Возвращаясь к напечатанному

Хорошее дело – растить сыновей!

В начале ноября наша газета рассказала читателям об уникальном случае в медицинской практике. Пациенткой областной клинической больницы была 23-летняя Наташа Гафиятулина, страдавшая до 1994 года поперечной блокадой сердца. Врачи помогли ей справиться с недугом, обеспечив установку немецкого кардиостимулятора. Минздрав предупреждает: с подобного рода сердечным заболеванием беременность противопоказана. Но Наташа решилась родить ребенка. Больше 15 часов шли роды, и все это время рядом с молодой мамой были ее ангелы-хранители в белых халатах. А в конце все облегченно вздохнули – сын родился!

Перед Рождеством мы решили проведать нашу героиню и узнать, как растет малыш. Молодые супруги Наташа и Александр проживают в поселке Мелехово. Дом на краю, где живет Наташина мама, был весь заиндевевший от мороза – разве здесь уютно новорожденному? Беспокойство оказалось напрасным. Лишь на первых порах, сразу после родов, внука Владика держали в "карантине" у бабушки. Это всегда так бывает: про все болезни первенцев, про капризы их, про пеленки и памперсы никто роженицам лучше их собственной мамы не расскажет – у них за плечами опыт. Наташина мама к тому же большую часть жизни в детском саду работала воспитателем. Молодые успешно прошли "стажировку" и вскоре решили переехать на собственную квартиру.

Жилье, кстати, у них приватизировано на две семьи. Потому Наташа, ее муж Александр и маленький Владик оказались в содружестве с семейством брата. А там тоже пополнение – 9 месяцев назад родился мальчик Женя. Так оказались в квартире сразу две кормящие мамы. Можно сказать, "ясли на дому".

– А который из малышей самый капризный? – интересуемся мы.

– Оба хороши! – смеются молодые мамаши.

В том смысле, что все идет хорошо в процессе младенческого роста. (Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!) Главное, конечно, в этом деле – сытно поесть маленькому человечку. Если верить "карте наблюдений", то все в полном ажуре: за первый месяц сынуля прибавил в весе 1200 граммов, тогда как медицинская норма установлена 600-700 граммов. Мама очень радуется этим показателям – пусть растет богатырь! Хотя маленькие хвори и у маленького богатыря случаются: когда сильно пожадничает – животик прихватывает, обычное дело. Ничто другое, к счастью, пока не беспокоило – родители и медики из Мелеховской больницы за ним зорко смотрят. Все прививки, предписанные малышу, уже сделаны. Разве что тепла бы в квартире побольше: в комнате, если честно, в мороз прохладно. Увы, Мелехово – "переходный" населенный пункт: обещали районные власти перевести здешнюю котельную с мазута на газ, да пока не сложилось. А при старой технологии, чувствуется, топливо экономят в ущерб жителям. Приходится малышей собственным теплом нашим мамашам согревать – святая обязанность.

Впрочем, Наташа и Александр строят свои планы на будущее – они решили уйти "на выдел" и иметь свой дом. Наташа с удовольствием показывает летние снимки, где молодожены возводят этот терем. Придет весна, и отделку, даст Бог, завершат, а там и новоселье отпразднуют. На приусадебном участке в 16 соток они уже виноградный урожай сняли. "Вкусно!" – вспоминает Наташа с явным предвкушением будущего лета. Муж Саша работает в ЧОПе "вахтовым" методом, две выходные недели будет прорабом. Так что первые шаги Владик, возможно, будет делать в совсем новом доме.

О работе молодая мама пока не задумывается. На первых порах государство выручило: получила послеродовые 4,5 тысячи, да и муж зарабатывает достаточно. Игрушки, коляску, одежду для малыша (в том числе и "на вырост") – все сами справили. Придет срок, и постарается Наташа устроиться поблизости – в поселковую больницу. После тесного общения с врачами, подарившими ей счастье материнства, она, сама медсестра, еще больше в вере о благородстве профессии укрепилась. Окончив с отличием ковровское медучилище, попала работать в центральную городскую больницу, однако езда на пригородном автобусе была не на пользу собственному здоровью. Решила, что после декрета будет искать работу ближе к дому.

Пользуясь случаем, пациентка ОКБ передает слова благодарности и праздничные поздравления своим лечащим врачам: кардиоаритмологу С.Родиной, заместителю главврача по акушерству и гинекологии Н.Лекишвили, заведующей отделением патологии N 1 Г.Турковой и лечащему врачу М.Петуховой.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике