Возвращаясь к напечатанному

В Собачьем поселке без перемен. Пока

Жители так называемого Собачьего поселка, что в областном центре, "выиграли" суд за право отселиться из санитарной зоны. Однако проигравшая сторона – Владимирский завод "Электроприбор" полагает, что решение суда Октябрьского района г. Владимира незаконно…

Предыстория

Пригородный поселок Юрьевский, прозванный в народе Собачьим, расположен за заводом "Электроприбор". Это – несколько домов по улицам Ватутина, Курская, Матросова, Батурина и Дегтярева. По нынешнему генплану города территория отнесена к промзоне.

Поселок появился за городской чертой после войны. Там обосновались водители и строители. Позже по соседству с ним начали возводить заводские корпуса. В начале девяностых завод вплотную приблизился к поселку. Здесь же разместилась площадка для складирования промотходов…

От допустимого до опасного – один шаг

Местные жители начали борьбу за "квартирные" права в конце 90-х годов. В 2002 году они обратились в Октябрьский районный суд г.Владимира. Инициатором процесса стал пенсионер Александр Малов. В интервью нашей газете он так прокомментировал ситуацию:

– О том, что жизнь в нашем поселке опасна, я не подозревал до тех пор, пока смертельно не заболела жена. Да и я сам стал инвалидом. Уверен, ишемическая болезнь сердца – результат неблагополучной экологической среды. И это не только мое мнение…

Главный санитарный врач области Е.А.Лисицин привел такие данные: " …В 1995 году была проведена оценка влияния источников выбросов ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" и близрасположенных объектов… По 8-ми позициям зарегистрированы превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций, а по 5-ти – среднесуточных… При этом уровень загрязнения такими химическими веществами, как фенол и диоксид азота, соответствовал 2-й степени загрязнения (вызывающей опасения), а формальдегидом и соединениями свинца – от допустимой до чрезвычайно опасной…"

Завод
и город должны заплатить

Сколько? Ответ на этот вопрос есть в докладе "К оценке степени экологического благополучия в пос. Юрьевский г. Владимира", подготовленном ВлГУ и завизированном академиком, ректором института В.Сергеевым: "Оценка снизу наиболее вероятной величины ущерба для жителей поселка, полученная на основании анализа изменения предстоящей продолжительности жизни, лежит в интервале 593-929 млн. рублей. Авторы отчета рекомендуют пользоваться оценкой 786 млн. руб". (Цены до дефолта – Авт.)

Малов выставил счет на 2 миллиона рублей и заводу, и городу. Однако судебные заседания переносились, и, казалось, дело не будет решено никогда. Однако на днях суд обязал завод выселить всех жителей из своей санитарно-защитной зоны. Материальные претензии остались без удовлетворения.

"Суд не прав",

– полагает председатель совета директоров Владимирского ОАО "Электроприбор" С.ЖИНКИН. Станислав Алексеевич уверен, что суд принимал решение неадекватно обстоятельствам, не согласуясь с законами:

– В 70-е годы "Электроприбор" был мощным, развивающимся предприятием. В его перспективном плане предусматривалась перестройка участка за Почаевским оврагом (Собачий поселок – Авт.) за счет завода и министерства. На месте жилых домов планировалось отстроить заводское профтехучилище, спорткомплекс, а также общежитие.

Однако после согласования проекта генплана финансирование застопорилось: главк деньги на выделял. В 1990-м году администрация Владимира приняла решение о сносе почти всего поселка силами завода, не обосновывая это никакими проектами. Тогдашнее руководство завода не возражало, надеясь таким образом получить деньги от государства за снос поселка.

Наступил 1991-й год. Были ликвидированы министерства, прекратилось централизованное финансирование капстроительства. Объемы производства упали в 10 раз. К середине 90-х завод был на грани банкротства. Естественно, никто и не вспоминал о прошлых проектах. Но завод ожил, начал наращивать объемы производства. И хотя до полного выздоровления еще далеко, кое-кто решил, что пора "отщипнуть свой клок шерсти".

По-человечески я прекрасно понимаю жителей поселка, которым надоело жить в неблагоустроенном жилье. Однако "пристегивать" ишемическую болезнь сердца к загрязнениям завода – нелепость. Кстати, выбросы предприятия в окружающую среду сократились в десятки раз. Литье вообще ликвидировано. И, как показывают обследования, выбросы "Электроприбора" составляют не более 15 процентов от суммарных. Кроме того, диоксиды азота и окислы свинца являются выбросами от транспорта и, к примеру, на улице Мира их выброс превышает норму в 3-5 раз!

Мы давно ставим перед администрацией города вопрос о разработке единого проекта санзоны. Попытки решить проблему за счет одного завода приведут к его банкротству. На мой взгляд, к решению проблемы должны подключиться и депутаты горсовета, и мэр. Нужно пересмотреть размеры санитарной зоны, определить, кто в действительности загрязняет поселок. И пусть выселение идет за их счет. "Электроприбор" в таком случае от исполнения решения не уйдет. Пока же мы будем апеллировать к вышестоящим судебным инстанциям, добиваясь справедливости и законности!

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

В России подобных прецедентов единицы. А поселки, подобные Собачьему, есть едва ли не в каждом крупном городе. Жизнь в них – далеко не сахар.
"Призыв" будет следить за развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике