Малыши учатся быть заложниками

Шесть лет назад Главное Управление ГО и ЧС Владимирской области начало просветительскую работу, наверное, с самой капризной категорией населения - спасатели пришли в детские сады.

Малыши учатся быть заложниками

Шесть лет назад Главное Управление ГО и ЧС Владимирской области начало просветительскую работу, наверное, с самой капризной категорией населения – спасатели пришли в детские сады. Наши корреспонденты побывали на одном из их занятий.

В зале детского сада N65 города Владимира непоседливую публику учили самому главному – как выживать в экстремальных ситуациях. Руководитель молодежного клуба "Спасатель" Петр Николаевич Панасенко рассказывал дошколятам о видах опасности, средствах защиты, правилах поведения в рискованных ситуациях, мерах предосторожности и т.п. Малыши обратились в слух: тема им нравилась.

"Не подбирайте на улице игрушки и вещи, даже если они вам очень понравились. Я храню вот этот футляр. Его принес домой один владимирский мальчик. В нем была пластинка, которая нанесла малышу ожог. Она оказалась радиоактивной (злополучную находку Петр Николаевич продемонстрировал, поднеся к ней дозиметр). Будьте осторожны – радиация, в отличие от мороза или огня, невидимая опасность", – предупреждал Петр Николаевич.

Большое оживление вызвало предложение одеть противогазы. Добровольцы запрыгали с поднятыми руками. "Детский сад N65 выполняет норматив номер один!"- командовал гость. Под аплодисменты и крики болельщиков малыши старательно водружали на головы противогазы. Даже девчонки с бантами и красивыми заколками не боялись испортить прически.

Повторение пройденного в конце занятия закрепили конфетами, сделанными "на специальной фабрике МЧС России". Окончательно растаявшая от сладкой радости малышня попросила Петра Николаевича приходить еще.

Спасатели в детском саду теперь не признак беды. Это – одно из направлений их работы, более того один из садиков они хотели бы сделать базовым. Малыши приходят к ним на экскурсию, принимают их у себя в гостях. Например, П.Н.Панасенко провел занятия в садиках Петушков, Собинки, Судогды, Александрова. Особенно теплые отношения сложились у Главного Управления с детским садом N102 областного центра. На одном из занятий здесь побывали гости из столичного военного журнала. Подкованные по вопросам ОБЖ дети произвели на них впечатление.

Спасателей же радует другое. Ребята уже в нескольких реальных ситуациях вели себя правильно. Были случаи, когда неравнодушие и подготовленность детей спасали, например, инфарктника, упавшего на улице и принятого взрослыми за пьяного. Первой позвонила пожарным, увидев горящий сарай, девчонка одного из владимирских дворов, 14-летний пацан из клуба "Спасатель" вытащил двух барахтавшихся девчонок на Клязьме… Такие вот неафишируемые поступки грамотно подготовленных детей – то, к чему, наверное, стремятся спасатели.

Педагоги выступили союзниками Главного Управления. Специалисты Института усовершествования учителей и городского методцентра дополнили программу "Основы безопасности детей дошкольного возраста" (автор Спиркин). Регулярно проходят семинары по ОБЖ. В каждом садике есть пухлая папка конспектов по "жизненно важному" предмету. "Один дома", "Путешествие по лесу", "Безопасное общение с животными", "Стихийные бедствия", "Как пользоваться телефоном", – всему этому учат дошколят в наших садиках.

И все же… Малыши в противогазах – зрелище уморительное. Но дай Бог, чтобы в реальной жизни у них не было поводов воспользоваться ими.

Светлана Салатаева.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике