законный вопрос

Зачем нам нужен ИНН

ИНН расшифровывается как индивидуальный номер налогоплательщика. Если вы не предприниматель, можно жить и без этого, в 12 знаков, набора цифр. Но бывает, что без ИНН никуда не деться.

Что это такое?

Как пояснил заместитель начальника отдела учета налогоплательщиков МРИ МНС РФ N10 по Владимирский области (Фрунзенский район Владимира) Андрей Бубнов, ИНН вводится для учета и контроля за доходами и выплаченными с них налогами.

Почему нельзя
без ИНН?

Вы можете сменить фамилию, прописку и т.д., но не сообщить об этом вашему бухгалтеру. Тогда в налоговой инспекции в компьютере появится несколько ваших "двойников". Ничего страшного, но до тех пор, пока, к примеру, вы не придете оформлять налоговые льготы: по лечению детей, их обучению, на покупку или постройку жилья. Тогда окажется, что вы налоги платили, а доходы и налоги расписаны на несколько лиц, не существующих в природе.

Другой случай: вы – пенсионер. Бывший работодатель решил премировать вас. Подарок сложно оформить без ИНН. То же самое произойдет, если вы решили вступить в права наследства или заплатить государственную пошлину.

Как оформить ИНН?

По месту регистрацмии (прописки) в соответствующей налоговой службе. Отдел учета налогоплательщиков принимает граждан с 9.00 до 13.00 с понедельника по четверг. Вам выдадут бланк заявления, в который необходимо внести сведения о себе. Не забудьте паспорт. Позднее вам выдадут либо свидетельство с голограммой, либо уведомление о присвоении ИНН. Свидетельство – документ строгой отчетности. Оно выдается под личную подпись гражданина. А уведомление можно получить, оформив ИНН через бухгалтера предприятия. Он с вашим заявлением должен приехать в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Это сэкономит ваше время.

В паспорт может быть поставлен штамп об ИНН. Но в банке для открытия расчетного счета для работы по безналичному расчету потребуют подлинник свидетельства.

Конфиденциаль- ность
гарантируется

Никто кроме суда или правоохранительных органов не сможет получить информацию из базы данных налоговой инспекции. Вы раз в год можете бесплатно узнать лишь свой номер, если его забыли. Повторная справка в течение календарного года стоит 1 МРОП.

Александр
КЛЫГИН,
обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике