тема дня

Тарифы: все выше, выше и выше…

а в это время

Гендиректор "Владимирэнерго" Алексей Нужонков на днях встретился с руководством стекольного завода им. Дзержинского в Гусь-Хрустальном. Предприятие должно энергетикам более 1 млн. 750 тыс. руб. Поэтому сюда полностью прекращена подача электроэнергии. Руководство завода не может осуществлять текущие платежи и возвратить основной долг. Если до 15 февраля ситуация не изменится, энергетики демонтируют силовое оборудование для подачи электроэнергии на завод.

Наталья БОРДЮГОВА.

Как сообщили в Региональной энергетической комиссии (РЭК), энергетики предполагали повысить тарифы на электричество на 33%, а на тепло – на 27%. РЭК удовлетворила лишь запрос, касающийся тепла. Цены за электроэнергию решено повысить не на 33%, а на 18%.

Свою позицию энергетики аргументировали тем, что в этом году на 20 % повышается цена на газ. Увеличивается абонентская плата РАО ЕЭС России. В связи с сильными морозами "Владимирэнерго" пошло на незапланированные расходы: брать кредиты и закупать дополнительное топливо. Учитывают энергетики удорожание железнодорожных перевозок. А еще рассчитывают на индексацию своей зарплаты.

Исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей (АРИТ) Лариса ГРИЦКЕВИЧ:

– Перед заседанием экспертного совета РЭК генеральный директор "Владимирэнерго" Алексей Нужонков подошел ко мне и попросил: "Не губите "Владимирэнерго". А я в ответ: "Не губите товаропроизводителя".

На заседаниях экспертного совета мы изучали последствия этого решения. Убедились, что правительство лукавит. Недавно чиновники обещали не повышать в этом году тарифы на электроэнергию более чем на 14 процентов. А выходит, что указания Чубайса выше обещаний власти.

Из документов, которые не афишируются, следует, что правительство капитулировало под напором требований Газпрома и РАО ЕЭС. В документах предполагается повысить тарифы на электроэнергию на 35 процентов, на тепло – на 27. "Владимирэнерго" ничего не оставалось делать, как озвучить это решение.

Вот почему по ряду позиций экспертный совет РЭК вынужден был согласиться с энергетиками и принять ультиматум. Но с условием, что в этом году тарифы меняться больше не будут. Вместе с тем специалисты совета поправили энергетиков. Пересмотрен коэффициент на инфляцию, указано на неосвоенные средства на капремонт, предложено найти для закупок более дешевый мазут….

Необходимость в дополнительном топливе возникла потому, что "Газпром" оригинально рассчитал лимит газа. На каждый квартал заложил равные объемы вне зависимости от сезона. Газ, на котором работает большинство котельных и наша ТЭЦ, зимой поступает в таких же объемах, что и летом.

АРИТ силами промышленных предприятий поддерживает аграрный сектор. Правительство приняло решение о прекращении перекрестного субсидирования, но мы сознательно идем на это. Иначе через год-два населению придется перейти на импортную еду. Повышение тарифов негативно скажется на рентабельности всех предприятий области. Но мы не намерены отказываться от поддержки сельхозпроизводителя.

Правительство готовится ко вступлению России в BТО. Необходимым требованием является выравнивание наших тарифов с европейскими. Но в Кремле не учитывают того, что средняя зарплата в России в 11- 17 раз ниже, чем на Западе.

6 февраля АРИТ соберет главных энергетиков предприятий. Тема семинара – энергосбережение. Будем учиться бережливости. Иного пути нет.

Зам. начальника Управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры области Дмитрий СЕМИН:

– Львиная доля местных бюджетов городов уходит на оплату коммунальных платежей и электричества. Отопительный сезон у нас – 7 месяцев в году. На приобретение топлива мы получаем дотации из федерального бюджета. В этом году на область выделили 184 миллиона рублей, половину от запланированного. За тепло жители Владимира платят меньше, чем в соседних областях, но увеличение тарифов скажется на их жизненном уровне.

Глава администрации Юрьевца Игорь ХАРЬКОВ:

– Нам придется тяжело. Мы уже сейчас платим за тепло в 2 раза больше, чем во Владимире. Зависим от ООО "Теплогаз", которое взяло котельные в аренду у области и отапливает кроме нашего поселка еще Камешково, Судогду, Лакинск.

Там некоторые котельные работают на дорогом мазуте, наша – на более дешевом газе. Но все платим по усредненному тарифу. Так что жители Юрьевца вынуждены доплачивать за камешковцев, судогодцев и других.

Объявлять о предстоящем повышении тарифов надо было, когда в центре и на местах формировались бюджеты. Политика неожиданного и резкого скачка цен очень удобна для поставщиков. Она ставит на колени всех, кто от них зависит. Теперь придется экономить на ремонте текущих крыш, разваливающегося хозяйства ЖКХ и на многих других социальных сферах.

Пресс-служба Владимирской городской администрации считает:

– Бюджет города утвержден и пересматриваться не будет. Те владимирцы, у кого совокупный доход низок и коммунальные платежи составляют более 10 процентов от него, могут рассчитывать на жилищные компенсации. В этом году на эти цели запланировано 22 миллиона рублей.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Геннадия ИВАНОВА.

г.Владимир.

Экспертный совет РЭК вынужден был принять ультиматум. Но с условием, что в этом году тарифы расти больше
не будут.

народный опрос "Призыва"

На чем вы готовы экономить?

Коля, ученик 9 класса:

– Чем старше становлюсь, тем чаще хочется и в "КиноМакс" сходить, и книжку хорошую купить. А знаете, сколько это стоит? Когда выучусь, буду сам, конечно, зарабатывать, а пока приходится у родителей просить. А им каково, если все кругом дорожает? Экономят сначала на себе, а потом на детях.

Валерий Николаевич, инженер:

– Принесли январский счет за квартиру – одно возмущение. Буду экономить на всем, в том числе на газетах. Сейчас выписываю "Призыв" и "Литературку". Оставлю только вашу газету, как более доступную. Еще реже стану покупать цветы супруге. Ну и, конечно, лишний раз не обмою получку с приятелями.

Елизавета Тюлюгунова, медик:

– Я не против, чтобы население из своих доходов покрывало коммунальные расходы. Но тогда и зарплату надо повышать, чтобы люди могли жить. Увы, бюджетники влачат жалкое существование. Для них повышение квартплаты – еще один шаг к нищете.

Юлия Федоровна, пенсионерка:

– Квартплата растет как на дрожжах. На чем тут сэкономишь? И без того лампочки в люстре не все включаем. Буду еще больше отказывать себе в еде, одежде, обуви… А ведь хочется и внуков побаловать, они всегда ждут бабушку с гостинцами.

Опрашивал Александр САБОВ. Фото автора.

г.Владимир.

цифра дня

170 рублей в среднем на семью составляла в январе жилищная компенсация во Владимире. Этой помощью пользуются сейчас всего 6 процентов населения.

Наша справка

По нашим данным, в ноябре и декабре прошлого года по центральному региону России были такие расценки за киловатт электроэнергии.

Иваново – 71 копейка

Ярославль – 70 копеек

Кострома – 74 копейки

Рязань – 77 копеек

Московская область – 80 копеек

Владимирская область – 83 копейки

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике