Шел, упал, очнулся – гипс

На улицы Владимира на борьбу с гололедом возле своих офисов вышли директора и сотрудники фирм. К этому призвала их чрезвычайная ситуация.

тема дня

Шел, упал, очнулся – гипс

На улицы Владимира на борьбу с гололедом возле своих офисов вышли директора и сотрудники фирм. К этому призвала их чрезвычайная ситуация.

Первый удар приняли врачи

В крещенскую ночь и последующие сутки медики травмпункта работали без передышки. Они сделали более ста рентгеновских снимков. У 39 обратившихся оказались переломы. Остальные отделались вывихами и ушибами. Завтравмпунктом Алексей Коковкин считает:

– Ситуация на улицах вышла из-под контроля.

Люди идут по улицам Владимира. Ноги попадают на предательский лед. У универмага "Валентина" люди хватались за стволы лип, за карнизы окон Дома работников искусств, чтобы преодолеть несколько десятков метров, которые не посыпают песком.

Не лучше обстановка на Студеной горе у церкви Архангела Михаила. Бабушки вязнут в снежной каше. Многие падают. А ведь это тоже центр города.

Такого, как сейчас, количества потерпевших не было. Перелом "гарантирует" пострадавшим больничный на 2-4 месяца.

Машина песка стоит тысячу рублей. Сколько же деньжищ может сэкономить бюджету обычная благоустроительная безопасность города.

Работу медперсонала травмпункта сглаживает то, что сегодня у них с избытком и рентгеновской пленки, и бинтов, и гипса. Они благодарны за это лично мэру города Александру Рыбакову. Тот, оказывается, не так давно был пациентом травмпункта и по-настоящему вник в проблемы лечебного учреждения. С тех пор здесь живут с запасцем.

Насолили…

У нас в городе не успевают вывозить не только мусор, но и снег. Старший мастер МУП "Спецавтобаза" Галина Елисеева уверена:

– Коллектив делает все возможное, чтобы восстановить порядок на улицах города. Дополнительно привлекается транспорт автобазы N1, Суздальского ПТП, воинской автоколонны. Всего 18 машин.

Техника и люди работают круглосуточно. Беда в том, что многие механизмы не что иное, как пожиратели запчастей и фонда заработной платы.

Мастер разъяснила: снег – не мусор. Невозможно узнать, сколько его погода сбросит на город. Надо быть готовым к сюрпризам.

Спецавтобаза бедствует не по своей вине. Ей бюджетные организации должны десятки миллионов рублей. На них можно было бы купить недостающие машины, платить зарплату, может, поднять ее. Работники МУП "Спецавтобаза" получили аванс за декабрь. Раньше задолженность достигала 3-х месяцев. Люди увольняются. Не хватает дворников для очистки остановок, грузчиков. Прежде лед поколоть студенты приходили, им платили. Сегодня их не дозовешься.

Мастер рассказала, как разгружали коллективом вагоны с солью, поступившие в новогодние праздники. Всех, кого могли, бросили на разгрузку. В результате больше недели мусор вовсе не вывозился на свалки. Только после этого ЧП занялись горсовет и мэрия. Депутаты обещали закупить несколько мусоровозов.

Но, по мнению мастера, это проблему не решит. Во-первых, брешь огромна. В Рязани сразу приобрели 20 машин.

Во-вторых, надо вернуть долги, чтобы служба на свои деньги могла прикупить механизмы.

В-третьих, разобраться с жилищными организациями. Они собирают деньги с людей, в том числе и за услуги, оказываемые МУП "Спецавтобаза". Но невозможно контролировать процесс оплаты, поскольку информации нет. Деньги жилищники задерживают.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

На субботник!

1 февраля во Владимире пройдет городской субботник. Мэрия предложила жителям поучаствовать в уборке территории города от снега и наледи.

народный опрос "Призыва"

А вы не боитесь поскользнуться?

Альбина Ивановна, продавец:

– На улице Батурина сущий каток. Если упадешь у колхозного рынка, то докатишься на заднице до Луначарского. Скользко и на микрорынке. А ведь продавцы здесь деньги платят за каждое место. Могла бы дирекция создать элементарную безопасность покупателям. А то лед такой, что страшно ходить.

Вячеслав, шофер:

– Я работаю в "Агротехсервисе". Начальство получило задание от мэрии помочь коммунальщикам. Выделено два самосвала. На одном из них я вожу снег с улиц. Вот только погрузчик слабоват, времени много уходит даром. Но на Студеной горе обязательно сегодня закончим работу. Если бы платили побольше, то и на вторую смену остаться можно.

Владимир Рузин, художник:

– Побаиваюсь. Погода этой зимой переменчива. Коммунальным службам тяжело приходится. К тому же техники не хватает. Хорошо, мэр города Рыбаков занялся этой проблемой. Кому-то, говорят, хвост накрутил, кому-то помощь оказал. По центру города уже можно ходить без опасений поскользнуться и упасть.

Татьяна, бухгалтер:

– Я пришла на работу и узнала, что моя коллега сломала руку на улице Нижняя Дуброва. Теперь вот надо годовой отчет делать, а одного работника не хватает. Сама я хожу на работу по Добросельской. Тоже на отдельных участках "черт ногу сломает".

Опрашивал
Александр САБОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике