эхо праздника

На Рождество цыгане нам гадали

Удивительно, но цыгане считают себя христианами. Правда, из всех православных праздников они отмечают только Пасху и Рождество. По крайней мере, на другие торжества от цыган с.Сновицы Суздальского района мы приглашения не получали.

Этапы большого пути

Последние сотни метров пути до домов цыган мы преодолевали пешком. В круговерти зимних трасс водитель "Призыва" так и не смог найти прямоезжую дорогу. Группа журналистов недолго оставалась незамеченной. Навстречу корреспондентской процессии выбежали дети и взрослые. Тишину зимнего дня в деревне разорвали гортанные крики:

– Сюда идите, сюда, мы вас ждем.

Дети сразу поразили своей бесстрашной общительностью и бесцеремонностью. Невзирая на бороды и очки умных дядь из газеты, цыганята начали дружно здороваться:

– Здравствуй, дядь!

– Привет, дядь!

– Заходи, дядь!

Хозяйка дома суетилась на кухне, периодически невысокая цыганка совершала броски от печки к столу. С каждым ее визитом скатерть покрывалась блюдами с холодцами, голубцами, котлетами, холодными копченостями, тортами, фруктами. Между тем глава семейства Алексей начал свой рассказ о длинном цыганском пути:

– Во Владимирскую область мы приехали лет 10 назад из саратовских степей. Там мы жили очень хорошо. Мужчины занимались обработкой металла, у нас в роду много кузнецов, жестянщиков, кроме того, цыгане снабжали местные колхозы запасными частями для техники. Женщины гадали. Так бы и жили, но на нас наехала мафия. После очередного предупреждения мы снялись и переехали в Новую Быковку, а уже оттуда перебрались в Сновицы.

– Не ужились с местными цыганами?

– Нет, мы все цыгане, нам друг с другом делить нечего. А сюда переехали из-за того, что в Новой Быковке болотина, нельзя даже погреб вырыть, яму тут же заливает вода. Газа нет.

Барон поздравил губернатора

Повествование прервал сосед Лева. В его сопровождении мы прошли в дом, где нас ожидал барон – Алексей Салович Золотой, – и почти все взрослые цыгане мужского пола. Когда и гости, и хозяева немножко устаканились, на несколько децибелов упала громкость гама (в тишине мы не находились ни минуты), Алексей Салович произнес тост сначала на цыганском языке, а потом то же самое Золотой провозгласил по-русски. Праздничный спич состоял из набора традиционных пожеланий счастья, здоровья, успехов всем цыганам и русским. Отдельной строкой в своей речи Алексей Салович упомянул губернатора Николая Виноградова. Из всех чиновников только он и удостоился чести быть персонально поздравленным самим цыганским бароном.

В планы журналистов входило побыть в Сновицах час. Не тут-то было: в цыганском поселке мы провели порядка пяти часов и обошли 15 семей. Цыганский быт меня не вдохновил. Большинство домов состоит всего из одного большого помещения, разделенного огромной печкой на прихожую-кухню и зал. О водо- и газопроводах речь пока не идет. Хотя цыгане надеются на то, что в будущем голубое топливо придет и в их жилища.

Цыгане практикуют ранние браки. В одном из домов меня познакомили с одиннадцатилетней девочкой, голову которой уже покрывал супружеский платок.

– А где же муж?

– А вон сидит за столом.

Моему взору предстал девятилетний ребенок, увлеченно боровшийся с куском торта. По всему было видно, что о соблюдении супружеского долга он еще всерьез не задумывался.

Среди табора выделялась девушка славянской внешности. Оказалось, когда-то русскую девочку цыгане взяли из детдома и воспитали как свою.

Святочные цыганские гадания

Откуда ни возьмись, прибежали молодые цыганки, совсем девочки, и начались танцы. Пока народ выплясывал цыганочку, я успел познакомиться с женой барона Зиной. Сновицкие цыгане – наполовину румынские, наполовину греческие. Сам не знаю как, но я поддался искушению и согласился на гадание. Что на моей руке прочитала Зина, раскрывать не буду, скажу лишь одно: "Все и у меня, и у "Призыва" будет хорошо".

Вслед за Зиной еще одна цыганка изъявила желание заглянуть в будущее корреспондента "Призыва". Водитель и коллеги с телевидения, оказывается, тоже подверглись процедуре гадания. Для того, чтобы все предсказанное сбылось, надо хотя бы немного, а заплатить. У каждого своя мера "немногого", но червонцем не отделаешься…

Наконец, мы поздравили со святками хозяев последнего дома и погрузились в машину. Никогда не замечал, что двигатели отечественных "Жигулей" так бесшумно работают. Всю дорогу до Владимира наша компания наслаждалась тишиной.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике