будь здоров

Если надо – уколюсь

Вопрос о прививках довольно спорный, можно сказать, "гамлетовский": "Делать или не делать? Опасно или неопасно"? Наслушавшись мнений, слухов о страшных последствиях (вплоть до реанимации и смерти ребенка), родители часто отказываются от вакцинации своего чада. Этот шаг весьма опрометчив, так как вакцинация является одной из важнейших мер и способов поддержания здоровья детей. И задача любого врача-педиат- ра – объяснить важность прививки и проагитировать родителей в ее пользу.

Сегодня о прививках мы беседуем с заведующей кабинетом профилактики инфекционных заболеваний детской городской больницы N 1 Инной Борисовной Турышкиной.

– В стране из-за постоянной миграции, неконтролируемого потока беженцев произошел резкий всплеск инфекционных заболеваний. Так, два года назад во Владимире случилась вспышка паротита. А осенью прошлого года уровень заболеваемости дифтерией был в несколько раз выше, чем по всей стране. К сожалению, умер один взрослый. Поэтому я бы рекомендовала каждые пять лет лицам, достигшим 35-летнего возраста, обязательно проходить ревакцинацию от дифтерии. Так можно избежать многих тяжелых случаев. Лично я за плановую вакцинацию, так как она наиболее эффективна.

– Как действует прививка?

– Благодаря прививке в организме вырабатываются антитела. И если организм столкнется с возбудителем, антитела вступят с ним в бой. Появится иммунитет. Он может выработаться и естественным путем, после того как ребенок перенес инфекционное заболевание. Но в этом случае опасны осложнения. Избежать их можно при вакцинации. Однако не все прививки долговечны, когда их действие заканчивается, приходится проводить ревакцинацию.

– Зима на дворе, везде много чихающих и кашляющих, того и гляди, прицепится инфекция. Прививают ли самых маленьких детей от гриппа?

– От гриппа массовым путем детей прививают с трех лет. До 6 месяцев прививка бесполезна, так как у ребенка мало контактов с окружающим миром. После 6 месяцев можно сделать прививку, но в больницы вакцина не поступает из-за своей дороговизны. Ее можно купить во Владимире на Луначарского, 22 "а".

Сейчас появилось много новых вакцин. Почему-то многие считают, раз импортное – значит, лучше. Не следует заблуждаться: чаще всего импортные прививки дороже, а по эффективности не уступают нашим. Например, отечественная вакцина от гепатита В лучше переносится, чем импортная.

– Как быть, если родители отказываются делать прививки своим детям? Детский садик принимает таких малышей?

– Существует "Закон о прививках", принятый в 1998-м году. Родители могут отказаться от прививок, и многие это делают по личным убеждениям. В больницах такие семьи знают наперечет, чаще всего в них много детей.

Теперь в садиках и школах привививаются дети только с разрешения родителей. И детский сад принимает непривитых малышей. Но в целом в городе ситуация вполне удолетворительная, мы имеем более 96 процентов привитых детей разных возрастов.

– С точки зрения иммунологов, в каком возрасте следует отдавать малыша в сад?

– Как правило, в садик приводят детей в возрасте одного года и старше. Сделать весь курс прививок часто не удается. Ребенок, естественно, заболевает, и родители считают, что прививки себя не оправдывают. С точки зрения иммунологов, идеальный возраст определения детей в садик с 2-3 лет.

– Когда прививки делать нельзя?

– Родители должны знать о противопоказаниях. Это высокая температура, насморк, расстройство желудка, капризное состояние. Сообщите об этом врачу, и он перенесет вакцинацию на более позднее время.

В некоторых районах России при анемии и аллергии прививки не делают. В нашей области в сложных случаях решение делать прививку или нет принимает комиссия. Хочу также сказать, что в последнее время мы проводим вакцинацию КДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и полиомиелит. Подобная одновременная вакцинация себя оправдала. Реакции на полиомиелит практически не бывает, иногда возникает на КДС.

Если повысилась температура, врачи рекомендуют обязательно давать противовоспалительные лекарства, не кутать ребенка, давать побольше пить. В некоторых случаях лучше пользоваться свечами, так как сладкая микстура часто вызывает аллергию.

Многие обтирают ребенка водкой или уксусом. Это не возбраняется, только обтирать следует складочки: подмышки, паховую область, шею, но ни в коем случае не все тело. Иначе возможно отравление.

Дорогие родители, не будьте пассивными. Спрашивайте врачей, интересуйтесь. Врачам нужен постоянный контакт с родителями, тогда будут обеспечены серьезное отношение и взаимная ответственность за здоровье ребенка.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото
Екатерины
Владимировой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике