Заветное желание

В Новом году у Наташи Добиковой только одна мечта – чтоб в ее квартире зазвонил телефон.

В ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) "Свет" на каждые восемь детей приходится один педагог и один помощник. Помощником становится родитель больного ребенка. Ассоциация уникальна в том смысле, что здесь нет членских билетов и взносов. Есть только обязательства родителей участвовать своим добровольным трудом в той программе, которой занимается их ребенок.

– Мы работаем только вместе, сообща, – рассказывает после праздничной программы Юрий Кац. – Регулярно нам помогает Петер Штеггер из Эрлангена. К самым сложным, больным детям приходят педагоги, логопеды, учат их говорить. Поверьте мне, Владимир – единственный город в России, где реализовано право всех детей на обучение. Так, как сказано в Конституции.

Всего ассоциация насчитывает 800 членов, из них 650-700 детей-инвалидов.

Наташа живет в маленькой однокомнатной "хрущевке" с бабушкой и дедушкой. Она ходит только опираясь на костыли. Наташа больна с рождения. Иногда забегает девчушка-соседка, да тетка тоже не забывает. Остальное общение ей заменяет уникальная в своем роде организация – ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) "Свет".

Основанная в 1995 году, вот уже несколько лет ассоциация помогает больным ребятам. Наташа, к примеру, когда оказалась здесь и училась в четвертом классе, не могла даже вырезать из бумаги круг, хотя это норма детского сада. Сегодня организация работает по 15 программам. Есть свой театр, шьются детям костюмы, ребят обучают плаванию, труду, компьютерной грамотности. Но самое веселое, по словам заместителя председателя ассоциации Юрия Кац, когда все вместе отмечают праздники.

– Ну как не отметить день урожая? В 2002 году мы впервые во Владимирской области отметили день толерантности, т.е. терпимости. Ну а Новый год – это вообще священно!

Сказочные подарки в эти волшебные дни хочется получить всем детям. А особенно таким, которые обделены общением, прикованы к постели или малоподвижны. В эти праздничные дни Юрий Кац вместе со своими помощниками поздравляет всех тяжелобольных ребят. Всего их в организации насчитывается 50 человек.

Сею, вею, повеваю, с Новым годом поздравляю!

К Наташе нас пришло 6 человек. В маленьком коридорчике негде развернуться. Прямо на пороге зловеще стоит инвалидная коляска. В этой квартирке приближения праздника не чувствовалось. Не стояла красавица-елка, не висела сверкающая мишура. Бабушка Антонина Михайловна ничего не знала о том, что девочку придут поздравлять. Ребята решили сделать Наташе маленький сюрприз и, судя по всему, им это удалось.

Режиссер театра АРДИ "Свет" Марина Чен с девчушками Лилей и Олей устроили Наташе настоящий праздник. У нее в гостях побывала Коза, и счастья они ей наколядовали, радости и, главное, здоровья пожелали. Ну а какой же праздник без Деда Мороза? Сам Юрий Михайлович нарядился в самодельный костюм и вышел из-за двери с мешком за спиной. В тесную квартирку пришел Новый год.

Все 50 сладких подарков для лежачих детей оплатил исполнительный директор фонда "Милосердие и порядок" Олег Зяблов.

– Вы знаете, подарков детям у нас все равно не хватает. Но бывает, придешь к ребенку, а его нет, уехал. Или другое. Мы приходим к человечку, а нам говорят, что он уже умер. Вот это действительно страшно.

А Наташа, несмотря на свою болезнь, очень веселый человек.

– Руки были у меня раньше, как крюки, – смеется она. – И ползала, как лягушка, ходить совсем не могла.

– Ею никто не занимался, – говорит Юрий Кац. – Она просто сидела дома и все. А с детьми ведь заниматься надо. Наташа попала к нам очень сложным ребенком. Она в нашей организации уже больше 5 лет. Ее мама за некорректное поведение была лишена родительских прав. Отец тоже. Какое-то время он жил с ней на ее пенсию по инвалидности, заставляя свою дочь говорить, что живет отдельно. Наташа жила со старшим братом. Недавно 19-летний Артур погиб. Сегодня она живет с бабушкой.

Мечта сбудется?

Главное, чего не хватает таким детям, – общения. Сейчас к Наташе приходит педагог из школы N30, что в Юрьевце. В остальном на 28 квадратных метрах не развернешься, гостей не примешь, а с четвертого этажа с коляской спуститься очень трудно. Поэтому единственное желание 16-летней Наташи – поболтать с кем-нибудь по телефону.

В течение года порядка 30-40 телефонных номеров ставят инвалидам. И хочется думать, что о них, а тем более о детях в наступившем году не забудут ни глава городской администрации Александр Рыбаков, ни начальник ГТС г. Владимира Александр Акимов. Так хочется, чтобы мечта больного ребенка стала реальностью.

Наталья
ШАПОШНИКОВА.

Фото
Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике