Что год грядущий нам готовит

Перемены, которые ожидают нас с 1 января 2005 года в разных сферах жизни

В новом году каждый из нас ждет от жизни чего-то новенького. Хочется верить, что это “новенькое” будет мягким и пушистым. Однако чаще бывает наоборот. Каких же реальных перемен ждать нам от жизни в 2005?

Возмущает

N Самая удручающая новость, которая коснется всех – это повышение тарифов на услуги ЖКХ примерно на 20%. Квартплата вырастет на 30-50%. С нового года всем придется платить за комуслуги 100%.

N Подорожает детский садик. Во Владимире его услуги будут стоить 27 рублей в день вместо нынешних 24. За месяц оплата вырастет с 530 рублей примерно до 600. Родители, крепитесь, это еще не все – возможно, подорожание будет еще во второй половине 2005.

N Студенты, внимание! Вас немножко обманули. Стипендия вырастет только с сентября 2005 года, а не с 1 января, как планировалось раньше. О размерах увеличения пока сказать ничего не можем.

Тревожит

M В новом году перемены ожидают прежде всего пенсионеров – об этом “Призыв” писал уже не раз. Словосочетание “монетизация льгот” ассоциируется у пожилых людей с обновлением жизни. Но заметим, что обновление не значит улучшение. Льготы с 1 января отнимут – это точно. Но будут ли выплаченные деньги им эквивалентны, сказать сложно. Поживем – увидим.

M С января будет действовать новый Жилищный кодекс. Вот какие изменения он несет:

– Отныне только малоимущие будут иметь право на получение бесплатного жилья по договору социального найма. А всех нынешних льготников-первоочередников, их 10 категорий, поместят в одну единую очередь за получением квартир.

– В новом году муж будет иметь право выгнать из квартиры свою жену, с которой развелся (то же самое сможет сделать и жена). Но при условии, что он – собственник квартиры. Есть одно “но”. Если у бывшей жены нет своего жилья и приобрести его она не может, суд может оставить ее в квартире супруга, но не более чем на год. Напомним, что сегодня жена после развода имеет право на проживание в квартире мужа, если она там прописана.

Просто изменится

ь С нового года владимирцы реально смогут перейти на повременную оплату услуг местной телефонной связи. Одна минута разговора обойдется в 14 копеек. Официально переход осуществился 1 декабря, однако в ходе перемен возникли некоторые технические трудности – с нового года их не будет. Напомним, что переход на “повременку” – дело добровольное. Выгоден он тем, кто в месяц наговаривает не более 400 минут.

Огорчает

L И женитьбы коснулся ветер перемен. Увеличатся государственные пошлины в среднем в 3,5 раза. Так что с 1 января создание семьи будет стоить 200 рублей вместо нынешних 100. За развод также каждый из супругов заплатит по 200 рублей. А регистрация отцовства будет не бесплатная, как сейчас, а обойдется папочкам в 300 рублей. Увеличение касается всех госпошлин.

Заставляет задуматься

K В новом году будем меньше пить пива. С 1 января начнет действовать закон об ограничении розничной продажи и потребления пива в общественных местах. Отныне опасно пить пиво на улице, в общественном транспорте, сквере. Около школ, университетов и больниц, а тем более в них, пить и продавать пиво сторого запрещается. Разработчики закона разрешают потреблять этот спиртной напиток только дома и в специально предназначенных для этого местах – кафе, барах, ресторанах. Как будет действовать этот закон, сами правоохранители сказать пока затрудняются. Но говорят, что хватать на улице каждого за рукав не собираются.

И наконец, радует

C С 1 января в России увеличится минимальный размер оплаты труда. Он вырастет на 20% – с 600 до 720 рублей. Но это еще не предел – в 2005 будет еще одно повышение МРОТ до 800 рублей. Произойдет это в сентябре-октябре. Об этом заявил министр финансов А.Кудрин на заседании в Госдуме. Отметим, что некоторое время назад в правительстве обещали увеличение МРОТ до 900 рублей. Ну и на том спасибо. Но хорошие новости на этом не заканчиваются.

C Вместе с МРОТ с 1 января будет увеличена зарплата бюджетникам, тоже на 20%. А в сентябре будущего года, скорее всего, “накинут” еще 11%. В целом финансирование социальной сферы увеличится на 20%.

C И еще одна маленькая радостная новость. В ближайшее время количество маршруток во Владимире не изменится. Всеми любимые “восьмерки” в течение, как минимум, января и февряля, будут колесить по привычному маршруту.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Для кого останется бесплатным проезд, школьное питание и детский сад?

Депутаты городского Совета на недавнем заседании определились с теми категориями граждан, кто будет платить за детский сад, проезд в транспорте и школьное питание.

Оплата за проезд в автобусах и троллейбусах федеральных и областных льготников включена в ежемесячную денежную выплату. Но пока правом на бесплатный проезд пользуются пенсионеры. Что их ждет?

Депутаты сначала решили, что любой малоимущий пенсионер, написав заявление в районный отдел соцзащиты, может получить адресную помощь. Эта сумма и станет компенсацией за проезд. Но потом вопрос о проезде пенсионеров перенесли на конец декабря. Тогда же будет рассматриваться городской бюджет во втором чтении, и есть вероятность, что пенсионерам эту льготу оставят.

Бесплатные завтраки и обеды останутся у школьников в группах продленного дня, в классах выравнивания, у надомников, детей, родители которых инвалиды первой и второй групп, у детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

На прошлой неделе депутаты Госдумы утвердили новый размер минимальной оплаты труда – 720 рублей. Теперь малообеспеченными становятся те семьи, чей доход на члена семьи ниже трех МРОТов, то есть до 2160 рублей.

На заседании владимирские депутаты решили, что, несмотря на ЕДВ, поддержка многодетным семьям все равно не помешает. Так что им не придется платить за питание детей. Для детей-инвалидов же завтраки и обеды станут платными, сумма ЕДВ у них гораздо выше.

Освобождены от платы за детский сад родители, чьи дети занимаются в туберкулезных ДОУ, дети с физическими и психическими недостатками, а также дети из малообеспеченных семей. И тут не оставили без внимания многодетные семьи. Бесплатным садик станет для тех семей, в которых четверо и больше детей, а семьи с тремя несовершеннолетними детьми будут платить половину. Из числа льготников выпали родители-милиционеры общественной безопасности, родители инвалидов детства, а также семьи, пострадавшие в чернобыльской аварии – они будут платить за детский сад. Для них льгота заменится на адресную субсидию.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике