символы

Овса не просят, в конюшне не стоят

Скоро трудяга-Лошадь, олицетворявшая 2002 год, взбрыкнет и исчезнет на горизонте. Вернется через 12 лет. А вот некоторые не расстаются с лошадьми ни на минуту. Красивые животные сопровождают их по ухабам жизни, тройкой несут дорогами судьбы.

Все мы немного лошади

Людмила Николаевна Прохорова с детства собирает лошадей. У каждой свой характер, хитринка в глазах и на морде, свои история и имя. Они не стоят в конюшне, не просят овса. Они в серванте, на книжных полках, в альбомах и коробках.

Людмила Николаевна собирает статуэтки, игрушки, часы, кружки, значки, открытки и марки, в общем, все, что связано с лошадками.

Хозяйка этого табуна и сама не знает, сколько же лошадок в ее коллекции. На глазок больше тысячи.

Во Владимирском институте усовершенствования учителей, где работает Людмила Николаевна завкафедрой дошкольного и начального образования, на выставке поместилось лишь 360 лошадок. Остальные дома. Людмила Николаевна рассказывает:

– Первую лошадь мне подарили в детстве. Я и сама родилась в год Лошади. Все время ощущала себя лошадью. Моя жизнь держится на трех китах: трудолюбие, выносливость и работоспособность. Сколько возов навалят, столько и тяну.

Коллекция начинается с прихожей и заполняет весь дом. Родные привыкли. Друзья все время дарят новых лошадок. Каков человек по характеру, такую лошадь он и дарит.

Некоторые лошадки долго живут без имени, а другие сразу его получают. Когда Людмила Николаевна защитила кандидатскую, в тот же день наткнулась на новый экземпляр для коллекции. Назвала ее Кандидой.

А когда стала ваять диссертацию, нашла лошадь Диссертошу:

– Сдав первый раз на читку свою работу, я на Арбате наткнулась на необычную лошадь. Сразу же пришло имя – Фундаментальность, – смеется Прохорова. – Есть у меня и Неудачница. Она забирает на себя все беды и напасти, отгораживает нашу семью от негативного.

Что увидят,
то и несут

– Коллекционер коллекционера понимает с полуслова. Одни открыли новое направление коллекции, подарили значки. Альбомчик пополняется, но значки приходится покупать на Арбате и в антиквариате.

Года четыре назад друзья преподнесли мне первый бокал с лошадью. Сейчас их около 20. А еще – пивную лошадиную этикетку. Есть лошади-свечи, лошадки-мыло.

Много я и сама покупаю. Бывает жалко денег – тогда затишье. Но наступают такие периоды, когда лошадки сами скачут мне в руки. В Угличе этим летом на персональной выставке купила триптих. Если поворачивать фигурку, то мы увидим птицу, рыбу и лошадь.

Уходящий год – год приобретений. Коллекция Прохоровой растет на глазах.

Этим летом съездила Людмила Николаевна в Керчь. Приехала, а там дождь. Купила лошадь, назвала ее "Керченское солнышко". И не поверите – дождь наутро прекратился. Каждое утро Прохорова просила лошадку о теплой погоде. И все пожелания были услышаны.

Лошадь – это талисман

– Единственное, чему я не научилась, – говорит Людмила Николаевна, – верховой езде. Но все еще впереди! Может, главная лошадь еще ждет меня.

У Людмилы Николаевны растет внук, и он коллекционирует тигров. В 3 года у него была уже персональная выставка тигров в детсаду. 50 тигров – целые джунгли. Внук и бабушка придумывают дни тигров и лошадей. Когда малыш боится идти на темную кухню, бабушка подбадривает: "Ты тигр! Смелый. Выпусти когти – и вперед!".

Лошадьми восхищалась Елена ПИТИРИМОВА.

Фото Александра САБОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике