будущие

Дизайнеры рождаются в провинции

Дворяночка из-под Суздаля не боится прослыть белошвейкой

– Вячеслав Зайцев – очень общительный человек, часто бывает у нас в университете. А этот снимок сделан в Гостином дворе на выставке “Mosshoes", – рассказывает мне Настя Краснова. При этом скромно умалчивает, что благосклонность мэтра модельного творчества не случайна. Работы нашей землячки, второкурсницы Московского государственного университета дизайна и технологий, специалисты уже отмечают. И находят их перспективными.

Другой профессии Настя для себя не мыслила. Придумать и сделать своими руками – это всегда приносило огромную радость. Еще в седьмом классе она корпела над своим первым шедевром. Малиновое новогоднее платье в Стародворской школе Суздальского района, где она училась, произвело настоящий фурор.

Было в ее жизни и такое увлечение, как легкая атлетика. Но из-за травмы пришлось серьезные тренировки оставить. Хотя родители – учителя физкультуры, и папа мечтал, чтобы Настя продолжила семейную традицию.

Спорт закалил волю. Воля понадобилась при поступлении в вуз. Ей, серебряной медалистке, для зачисления достаточно было “рисунок" сдать на отлично. При огромном конкурсе и отсутствии связей в столице другого пути к цели не оставалось.

Первая попытка поступления была “разведкой боем". Не имея специального художественного образования, Настя на успех не рассчитывала. Ее рисунок оценили в “непроходные" 7 баллов. Она осталась работать в университете лаборанткой на кафедре рисунка и живописи. Использовала все способы поднатореть в основном предмете. При следующем поступлении ее рисунок получил 9 баллов. И только еще через год стал лучшим рисунком, который оценили в максимальные 10 баллов.

С таким же упорством она осваивает любимое дело.

– Сплю по три часа в сутки, и все равно в постоянном цейтноте, -признается Настя. – Усталости нет, все очень интересно, все предметы нравятся. Учусь на отделении аксессуаров, но изучаем мы все: от сумочек, поясов, бижутерии до обуви и шляп. А дипломной работой станет полностью завершенный костюм – от шляпки до туфель. Костюм с аксессуарами – это сложно и затратно. Материалы очень дорогие.

Экономить Настю жизнь научила. Старшая из четверых детей в учительской семье. Но распространяться о своих трудностях никогда не будет. Дворянская гордость! Об аристократических корнях она без особой просьбы тоже не разговорится. Хотя в родословной немало достойного внимания. Ее предки по материнской линии – князья Радовицкие. В советское время особенно прославился Настин дядя – Владимир Петрович Радовицкий. Доктор технических наук стал лауреатом Государственной премии за изобретение ткацкого станка по прядению синтетических нитей. Возможно, и Настины успехи войдут в историю…

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из личного архива Насти Красновой.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике