Главная кнопка ТВ

НА САМОМ ДЕЛЕ телевизор никогда не заменит собой газет.

Разве можно телевизором прихлопнуть назойливую муху? Или слегка отлупить собаку, сделавшую лужу на кухне? А попробуйте сложить телевизор вчетверо и подсунуть его под ножку качающегося стола. Рискните подремать после обеда, с головой накрывшись телеприемником! И уж никак нельзя деликатно завернуть в телевизор спонтанно купленную в гастрономе бутылку "Пшеничной".

Все это только часть преимуществ печатного слова перед телевещанием. Главный козырь газеты в том, что ее можно "пролистнуть", "быстренько просмотреть" и даже "пробежать", не вникая в те материалы, которые лично вас никак не интересуют. Глянул да и отложил на хозяйственные нужды.

Включенный телеаппарат лишает жертву свободы воли. Нажатие главной кнопки телевизора – "Выкл." – это непосильный поступок. Чтобы полюбоваться в конце новостей пьяным оперным певцом, зритель проглатывает рекламный блок, историю о проблемах с руководством медиа-компании и пару сюжетов о таинствах геополитики пополам с макроэкономикой. Потом снова реклама, "Менты", "Девичьи слезы" и тещина истерика по поводу пропадающей серии "Земли любви".

Телевизионным пультом в доме владеет самый сильный. И щелкает им с утра до поздней ночи, чтобы раздраженно резюмировать: "30 каналов, а смотреть совершенно нечего!"

Отключайся! Часами сидеть в ожидании "чего-нибудь новенького" – пустое дело. Главная заповедь отделов ТВ-планирования: "Показываем только то, что зритель уже схавал вчера!" Не Дубовицкая, так Петросян, не Киркоров, стало быть, – Моисеев Б. "Кремлевские тайны" сменяют "Кремлевских жен", нормальные бандиты чередуются с маньяками-убийцами, наркоторговцы выступают попеременно с проститутками…

И так будет всегда! Не потому, что телевидение плохое, а потому, что это все, что оно способно предложить в принципе. Требовать от него большего все равно, что ждать от пылесоса чистки картофеля.

Досадно?

Зато – правда. К счастью, у нас еще остается футбол. Который не на экране смотреть надобно, а хоть изредка в него играть!

Михаил ЯЗЫНИН, обозреватель "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике