Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич

Сегодня о вожде мирового пролетариата вспоминают по-разному. Одни с благоговением, другие - с проклятиями, третьи - равнодушно. А многие о нем просто не знают.

тема дня

Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич

Сегодня о вожде мирового пролетариата вспоминают по-разному. Одни с благоговением, другие – с проклятиями, третьи – равнодушно. А многие о нем просто не знают.

Но как ни крути, В.И. Ленин все же занимает определенное место в нашей истории и на наших городских площадях. В канун 79-летней годовщины со дня смерти Владимира Ильича (эта скорбная дата отмечается сегодня) наши корреспонденты решили узнать, как обстоят дела с памятниками и памятью о самом незабываемом персонаже российской истории.

Перво-наперво мы задались вопросом: "А сколько же памятников и бюстов Ильича во Владимире?"

Самый известный из них стоит на Соборной площади напротив банка. Раньше на этом месте был памятник Александру II, воздвигнутый на народные деньги. Потом императора снесли, а на царский постамент водрузили вождя мирового пролетариата. Говорят, поставили его еще при жизни Ленина. Средства собирали всем миром колхозники и рабочие. Скульптор позднее был репрессирован, и творение не спасло его от метки "враг народа".

Ленин же благополучно выстоял. Случилась, правда, одна неприятность. В 90-х годах прошлого века ему на голову вылили ведро красной краски. КГБ тут же подсуетился, "красноту" отскреб с оскверненного вождя. А в банк поставили камеры и мониторы наблюдения за монументом.

На одноименной площади до сих пор жив памятник Ленину работы скульптора Д.Рябичева. До недавнего времени к памятнику тянулись свадебные кортежи для возложения букетов. И свадьба была не свадьба, если новобрачные и гости проезжали мимо.

Примерно в это же время произошла такая история. Ожидали приезд в город большой иностранной делегации. Бросились наводить порядок – памятник сильно "облагородили" птички. В Дом культуры напротив памятника к заместителю директора пришел молодой инструктор Октябрьского райкома комитета партии. Он велел помыть и почистить памятник. Замдиректора возмутилась: "И кто это будет мыть? У меня одни старушки – божьи одуванчики. Вам надо, вы и мойте!".

Ее "недостойное" поведение разбирали на собрании. Но в итоге появились откуда-то мужички с ведрами, тряпками и лестницами, которые как скалолазы устроили банный день Ильичу.

Кстати, в самом Доме культуры долгое время находился бюст Ленина с пробитой головой. Несколько лет назад его убрали с глаз долой.

В здании филологического факультета ВГПУ между первым и вторым этажом в задумчивости восседает дедушка Ленин. Убрать не получается. Знающие люди предполагают, что для этого надо как минимум сломать стену, так как в двери он не пролазит.

А студенты веселятся. Если на первом курсе они почтенно обходят его, то на старших курсах влезают к дедушке на колени и фотографируются, обставляют его банками с пепси и пивом. Молодежь на Ленина не в обиде. Ленин на молодежь, видимо, тоже.

Во Владимире любоваться обелиском Ленина можно рядом с Центральным рынком и на вокзальной площади.

Кстати, дорогие читатели, оглядите внимательней свои рабочие кабинеты: вдруг Ленин незаметно взирает на вас. Например, на одном крупном предприятии после нашего звонка секретарша сбегала в кабинет директора и обнаружила: "Ой, знаете, у нас есть бюстик Ленина. Мы к нему так привыкли, что и не замечаем".

Приколы
нашего городка

В Александрове памятник Ленину стоял спиной к райкому (он там и сейчас стоит). Райкомовцы шутили, что это Ленин ведет их за собой. В народе ходила другая версия: Ленин показывает, чем все закончится.

В Коврове памятник Ленину в Дегтяревском парке снесли после того, как по всему Ильичу прошла трещина.

В психдиспансере на ул. Фрунзе во Владимире, в детском отделении, расположился бюст Ленина. Как говорили, даже такие дети должны ощущать заботу партии. Мы поинтересовались: "А где памятник-то?" Нам ответили:" Не знаем, куда вывезли. У нас все новенькие, старых уже нет".

Во Владимире, у Дома малютки, в бурьяне и крапиве летом, в сугробах – зимой стоял Ильич с кудрявой головой. Народ, проходя мимо, усмехался: "Вот как детей мы любим!". Ныне судьба памятника неизвестна.

А КАК У НИХ?

За бугром Ленина уважают!

Самый известный в Европе памятник и музей Ленину расположен в Финляндии, в Тампере. Вообще-то Тампере был всегда городом пролетариев, и появление музея Ленину там вполне естественно. В последние годы, как рассказывали автору этих строк сотрудники музея, главными посетителями мемориала являются китайские туристы и антиглобалисты со всей Европы.

– Наши финны тоже приходят в музей, – сказала одна из смотрительниц музея Ленина. – Но главным образом для того, чтобы на документах и фото увидеть, чего смогла избежать Финляндия, отделившись от России.

Еще чтут память Владимира Ильича в Лонжюмо под Парижем. Там работала организованная большевиками партийная школа. Посетителями обычного сельского здания (сейчас Лонжюмо стал вполне урбанизированным пригородом Парижа) являются также остатки французских троцкистов и анархистов, антиглобалисты и… русские туристы.

Рассказывают такую историю. В Лонжюмо приехал "новый русский". Посмотрел на партийную школу и произнес:

– Ильич, с твоим знанием "Капитала" ты мог стать вполне конкретным пацаном!

народный опрос "Призыва"

"А кто для вас Ленин?"

– спросили мы у владимирцев накануне 79-летия со дня смерти пролетарского вождя.

Карина, учащаяся школы N41.

– Я знаю, кто такой Ленин. Историческая личность, революцию готовил. Мы в школе проходили, в книгах об этом читали. В Ленинграде и Москве его памятники стоят. А у нас еще улица Ленина есть. Но сейчас-то он уже никто, ничем быть для меня не может.

Антонина Михайловна, пенсионерка.

– Я – бывшая коммунистка. Очень жалею те времена, сейчас стало намного хуже. Раньше мы в золоте и мехах ходили, не бедствовали. А теперь вот, дай бог, чтобы пенсии в 1630 рубликов хватило на жизнь. Семь лет, как умер муж, тяжело. Не до Ленина мне теперь.

Владимир, спешащий на работу.

– Ленин? 79 лет как умер? О, все мы там будем. Человек умер, чего о нем теперь говорить. У меня вот день рождения скоро, вот это повод и разговор. А вообще я на работу спешу.

Вадим, студент.

– Ленин был революционером, строил революцию. В октябре 1917 года организовал переворот. Я отношусь к нему по-разному. Вроде и плохого сказать не могу ничего, да и хорошего не нахожу.

Современную "Лениниану" изучала Елена Николаева.

Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике