Сожгла Сережку паленая водка

Время близилось к полуночи, когда жители села Ляхи в Меленковском районе были разбужены гулом машин. Сквозь замерзшие окна пробивалось оранжевое зарево пожара. Народ высыпал на улицу.

Пожарные, приехавшие на единственной старенькой машине, уже отстаивали соседние дома, не давая огню перебраться к ним. Бороться за тот, что полыхал, не имело смысла. Когда под обгорелыми развалами нашли останки человека, селяне в один голос выдохнули: "Серега!"

Молодой хозяин жил один. Мать умерла несколько лет назад. В день пожара была очередная година со дня ее смерти. Возможно, сын и отмечал ее.

– Надо же, Шурка еще одного мужика сгубила, считай уже седьмого за последние 4 месяца, – судачил, обсуждая случившееся, сельский люд. – Те-то шестеро совсем спившиеся были, от вина и померли. А Сережку жалко. Парень деловой, серьезный, не курил даже. Накануне видели, как он к Шурке заходил. Может, перепил или отравился – она хорошим не торгует, суррогат один.

Шурка – сухонькая ссутулившаяся старушка, лет 70 с гаком – участия в разговорах не принимала. На все расспросы отвечала: "Я никому в рот спиртное не вливала". Вскоре гнев односельчан перекинулся на местного участкового и власти вообще:

– И куда они смотрят, – возмущались женщины, – всех подпольных торговцев водкой наперечет знаем. Утром на работу по выпавшему снегу идешь, с трудом тропу прокладываешь, а к Шуркиному дому уже дорожку протоптали. Бутылку за 15 рублей продаст, да и в долг мужикам дает. Вот те и летят к ней, как мухи на мед, а потом мрут, как те же самые мухи.

Про шесть покойников, умерших в Ляхах от водки, женщины не преувеличили, это достоверный факт. Как и про смешную цену за бодяжную Шуркину, да и не только ее, водку. Рассказали и еще несколько страшных историй о людских судьбах, которые привела к краху все та же водка. О вконец спившемся лесничем, умном, интеллигентном человеке, который сам предсказал день своей смерти, видимо, чувствовал, что допился до чертиков. Об инвалиде, работавшем когда-то грузчиком, но спившемся так, что под конец уже продавал доски с пола и потолка своего дома, пока вконец не разобрал его весь. Вспомнили и казачку, женщину из интеллигентной семьи, образованную, но в последнее время тоже злоупотребляющую. Умерла с перепою и несколько дней пролежала в пустом доме мертвая. Все это события последних месяцев.

– Сейчас и не вспомнить, сколько раз мы требовали от наших властей навести порядок, прикрыть подпольные шинки. О них все знают, – рассказывали женщины, – но мер никаких не принимают. Это раньше самогон гнали, а сейчас проще: спирт разбавляют. А привозят его два парня из Вербовского. Доходный, по всему видно, промысел: сначала на допотопном "Жигуленке" приезжали, а теперь – на новой "девятке". В деревне-то все на виду, и порядок навести легко. Только захотеть надо.

Но глава сельского округа Ю.Гулякин другого мнения:

– Когда меня избрали, я тоже так же рассуждал, – сказал он. -Подпольные торговцы спиртным давно у всех как кость в горле. Поэтому в первые же месяцы после избрания мы собрали всех их и предупредили об ответственности. Вскоре вызывает меня прокурор района и заявляет: мол, я нарушаю закон. Пока их не поймали с поличным на продаже водки, предъявлять к ним какие-либо претензии мы не имеем права. Могут даже за это нас наказать. Вот и выходит, что закон на стороне подпольных торговцев. Мы оказались бессильны и помощников не нашли.

Зато их нашли сотрудники Меленковского отдела внутренних дел. Десять дней, заняв почти весь состав милиции общественной безопасности, проводили они рейд по выявлению торговцев суррогатной подпольной водкой и самогоном. Составили 45 протоколов. Передали их для определения наказания виновным в административную комиссию, которую возглавляет В.Земский. Стали ждать результат. И дождались.

– Все до одного протокола нам вернули назад с сопроводительным письмом, – пояснил начальник милиции общественной безопасности Меленковского РОВД В.Гладышев. – В письме – цитирую: "Выявлено, что при составлении протоколов должностными лицами были неверно указаны нормативно-правовые акты, на основании которых виновные лица привлекаются к ответственности…" В одном протоколе мы, действительно, нашли ошибку, но вернули-то все! В.Земский -бывший работник прокуратуры. Конечно, он привык следить за точностью формулировок букве закона. Так подсказал бы. Ведь делаем общее дело. Или нет?

В Меленках во время одной неофициальной беседы с одним из местных руководителей довелось услышать такое: "У нас здесь, считай, большая деревня, все свои и наши. И поговорка "ворон ворону глаз не выклюет" всегда будет жива".

Так это или нет, утверждать трудно. Ясно другое – продажа суррогата здесь повсеместно процветает, а значит, надо ждать новых жертв.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

Меленковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике