Будь здоров!

Аист летит. Будьте готовы!

Что может понадобиться маме и ребенку в роддоме?

Примерно за 2-3 недели до родов проверьте, все ли вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. В роддоме узнайте список вещей, рекомендуемых для мамы и для малыша. Нужные вещи сложите заранее в отдельные кулечки: для мамы на роды, для мамы на выписку, для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу, чтобы на радостях и от волнения он все не перепутал и вместо платья не принес мятый сарафан.

Для себя любимой

Во-первых, документы. Это – направление в роддом, два анализа на СПИД, результаты УЗИ (если есть), страховой полис, паспорт.

Выясните, как можно поддерживать связь с миром. Если необходимо, запаситесь монетами, жетонами или телефоном.

Во-вторых – вещи, которые пригодятся во время родов: просторная удлиненная теплая футболка с рукавами или ночная рубашка, хлопчатобумажные и теплые носочки, но не шерстяные, моющиеся тапочки.

Питье во время родов. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов или специальный травяной чай для родов. Травяной чай для родов удобно брать в термосе. Если разрешат в роддоме, можно взять легкую еду. Салфетки для лица. Они пригодятся, когда понадобится вытереть пот, салфетку можно смочить водой и приложить ко лбу, к губам. Небольшое махровое полотенце.

В-третьих – вещи, которые могут понадобиться после родов. Рубашка с застежками спереди или легкий халатик. Обычно в палате, где находится мама с новорожденным, бывает очень тепло. Гигиенические принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло, туалетная бумага, расческа, питательный крем. Гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью на первые дни. На последующий период можно менее толстые, но хорошо дышащие: 2 – 3 пачки. Одноразовые трусики-сеточку. Это специальные гигиенические трусики, которые дают телу свободно дышать, что очень важно в первые дни после родов. Можно использовать трусики из очень тонкого хлопка. Могут пригодиться сменные прокладки для грудных желез, впитывающие молоко, если соски слабые.

Возможно, понадобится сборник молока. Это пластмассовая раковина, которая позволяет сохранять соски сухими и удерживает вытекающее молочко. Крем для сосков, снимающий боль при трещинах и ссадинах. Питательный крем для лица и для рук. Проконсультируйтесь у врача, какие мази и кремы подходят. Приготовьте заранее два бюстгальтера для кормления. Удобно, если он будет с застежкой спереди. Могут пригодиться стерильные марлевые салфетки. Слабительные свечи на глицериновой основе или травяное слабительное. Возможно, понадобится клизма. Пригодятся хлопчатобумажные носочки.

Заранее познакомьтесь со списком продуктов, которые можно приносить в роддом после родов. Вспомните о правилах питания во время кормления грудью. Будьте особенно внимательны к продуктам первые два-три месяца после родов, если кормите малыша грудью и в летнее время!

Для него-единственного

Малышу тоже нужна одежда. Обычно для ухода за малышом просят принести памперсы, а не подгузники. Не покупайте сразу много. При выборе памперсов нужно учитывать пол ребенка, вес ребенка, кожную реакцию малыша на материал, из которого сделаны подгузники, и, конечно, качество подгузников. Начните с маленькой партии. Посмотрите, как на них реагирует малыш, нравятся ли они ему.

Какую одежду и когда вы будете одевать на малыша, во многом зависит от ваших взглядов на жизнь. В роддоме обычно одевают тонкую и толстую распашонки, памперс, чепчик и затем малыша заворачивают в пеленки. В некоторых роддомах разрешают одевать сразу взрослую одежду. А именно: маечку, легкий комбинезон, памперс, чепчик, можно не пеленать. Если хотите, – рукавички.

Хочу предупредить: в роддоме будут настойчиво предлагать докармливать ребенка из бутылочки! Отнеситесь к этому серьезно и внимательно. Практика докармливания смесями, допаивания кипяченой водой или раствором глюкозы повышает риск внесения ребенку инфекции, может привести к развитию дисбактериоза, к диатезу или аллергическим реакциям. Кроме этого, при раннем знакомстве с бутылочкой (сосание из соски) у малыша формируется неправильный способ сосания. Из-за этого дети рано отказываются от груди, у них плохо развиваются мышцы языка и нередко возникают проблемы с речью. Вы имеете полное право также настойчиво, как и предлагают, отказаться от докармливания и допаивания младенца!

И вот они нарядные…

Обычно выписывают во всем хозяйском. Если необходимо, приготовьте заранее одежду, которая понадобится в день возвращения домой для малыша и для вас. Обязательно учитывайте погоду. Когда отправляетесь домой, на малыша удобней одеть памперс, а не марлевый подгузник. Нижнее белье для младенца зависит от ваших взглядов.

Если надели распашонки, заверните малыша в тонкую и толстую пеленки, обуйте в хлопчатобумажные теплые носочки. Из головных уборов предпочтительнее мягкая легкая косыночка, а не чепчик. Поверх косыночки – шапочка по погоде. Вместо верхней одежды понадобятся одеяло (теплое или легкое, по погоде), уголок и ленты. Обязательно учитывайте сезон. Конверт может быть легкий или теплый. На всякий случай возьмите носовой платочек или марлевую салфетку.

В роддоме возьмите обменную карту на себя и на ребенка; сделайте копию, справку в ЗАГС, для регистрации ребенка, лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка. Обязательно уточните, какие процедуры проводились, какие лекарственные препараты вводились ребенку! Сообщите в детскую поликлинику о рождении ребенка и пригласите патронажную сестру.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике