки и орехи придают восхитительный привкус многим кушаньям.

Оливковое масло – один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло.

В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

Проблему обедов каждый решает
по-своему

За последние несколько лет наши улицы заметно изменили свой облик. Центр города заполонили бистро, кафе, рестораны и пиццерии, зазывающие своими вывесками голодных граждан. Правда, совершенно исчезли обычные столовые, но зато как разнообразилось меню. Теперь владимирцы могут отобедать лягушачьими лапками, пиццей, шашлыком и пловом. Были бы деньги и желание.

Обед
для экономных

Большинство из нас перебивается сухомяткой, запивая всевозможные булочки и бутерброды литрами чая и кофе. На выручку иногда приходит знаменитая "Галина-Бланка": буль-буль и в чашке горячий бульон, картошка пюре или вермишель. Все это быстро, вкусно, но крайне вредно для здоровья.

Те, кому посчастливилось работать рядом с микроволновкой, носят на службу в баночках котлетки и супчики. Конечно, это прекрасный выход из сложившейся голодной ситуации, но часто желудок требует праздника и чего-нибудь вкусненького. И мы, пересчитав наличность, спешим в кафе или бистро. Тем более что важные дела и переговоры можно провести и за обеденным столом.

О чем жалеет посетитель

Первое, с чего начинают владельцы нового кафе или ресторана, – с создания соответствующего интерьера. Это, бесспорно, очень важно, ведь оформление определяет стиль заведения, его специфику. Интерьер может намекнуть и на особенности кухни. Атмосфера элитарного салона готовит к изысканным яствам, демократичная обстановка студенческого кафе настраивает на простые, сытные блюда, а экзотика дна морского – на что-нибудь рыбное.

Интерьер многих наших заведений оставляет желать лучшего: буйство стилей, красок и отсутствие фантазии. Поражают обывателей пятна на скатертях, грязные столы, плохо вымытая посуда. Венчает все это "великолепие" работа официантов, которые идут к столику, как на Голгофу.

Большинство предприятий города перешло в частные руки, во главе многих встали люди, далекие от кулинарии. Они стремятся, в первую очередь, к быстрому получению доходов. Но даже вкладывая большие деньги в новое дело, не всегда добиваются успеха. Нередко в красивых, современных заведениях "хромает" кухня.

Перекусить
или отобедать?

Весь общепит подразделяется на две категории: дорого и вполне приемлемо. К дорогим заведениям владимирцы причисляют "Золотые ворота", "Три пескаря" у Вокзального спуска, "Старый город", "Золотое кольцо", "Славянку", рестораны в гостиницах "Заря" и "Владимир". Хотя там и предлагаются комплексные обеды, любители вкусно покушать предпочитают менее дорогие заведения, где не нужно платить по 25-50 рублей за салат, от 40 до 150 рублей за горячее.

Студенты раньше наполняли желудки в "Старой Венеции", где предлагался комплексный обед. Но в последнее время им там не нравится: встречают плохо и посуда битая подается. Поэтому стипендию свою студенты растрачивают в "Пиццерии", "Бистро", "Мистере Гамбургере". Пицца стоит от 35 рублей, жареная курица – от 30, картошка "фри" – от 15, кофе – от 6, супы – от 15, сто граммов вина – от 12, пиво – от 25. По холоду студенты, зябко кутаясь в шубы, заказывают большую пиццу за 150 рублей, плюс 50 рублей за доставку.

Более обеспеченные граждане устраиваются со всеми удобствами во "Встрече", "Зажигалке", "Цыпленке", в кафе "Стрелецкая", "Арс", "Кафе" (бывшая "Тбилиси" у бюста А.Невского). Комплексные обеды стоят от 35 рублей, но не всякий мужичок может насытиться, если подадут по ложечке салата, картошки, котлетку и компотик. Поэтому некоторым приходится брать двойной комплексный обед или прикупать еще что-нибудь из меню.

Кстати, наша редакция иногда обедает в столовой музыкального училища в районе "Руслана" и "Людмилы", где можно встретить и профессора, и студента, и депутата Законодательного Собрания. Потому что там сытно, дешево и сердито. Так что приятного аппетита!

Страницу подготовила Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике