личное счастье

Меня зовут "Рождество"

Мы обожаем сказки. И как нам хочется, чтобы в жизни нет-нет, да и случались волшебные события и превращения. Совсем недавно маленький город Суздаль стал местом действия такой истории. Простая Золушка превратилась в итальянскую принцессу – вышла замуж за архитектора из Портемаджоре. Вот ее рассказ.

Десять чашек кофе
в день – не предел

Когда я первый раз увидела Федерико Лопего, я подумала: "Боже, какая жердь". Он сидел за столиком и выковыривал из горшочка грибы. В Италии им сказали, что русские грибы – это один сплошной ботулизм. Когда он поднял глаза на меня, то пролил себе на брюки коктейль.

Я кинулась помогать ему вытирать брюки салфеткой…

Когда мой будущий муж впервые пришел ко мне в гости и я сварила ему кофе, он выпил сразу три чашки. Потом мы немножко поговорили, и он выпил еще три чашки. Днем, когда мы гуляли по городу, он снова сказал, что хорошо бы попить кофейку. Ну, подумала я, проживет еще от силы год или два, не больше.

Но сегодня я пью за завтраком три чашки кофе, в полдень еще пару чашек, а часа в четыре еще чашечку. Ничего, пока что оба живы.

Мужья приходят
и уходят

Федерико приехал в Россию на месяц, чтобы набрать рабочих, подписать контракты и немножко отдохнуть. Суздаль мы излазили вдоль и поперек. Федерико часто говорил: "Вы ходите мимо денег, не зазываете туристов. Ведь на вашей старине можно заработать миллионы".

Еще он любил философствовать о политике, "Формуле-1" и футболе. Я изображала из себя внимательного слушателя. Страстно хотела замуж за богатого иностранца. После двух неудавшихся замужеств я уже не надеялась на "отечественного производителя". Мужья приходят и уходят, а дети остаются. Сыну и дочери я хотела лучшей доли. И вцепилась в итальянца бульдожьей хваткой.

Мне Федерико выдавал деньги на еду и быт, но я их складывала в отдельный кошелек и не тратила. Но кормила-поила и обихаживала я его на свои кровные. Этот подвиг не остался незамеченным. Он еще дважды приезжал ко мне: на Рождество и Пасху. Весной он предложил мне стать его женой. Я пошла в церковь и поставила свечку.

Брак
по-итальянски…

Уже сейчас, оказавшись в Италии, я понимаю, как мне повезло. Федерико живет в двухэтажном доме с огромным садом. Для итальянца иметь собственный дом – это уже благополучие. А Федерико оказался богатым человеком. Он усыновил моих детей, дал им свою фамилию. Кстати, я узнала что мое имя Наталья – это "Рождество", только звучит иначе – Натали. А Галина по-итальянски "курица". Моя дочь Галка обижается и просит себе другое итальянское имя.

Иногда мне бывает одиноко, у меня нет в Портемаджоре подруг. Муж часто уезжает в командировки или пропадает со своими друзьями на гонках и футболе. Грешна, бывает сорвусь и наставлю мужу рога c красивыми русскими парнями или темпераментными итальянцами. Я Федерико люблю, но уж такая у меня натура.

По чему я скучаю
больше всего?

Естественно, по родителям и друзьям. Интернет сокращает расстояния, но не заменяет личного общения. Хорошо, что Федерико обещал перетащить и моих родителей. Если удастся – я на него тогда молиться буду, брошу все свои хулиганские походы налево.

Еще разочаровывает меня отсутствие праздников. Подарки в Италии дарят идиотские. Мужу исполнилось сорок, и он устроил большой "party", вечеринку по-нашему. Пригласил самых близких друзей – человек сто. Половина подарков представляла собой, например, картинку на картонке с изображением полуобнаженной тетки. Или свечки с надписью "2000", хотя год уже был 2002-й. Я все это добро сложила в коробку и отнесла в подвал. У нас в России в подарок вкладывают душу.

Кстати, хозяева и гости за столом вроде и общаются, но это общение тоже какое-то убогое. Им и в голову не придет, скажем, в моем присутствии перейти на английский язык, хотя все прекрасно говорят по-английски. Самой мне приходилось высиживать часами в чужой компании, не поняв ни слова.

Мои же друзья наперебой пытаются развлечь мужа и его друзей, когда мы приезжаем в Россию. Итальянцам, по-моему, все равно, хорошо их гостям или нет. Они никому не хотят угодить или понравиться. Может, это говорит об отсутствии комплекса неполноценности, но мне кажется, что это скорее связано с самодостаточностью и снобизмом.

Историю записала
Елена ПИТИРИМОВА.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике