советы бывалого

Бизнес по-народному

Деньги валяются под ногами. Стоит только наклониться и поднять их. Чтобы хоть немножко разбогатеть, надо включить воображение и найти нишу, в которой и можно было бы загребать денежку лопатой.

Бутылочный барыш

На бутылках можно заработать не только на хлеб, но и на колбаску. Светлые принимают от 10 до 30 копеек за штуку, темные – за 60 копеек – 1 рубль. Мой 60-летний сосед сдает их в оптовые фирмы, где на каждой наваривает около рубля.

Он организовал старушек, которые сидели во дворах с тарой и принимали бутылки. На своей машине отвозит добычу фирме и делит денежки между собой и старушками. Предприимчивый дедушка договорился с бомжами, которые подносили ему тару сумками. Расплачивался самогоном и продуктами.

Журналы напрокат

Эта идея работает на Западе, о чем поведал мой датский друг. И в Москве уже процветает этот бизнес. Берется дорогой журнал (например, о моде или авто) и за 70% цены предлагается первому клиенту. Через неделю журнал забирают у первого и дают второму клиенту. Уже за 50% стоимости. Еще через неделю третий клиент за 30% листает глянцевые странички.

Журнал не теряет своей актуальности целый месяц-другой. Время нахождения у одного клиента и процентная ставка зависят от конкретного случая.

Если желающих много, а платить они могут мало, то давайте журнал на 3-4 дня в одни руки, например, за 30 процентов стоимости. Если в конечном итоге журнал останется у вас, то можно собрать годовую подписку и в дальнейшем продать или оставить у себя.

Инструкции к бытовой технике

В “Законе о защите прав потребителей" есть статья, обязывающая производителя и продавца бытовой техники предоставлять инструкцию по эксплуатации на русском.

Однако процентов 40 техники инструкции не имеют. За это нарушение платят штрафы. Мой знакомый обошел несколько продавцов техники и предложил им перевод и изготовление оригинал-макета инструкций. Он владел английским, имел компьютер и принтер. Практически от всех продавцов он получил заказы и неплохо заработал.

Цены: 50-70 рублей – перевод и изготовление оригинал-макета одностраничной инструкции, 200-500 рублей – перевод и изготовление оригинал-макета инструкции к сложному бытовому прибору (телевизору, видеомагнитофону). Для желающих он изготовляет небольшие партии.

Сейчас у него аналогичная идея. Большинство компьютерных комплектующих продается без инструкций. Но множество владельцев компьютеров – “чайники". Они могут сжечь устройство, неправильно подключив его, несмотря на то, что это практически невозможно. Вот мой знакомый и разрабатывает подробнейшие инструкции для “чайников".

Брачное агентство

Елена уже несколько лет владеет брачным мини-агентством. Тысячи девушек мечтают выйти замуж за иностранца, причем за обеспеченного.

Но где найти этих иностранцев? У нас в городе – только китайцы и вьетнамцы. Елена в Интернете подписалась на каталог западных мужчин с адресами и телефонами. Показала однокурсницам в институте. Каталог чуть не разорвали. Там более 100 анкет. За час всех не просмотришь. Стали просить сделать копии и для них, естественно, за плату. Цену установили сами девушки – 5 долларов.

За час она получила 20 заказов. Каждая девушка хотела только свой экземпляр. На следующий день к Елене приходили уже старосты групп и заказывали каталоги сразу по 25-30 штук на целую группу. В первый же месяц получилось около 300 подписчиков.

Каталог еженедельно обновляется, и девушки хотят получать и новые варианты. Тут уже цену установила Елена – 3 доллара в месяц.

А потом они стали приходить к ней и просили помочь написать и отправить их письма, а получив ответ- перевести и его.

У Елены уже были деньги, она в Интернете подписалась на платный курс обучения для владельцев и менеджеров брачных агентств и получила сертификат.

Сейчас у нее свое предприятие и более 1200 постоянных клиенток.

Съем и сдача квартир в аренду

Этот бизнес может быть организован в любом городе в обход риэлтерских контор, которые дерут огромные деньги с клиентов. Снимают квартиры молодые семьи, студенты и те, кто не может приобрести жилье, но жить где-то надо.

Идея этого бизнеса очень проста. Надо изготовить и расклеить по городу два типа объявлений такого содержания: 1. Срочно сниму квартиру. Телефон. 2. Срочно сдам квартиру. Телефон.

Затем у ваших ног все столбы города. Звонки по объявлению начнутся вечером того же дня, а дело посредника – подыскивать варианты, снимать и пересдавать квартиры.

Ужин для дальнобойщиков

Окраина города, промышленная зона, окружная дорога. У развилки, недалеко от поста ГИБДД, останавливаются водители-дальнобойщики на короткий ночлег. Конечно, они могут отоспаться-отъесться в гостинице, использовать “командировочные". Но водители экономят, а по дороге у гостиниц и отелей стоят “продавцы", которые за небольшую плату приторговывают документами, в которых проставлены печати гостиниц о состоявшихся ночевках.

Проблема одна – нормально и дешево покушать. В город, где есть магазины, кафе, закусочные, не поедешь. С огромной фурой полно проблем. А машину оставить без присмотра нельзя. Предприниматели пооткрывали у развилок и в пригороде небольшие кафе, но цены кусаются.

Каждый вечер часов в десять-одиннадцать около грузовиков появляется женщина с тяжело нагруженной тележкой. Ее здесь знают и ждут. Она привозит долгожданный ужин. Ничего необычного: горячий домашний борщ, картошка с котлетами, пельмени, летом – холодное пиво, зимой – водка или самогон.

Все это водители раскупают – очень есть хочется. Иногда женщину сопровождает сын с еще одной тележкой. Не было случая, чтобы она за часа два не распродала всю свою снедь. Выручка около 500-1000 рублей в день.

Елена НИКОЛАЕВА.

Рисунки
Натальи ХАМАЕВОЙ.

Кстати

Печатный станок фермера

При всей красоте вышеописанных бизнес-планов наиболее популярным народным промыслом по-прежнему остается незаконный – самогоноварение. В этом деле наметился научный прогресс. Промышленность наконец-то пошла навстречу кустарям-одиночкам.

По сообщениям центральных СМИ, в продажу поступил модернизированный самогонный аппарат. Приобрести его можно пока только в столице, на ВВЦ, т.е. бывшей ВДНХ.

Красавец-агрегат весом в 10,5 килограмма изготовлен из качественной нержавеющей стали, с соблюдением всех необходимых правил, что подтверждается соответствующими сертификатами. Вместимость бака – 15 литров, чего вполне достаточно для домашнего пользователя.

Произведено это чудо техники не в России, а в Германии. Единственный недостаток агрегата – суперцена: 7800 рублей. Зато в подарок дают полезную книжку о крепких напитках домашнего производства. В ней собрана масса народных рецептов и хитростей.

Продается чудо-аппарат под названием "Печатный станок фермера".

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике