Кто не делает евроремонт, тот не рискует

Мы холим свои квадратные метры, как можем: стелим линолеум и ковролин, кладем кафель и плитку. А каждый сезон удивляет нас новыми образцами суперкухонь, чудо-пластиковых окон, полов с подогревом.

Кто не делает евроремонт, тот не рискует

Мы холим свои квадратные метры, как можем: стелим линолеум и ковролин, кладем кафель и плитку. А каждый сезон удивляет нас новыми образцами суперкухонь, чудо-пластиковых окон, полов с подогревом.

Но всегда ли хорошо вы чувствуете себя в обновленных стенах? А то, как влияют на здоровье новые "чудеса" от производителей товаров для дома, исследовал наш корреспондент.

Принюхайтесь!

Заведующий отделением санитарной токсикологии Дмитрий ОМЕЛЬЧЕНКО и заместитель главврача по санитарно-гигиеническим вопросам ЦГСЭН Александр БРЫЧЕНКОВ считают: избавиться от химии в наших квартирах невозможно. Но надо быть внимательными к тому, что и у кого мы покупаем, сколько времени служит вещь, каков ее срок годности.

– Некоторые полимеры, применяемые при отделке квартир, могут превратиться в источник неблагоприятного влияния на организм человека. Любой полимер имеет защиту. Со временем она становится неэффективной. Материал стареет и выделяет вредные вещества. В квартире появляются неприятные запахи. Принюхивайтесь и выявляйте источник запаха.

Кстати, срок жизни линолеума и цветочного горшка около 30 лет. Линолеум выделяет в воздух пластификатор, а при старении – еще и хлористые соединения. Поэтому во всем мире возрождается производство натурального линолеума на основе льняного масла, джута и древесной муки. Хочется верить, что и у нас постепенно натуральный линолеум вытеснит синтетический.

– Опасна ли мебель из ДСП, обитая искусственной кожей или какими-то новейшими тканями?

– У нас нет претензий и жалоб к мебели, которая продается в магазинах и на рынках Владимирской области. Но, делая такие покупки, требуйте санитарно-эпидемическое заключение и сертификат соответствия, оформляемые системой государственного надзора.

Рекомендуем потребителю приобретать товар, выпускаемый государственными предприятиями, поставленный на поток. Этот товар всегда подвергается контролю в отличие от того, что выпущен кустарными фирмами.

– Много ли товаров в прошлом году не прошли анализ в вашей лаборатории?

– Не дано разрешение на реализацию 5 образцов: бытовая химия, стройматериалы, детская одежда и металлическая посуда.

Всего в нашей лаборатории было исследовано 262 пробы. Мы исследуем материалы, из которых сделана вещь. Так вот, нарекания вызвали 35 импортных предметов и только один отечественный.

Что касается полимеров, то существует перечень материалов, которые разрешены Министерством здравоохранения. Одно "но": этот перечень давно не обновлялся. Поэтому, если какого-то полимера нет в списке, то органы Госсанэпиднадзора должны оформить заключение, исследовав полимер в лаборатории.

В 2002 году мы выдали 249 заключений на полимерные материалы для применения их в строительстве.

Дыши глубже!

Пылесос – убийца

Воздух в квартире в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. 10% инфекционных и простудных заболеваний приобретается вне стен, а 90% – внутри помещений. Для организма важно соотношение отрицательно и положительно заряженных частиц в воздухе – аэроионов.

Уничтожают "витамины" воздуха города, автомобили, загрязнения, курение, синтетические ткани, новые строительные материалы, системы центрального отопления и охлаждения в герметически запечатанных высотных зданиях офисов и квартир.

Чистя квартиру пылесосом, мы усугубляем ситуацию. В мешке пылесоса, кроме пыли, оседают отрицательные ионы. Каждый раз после уборки опорожняйте пылесборник. Иначе стоит включить пылесос – и фонтан вредоносной гадости через воздухоотвод вырвется в атмосферу квартиры.

Пить или не пить?

Воду хлорируют. Но от этого она не становится чище. А некоторые молекулы взаимодействуют с хлором и образуют настоящие яды, и в том числе опасный диоксин. Накапливаясь, диоксин вызывает рак.

В застойных зонах труб увеличивается количество продуктов жизнедеятельности водной микрофлоры.

Простейший способ обезвреживания воды – ее отстаивание. Емкости с водой из стекла или эмалированные оставляют на сутки, закрыв марлей. Из воды исчезают такие вредные газы, как хлор, аммиак и другие.

Если хлорированную воду не отстаивать, а сразу кипятить, то хлор, вступая в реакцию с другими соединениями, образует тот же диоксин.

цифра дня
1164 мыши и 56 кроликов "истратила" лаборатория Центра Госсанэпиднадзора для анализов в прошлом году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике