прогулки у прилавка

килькина грамота

Вряд ли новогодний стол обойдется без кальмаров, шпротов, лосося. Но, открывая баночку, нет-нет да и дрогнет сердце хозяйки – что вскрытие покажет? На днях областное управление потребительского рынка и услуг исследовало качество рыбных консервов, поступающих на прилавки магазинов и рынков. Наш корреспондент присутствовал на подведении итогов.

Эксперты проверили качество самых популярных консервов, купленных на одном из рынков города Владимира. Комиссии были представлены:

Мониторинг в мутной воде

1. Дальневосточный лосось натуральный. Горбуша. Производство ООО "Персей" Сахалинская область, г. Корсаков.

2. Горбуша натуральная, ЗАО "Сафил" Сахалинпромрыба, г. Южно-Сахалинск.

3. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, ОАО "Момоновский рыбоконсервный комбинат" г. Момоново, Калининградская область.

4. Сельдь натуральная атлантическая с добавлением масла, ЗАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат", г. Калининград областной.

5. Кальмар натуральный, порционный, из тушки и филе, без кожицы, ЗАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат" г. Калининград областной.

6. Черноморские кильки, обжаренные в томатном соусе, ООО "Исток", Одесская область, Украина.

7. Килька черноморская, неразделанная, обжаренная в томатном соусе, ОАО "Ростовский рыбокомбинат "Посейдон", г. Ростов-на-Дону.

8. Шпроты в масле, ООО "Селга", Тукумский район, Латвия.

"Съедобно – несъедобно"

Именно так можно назвать дегустацию. Отломив маленький кусочек, эксперты пробовали рыбу на вкус, нюхали ее и совещались. Приглашенные журналисты пытались узнать, какова на вкус профессионалов их любимая рыбка?

– Ужасно, – оценила горбушу товаровед ООО "Сиг" Прасковья Кузьмина. – Несоленая, безвкусная. Могу я это не глотать?

В банке оказалась совершенно другая рыба. Натуральный цвет горбуши – розовый, но кусочки были белыми. Дегустаторы предположили, что в банке – зубатка. Тоже вкусная рыба, но должна бы стоить в два раза дешевле, чем горбуша. Есть чем поживиться бракоделам!

При покупке предсказать, что же можно обнаружить в консервах – хвосты и плавники, либо "шпротинки" одна к одной, – невозможно. Налицо – скрытый дефект, или проще – кота в мешке покупаем. При наличии чека деньги покупателям за такой товар обязаны вернуть.

Результаты дегустации

Эксперты выставили оценки консервам по пятибалльной шкале. Учитывали несколько критериев – внешний вид, цвет, запах (аромат), консистенция, вкус, сочность. В результате ни одни из купленных консервов не заслужили высшего балла.

У лосося дальневосточного ООО "Персей" вкус слабый, с горчинкой, консистенция жесткая, бульон не прозрачный, кусочки рыбы не разваливаются. Более того, попадаются плавники. За что и поставили розовобокому троечку. Столько же "поставили" сельди атлантической из Калининграда, кальмару и кильке черноморской ростовского рыбокомбината "Посейдон". В кальмары и кильку, кстати, производители пожалели доложить рыбешек. Недосчитали эксперты 20 граммов.

Латвийским шпротам и скумбрии из Калининградской области дегустаторы поставили "хорошо".

Однако здесь тоже обнаружился недовес в 10 граммов, а к скумбрии были претензии ко вкусу. Эксперты сочли его недостаточно сочным.

"Двойка" досталась черноморской кильке, произведенной в Одесской области. А полный ноль получила "горбуша натуральная" ЗАО "Сафил" из Южно-Сахалинска.

Не покупайте московское!

Эксперты уверяли, что отравлений рыбными консервами в нашей области не было. Однако дали несколько советов, как не испортить себе аппетит и желудок, поглощая кусочки консервированной рыбы.

Внимательно исследуйте банку. Она не должна быть ржавой или помятой. Этикетка – обязательна! На ней – полный адрес фирмы-изготовителя, дата выработки продукта, номер предприятия, наименование продукта, сорт, масса нетто. У импортной продукции информация должна быть и на русском языке.

Если продукт изготовлен в Московской области, то лучше сразу отказаться от него. Консервы наши соседи делают либо из рыбы, которая несколько раз оттаивала и снова замораживалась, либо из той, что не подлежит продаже в свежем виде. Много претензий у покупателей к Ручьевскому рыбзаводу Московской области.

И о главном. На контрафактных консервах, как правило, нет ГОСТов. Вместо них ставится пометка о соответствии техническим условиям (ТУ). А их каждый рыбзавод устанавливает для себя сам.

Шпроты
в масле
всех милее

Сегодня владимирским покупателям предлагается около 200 наименований рыбных консервов от 133 изготовителей. В декабре студенты Владимирского торгово-экономического колледжа проводили анкетирование покупателей в магазинах и на крытых рынках областного центра.

Опрос потребителей показал, что чаще всего жители города Владимира покупают шпроты, кильку в томатном соусе, скумбрию натуральную с добавлением масла. Больше всех шпроты в масле любят студенты (75 процентов!). Бизнесмены предпочитают скумбрию и сайру.

Среди причин отказа от покупки рыбных консервов пенсионеры, домохозяйки и студенты называли высокие цены. Бизнесмены, рабочие и служащие чаще, чем другие, не доверяют качеству консервов. Для большинства покупателей важно, где изготовлен продукт. Меньше всего это интересует студентов. Последние, как и бизнесмены, еще и на сроки годности внимание практически не обращают.

Около 10 процентов опрошенных утверждают, что при вскрытии банки они обнаруживали там не кусочки рыбы, а паштет или рыбные головы, вместо консервов в масле – консервы в томатном соусе.

Дефекты, найденные покупателями в рыбных консервах, – это переваренность мяса, неправильное соотношение заливки и самой рыбы (естественно, жидкости больше) и бомбаж (банки со вздутием).

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике