Крестный ход в школу

Нешуточные страсти и споры в обществе вызвала весть о том, что в школах хотят ввести изучение основ православной культуры. Министр образования РФ Владимир Филиппов разослал по областям письмо...

ТЕМА ДНЯ

Крестный ход в школу

Нешуточные страсти и споры в обществе вызвала весть о том, что в школах хотят ввести изучение основ православной культуры. Министр образования РФ Владимир Филиппов разослал по областям письмо о введении в программу школ с 1 по 11 класс курса "Православная культура" в качестве факультатива.

Правда, письмо носит рекомендательный характер, но мы же знаем наших чиновников. Рекомендации начальства часто воспринимаются ими как приказ.

ЦИФРЫ

Во Владимирской области официально зарегистрировано около 300 различных религиозных организаций. Среди них 237 приходов Русской православной церкви, один римско-католический приход, 20 автономных церквей, 5 старообрядческих и около 50 протестантских приходов.

Несколько лет назад попытка разработать систему преподавания религии была предпринята в департаменте образования Москвы. Но тогда представители некоторых конфессий заявили, что они вполне удовлетворены положением дел в своих воскресных школах и не видят необходимости преподавать религию в светских школах, где они будут скованы программой и общими принципами.

Департамент образования Владимирской области рекомендательное письмо прокомментировал так: "Школа сама будет решать, нужен ли ей этот факультатив или нет. Если факультатив появится в школе, то дети будут вправе выбрать или отказаться от предложенного курса. На этот год учебный план уже сформирован, так что только с 2003 года планируется запуск нового факультатива. Пока идет лишь обсуждение, готовятся рекомендации. Но окончательного решения пока нет.

В соответствии со статьей 2 Закона "Об образовании", одним из принципов государственной политики в области образования является его светский характер. В государственных и муниципальных школах подобные курсы не сопровождаются совершением религиозных обрядов, и не преследуется вовлечение учащихся и их родителей в религиозные организации.

Подобные курсы в школах были раньше. Дети знакомились с религиями, обрядами разных народов в курсах истории, культурологии, не вдаваясь в атрибутику. И тот шум, который возник вокруг введения "православного курса" в школу не обоснован".

Несмотря на совместные благие намерения Минобра и православной церкви, большая часть учителей и учеников скептически относятся к этому проекту. Программа и так перегружена, на учеников ложится двойная-тройная нагрузка. Старшеклассники помимо секций и кружков ходят на курсы, готовятся к поступлению в вузы. Им бы половину нынешней программы урезать, чтобы вздохнуть посвободнее. А тут новый предмет.

Алена, ученица школы N2 г.Владимира, говорит:

– С кем ни поговоришь – все против. Нам задают столько, что мозги кипят, успевай только разворачиваться. Если нас хотят просветить, ввести в мир православия, почему бы этот курс не запихнуть в какие-нибудь основы отечественной культуры или мировых культур? Не дают спокойно учиться, и так столько ненужного хлама приходится учить, а тут еще эти нововведения. У нас нормальный директор, она еще и с родителями советоваться будет, и с нами. А в других школах этот факультатив введут, а потом еще обязательные посещения навесят.

У учителей свое мнение по этому вопросу. Во-первых, чтобы вести факультатив "Православная культура", надо закончить курсы. А это лишние деньги, которые будут потрачены не на повышение зарплаты и не на школьные нужды. Это и время, которого у учителей катастрофически не хватает.

Во-вторых, если этот курс будет введен факультативно, придется зазывать детей на него, чтобы он состоялся. Мало кто из детей намерен его посещать, и придется либо ввести обязаловку, либо отказаться от затеи.

Что же касается ознакомления школьников с религией, то уже есть предмет "религиоведение". И если программа выстроена корректно, а учителя подготовлены, то педагог может и возрождать культуру, патриотизм и любовь к Родине.

Ян Савельев, учитель истории одной из школ Владимира, считает, что есть опасность получить либо фанатиков, либо атеистов:

– Этот разговор лишний, а затея бесполезная. Мы светское государство. Русская православная церковь пытается стать государственным институтом. Чего стоит общегосударственный праздник 7 января – Рождество Христово, это при многоконфессиональной-то стране с 70-летним атеистическим прошлым. Нельзя пускать в школу РПЦ. Можем получить либо ни во что не верящих людей, либо фанатиков, которые будут бороться с любыми иными взглядами.

А вот мнение простого владимирца. Валентин Васильевич, охранник, говорит:

– Зная средний уровень школьных историков и местных священников, можно предвидеть, что они устроят из уроков православия махровое занудство. На этой почве неизбежно расцветет здоровый атеизм. Так и 70-летнее изучение марксизма-ленинизма привило обществу стойкое отвращение к нему. Но детей жалко. Мне дочь так и сказала: "Папа, не хочу быть матерью Терезой. На уроки православия меня не затащишь и на аркане. У нас есть в классе братья-близнецы, они в воскресную школу ходят. Вот пусть и ходят. А нам в школу вместо священника пусть компьютеры поставят".

Подготовила
Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

народный опрос "призыва"

Нужна ли школе
"православная культура"?

Алла, студентка:

– А почему бы и нет? Пусть вводят, пусть дети изучают. Я вот в инстите учусь, мне не надо. Нам столько задают, что без православия мы вполне обойдемся.

Помню, в школе у нас был курс мировых религий. И мы там изучали все обо всем понемножку. Зачем вводить что-то новое, если есть проверенная старая программа. Но если появится курс православия в школе, значит, так тому и быть.

Наталья, учащаяся лицея N 25:

– Зачем и кому это надо? Детям учить больше нечего? Тот, кто верит в бога, ходит в воскресные школы.

Я против этого курса, но это не значит, что я против православия. Надо разграничить и определить то, что дети должны получать в школе. А все остальное они могут изучать вне стенах школы, если это вызывает у них повышенный интерес: читают книги, ходят на курсы.

Алексей, телемастер:

– Я не против. Если дети будут знать основы Библии или Евангелия, рано или поздно это им пригодится.

Просвещение еще никому не мешало. Чем больше знаешь, тем лучше.

Если моим детям вдруг придется приобщиться к православию, зла в этом не вижу.

Алексей, охранник:

– Я и мой друг уже давно отучились. Но я лично не против.

Пусть дети в школе изучают основы православия.

Может быть, так и надо, раз свыше поступает такое распоряжение.

Детей у меня нет. Меня этот вопрос пока мало волнует.

Мнения собирала Елена ПИТИРИМОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ

Страсти вокруг возможного факультатива "Основы православной культуры", на наш взгляд, во многом кипят от недостатка объективной информации. Кстати, журналисту "Призыва" удалось встретиться в Москве с министром образования страны Владимиром Филипповым и прояснить множество связанных с реформой образования вопросов. Ответил Владимир Михайлович нам и на вопрос о проникновении православия в общеобразовательные школы. Интервью с В.Филипповым читайте в завтрашнем номере нашей газеты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике