аты-баты!

Ребята, ДМБ за нами!

По старой традиции, сто дней до приказа – главный праздник Вооруженных Сил

В этот день "дедушки" бреются наголо и перестают есть сливочное масло – главную ценность солдатского рациона. Отныне они отдают его молодым. Кроме того, "дед" покупает себе портняжный метр и каждый день отрезает от него ножницами по сантиметру. Он ждет. После приказа всякий физический труд "старику" противопоказан. Отцы-командиры это знают, поэтому из года в год придумывают так называемые "дембельские аккорды" – последние поручения военнослужащим, выполнив которые, они имеют шанс пораньше отправиться домой. Задания известные: починить ворота, построить или сломать какой-нибудь сарай, сделать ремонт в комнате отдыха или на солдатской кухне – офицерье на выдумку хитро. Сделал, получил штамп об увольнении в строевой части и – домой, домой, домой!!!

"Да я это – при штабе, писарем отсиделся…"

Слава Митрофанов дембельнулся в начале 90-х. На солдатском сленге их прозывали "чекистами", или по-другому: ВВ МВД – "Веселые войска – мама, вышли денег!" Служба, можно сказать, неподъемная. Караулы без края: часть страны у нас сидит, часть уже готовится. Зимой часовой на посту возле зоны надевает тулуп, ватные штаны и валенки. Руки и ноги двигаются с огромным трудом. Разводящий, одетый в обычную шинель, вынужден вешать автомат на шею часовому – сам он это сделать не в состоянии. Бывало и такое: разводящий приходил на пост, а часовой лежит лицом вниз и не может самостоятельно встать – так на него амуниция давит. Но это только среди первогодков случается. С течением времени солдат быстро накачивает мышечную массу и больше не ударяет лицом в грязь.

Из Коврова Слава попал прямо на границу Европы и Азии. В Оренбурге даже символическая стела есть: направо пойдешь – в Париж попадешь; налево свернешь – в Монголию угодишь! А Южный Урал – начало этой разделительной границы. Сама важность точки служения так или иначе укрепляет солдатский дух. В письмах домой Слава обязательно подчеркивал эту важность. Домашних это в какой-то степени согревало – сынок на ответственном рубеже!

С течением времени солдатские письма бывают короче и короче. Да, собственно, о чем писать? "Привет из Оренбурга! У меня все хорошо… Получил новое звание…" За званиями он как раз и не гнался: на втором году дали ефрейтора, а перед самым дембелем – младшего сержанта. Слава перед армией закончил ПТУ N 16 по художественному профилю. Естественно, его через пару месяцев среди личного состава "вычислили" и в штаб части направили – там таланты нужнее. Много чего нравоучительного для охраняемого контингента пришлось нарисовать по теме "На свободу – с чистой совестью!" А в последние полгода наш "дед" был занят "чистым искусством"…

Солдату лишнего имущества не надо

По большому счету, всякий служивый второгодок о двух вещах мечтает: при дембеле парадный "прикид" обрести да непременно альбом с фотографиями. Насчет первого. Сторонний наблюдатель может принять правильного дембеля за папуаса. Но в армейской среде каждый понимает: так велит одеваться неписаная воинская традиция! Сейчас зима, поэтому важнее всего – шинель. Ее надлежит расчесать железной щеткой до состояния мохерового шарфа. Не беда, что похож на взбесившегося воробья -зато красиво. Потом погоны. В них надо вставить кусочек пластика и навесить новые буквы, тогда они станут похожи на атрибутику еще "царских времен" – эффектно, изящно! Но, увы, "вэвэшники" часто лишены удовольствия возвращаться при "полном параде": были случаи мести от освободившихся заключенных. Поэтому всю душу они вкладывают в другой ритуал – оформление альбома.

Брутальный предмет

Митрофановский альбом – настоящее произведение искусства, священный для бывшего "дембеля" предмет. Вес брутто – целых три килограмма! Собирался он из "подручных средств". Первым делом картон находился. Где? – на то солдату и смекалка дана: роди, а скажи, что нашел. Затем каждый лист красят черным лаком. Его можно добыть в автобате, где братья-шоферы марафет наводят. Краску наносят на зубную щетку, проводя по щетине большим пальцем, разбрызгивают капельками. Слава сделал еще краше: через трафареты набил золотом символы ВС – залюбуешься. Обложку оклеивают в основном бархатом, но у него в части с этим была напряженка. Нашел выход: сукно от шинели вполне подошло. А буквы на обложку с коронной надписью: "Память о службе" где взять? Лучше всего подойдет латунь со старых автомобильных радиаторов. Обрезать аккуратненько, почистить пастой гойя. Можно и из фольги. Главное – украсить художественным рельефом, выдавливаемым изнутри иголкой. У дембелей льготный режим после отбоя – трудись, не ленись!

Между всеми страницами альбома прокладывается пергаментная бумага, на которой рисуются канонические сценки из армейской жизни: самоволка, тайная пьянка, посещение столовой и так далее. Над Славкиными рисунками весь батальон хохотал. Ну, а остальным его сослуживцам приходилось переводить на пергамент творчество предыдущего призыва. Дембельское искусство традиционно называется "кальками" и живет в веках. Часть рисунков славного воинского прошлого собеседника мы приводим: пользуйтесь, салаги!

И, наконец, важнейшая часть – фотки. Они должны рассказывать о пройденном боевом пути. У Славы в альбоме замечательная концепция, претендующая на звание "классической". Хронология обязательно должна быть отражена: призывная "повестка" в руках, на проводах друзья и подруги с захмелевшими ликами, дальше сплошной "солдатский марафон" длиной в два года. А в конце… Тут кто во что горазд. Слава Митрофанов целую "копилку" в финале смастерил: есть расческа, купленная после приказа об увольнении, – из нее зубья по одному выламываются; есть перфолента из секретной части, где под кодовым паролем "Истина" прошло единственное сообщение открытым текстом "Поздравляем дембелей с приказом" – свой своему при штабе поневоле брат! Дипломы и грамоты туда же – пусть папа и мама порадуются. На последней кальке можно отвязно поерничать – "Указ издал Воевода всея Руси, Великий Князь… (дальше ФИО министра обороны)". Адреса друзей на кленовых листочках должны присутствовать обязательно: солдатское братство неразменно.

Скрепить все части альбома в одно целое можно по-разному. Просверлить дрелью и прошнуровав, завязать бантиком. Фривольно как-то. Слава заказал токарям точные копии патронов от АКМ, к ним винт прикрепил и стянул все листы на резьбу. Осталось последний штрих нанести: на задней обложке чеканку навесить – "Цена: два года!"

Я сижу в "столыпине",
не могу и высунуться…

Альбом готов. Дембельский аккорд исполнен: Слава с друзьями бассейн в части выстроили – от фундамента под "ключ". Но это все мелкие проблемы. Как скрыть свое творчество и сделать так, чтоб при "шмоне" солдатском командиры твой "раритет" не обнаружили? Демократия наших ВС в этом плане никак не коснулась. Солдатское творчество не поощряется. Фотографии вырываются с корнем, в дембелях вычисляются "диссиденты". Отцам-командирам выставки солдатского творчества надо устраивать, а не бдить за крамольностью! Вон руководство ИТУ давно в прогрессистах ходит: зековские поделки то и дело в музей выставляет – не исчезает вдохновенье и в местах не столь отдаленных, всюду – жизнь!

– Слав, как конспирацию соблюдал?

– А у нас в части учебный вагон "столыпинский" был. Без колес, конечно, но весь антураж тюремный в нем смонтирован – там обучение солдат при этапировании з/к проходило. Расписание практических занятий я знал, а в безвременье там и работал при "коптилке". Все ребята из отделения свои альбомы на хранение отдавали. Как провез на свободу – (смеется) "военная тайна"…

И это хорошо, и это правильно. Дембельский альбом – вещь для солдата священная. Известен реальный случай в новейшей армейской истории. Молния ударила в кунг с секретными документами части на учениях. А там один штабист свой альбом хранил. Вылив на себя ведро воды, он пошел в горящее помещение – и спас дорогую реликвию (а секретные карты не успел). Была трагедия и в Славиной части: боец, когда отняли альбом, выстрелил в себя в карауле. К счастью, в госпитале его откачали, пуля прошла, не задев сердца. Вот что такое дембель – шутить с ним стремно!

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике