Хрустальный звон у Покрова-на-Нерли

В ночь с 18-го на 19 января сотни владимирцев и гостей города приняли участие в праздновании одного из самых значимых православных праздников Крещения возле храма Покрова-на-Нерли.

Хрустальный звон у Покрова-на-Нерли

В ночь с 18-го на 19 января сотни владимирцев и гостей города приняли участие в праздновании одного из самых значимых православных праздников Крещения возле храма Покрова-на-Нерли.

Наш специальный корреспондент Геннадий Попов был в гуще праздника.

За два часа до начала праздничного молебна десятки легковушек, вереницы пеших туристов и прихожан стекались к знаменитому храму Покрова-на-Нерли. К началу молебна, благословленного Владыкой Владимиро-Суздальским Евлогием, все снежные коридоры и тропы, ведущие к храму, заполнились людьми.

Лед хрустнул…

Ровно в полночь от стен храма Покрова к купели Нерлинского водоема начался крестный ход. Возглавил его отец Андрей, ключарь храма. Небо на редкость было чистым и прозрачным.

Все ждали крещенского чуда и купания в ледяной воде. Плюсовая температура вдохновляла страждущих. Около 500 человек обступили небольшой водоем. Зародилась тревога: выдержит ли лед такую массу людей.

Служба меж тем шла своим ходом. Пел хор монашек из Боголюбовского монастыря, читалась божественная проповедь. Наконец, наступил один из самых ответственнейших моментов богослужения – освящение воды.

Отец Андрей направился к купели освящать воду. Народ застыл в молчании.

И тут раздался хруст. "Ледяное эхо" прокатилось по всему водоему. Его поверхность стала заполняться тонким слоем воды.

Удивительно спокойными оставались прихожане. Все смотрели на ключаря отца Андрея, на его совершенно невозмутимое лицо, и на то, как уверенно он шел к купели освящать воду. Хрустальный звон большинство присутствующих восприняло как знаковое событие этой необыкновенной ночи.

А потом свершилось еще одно таинство. Две купели буквально кипели от разгоряченных владимирцев и гостей праздника. Каждый стремился таким образом очиститься от грехов, начать жизнь с чистого листа.

Постскриптум ночного праздника

Несмотря на огромное количество собравшихся машин, разгоряченных спиртным молодых и пожилых людей, никаких ЧП не произошло.

В этом немалая заслуга правоохранительных органов, в том числе Боголюбовского УВД и ГАИ, поселковой администрации, Епархиального управления и многочисленных друзей хозяина первого ночного освящения воды у храма Покрова-на-Нерли священика Андрея Кошеля.

Геннадий ПОПОВ.

Фото автора.

Боголюбово.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике