Оденем елку как невесту

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" у большинства наших сограждан вызывал легкое недоумение. Как так: на дворе 31 декабря, а они еще только елку наряжают?! В подавляющем...

ПРОГУЛКИ У ПРИЛАВКА

Оденем елку как невесту

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" у большинства наших сограждан вызывал легкое недоумение. Как так: на дворе 31 декабря, а они еще только елку наряжают?! В подавляющем большинстве семей елка торжественно наряжается в середине декабря.

Отсутствие в доме елочных игрушек, серебристых дождиков, гирлянд, свечей и упаковочной бумаги за неделю-две до торжества расценивается как проявление либо невероятной легкомысленности, либо глубокого финансового кризиса.

И вот она нарядная

Существует два диаметрально противоположных подхода к украшению елки: либо ее наряжают небольшим количеством игрушек одинакового цвета, либо завешивают так, что хвои вообще не видно.

История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый был выдут в Саксонии в XVI веке. Промышленное производство елочных игрушек началось в середине прошлого века, здесь же. Теперь широко развито почти везде.

Сегодня, по словам продавцов, популярностью пользуются шары одного цвета. Во владимирских магазинах лежат в основном шары из Нидерландов и России, в меньших количествах украинские и литовские.

Редко кто берет целые комплекты (набор из 10, 16 шаров вместе с верхушкой – 280, 350 рублей соответственно). Нидерландские дороже: 10 маленьких штук – 110 рублей, 6 -145 рублей, 4 штуки – 210-250 рублей. Шесть маленьких серебряных звездочек идут за 115 рублей.

Не в наборе большие шары (просто загляденье!) стоят от 35 до 300 руб. за штуку. Нидерландский шарик с изображенной на нем девочкой в летнем платьице с ведерком (зима у них, что ли, такая теплая?) оценен в 110 рублей. Шар из Германии, разрисованный домиками и елками, с напылением и снежинками оценен в 125 рублей. Прозрачных шаров в продаже несколько меньше, чем в прошлые годы.

Дешевле всего небольшие фигурные украшения в виде белочек, собачек, елочек, сосулек от 10 до 35 рублей. Верхушка для елки – недешевая штучка – от 50 до 180 рублей. Дождики, мишура доступнее: от 10 рублей. Заплатив 150 рублей за колокольчик, 90 рублей за бант, 60 рублей за сапожек, куда складываются подарки, вы сможете "завести" у себя елку западного образца. Фигурки овечки (обязательный атрибут) стоят от 27 рублей (под хохлому) до 150 рублей за мягкие игрушки.

Сделай сам

Самое время вспомнить простую истину: лучшие подарки и украшения – это те, которые сделаны своими руками. Приступим!

Цветная бумага стоит от 5 рублей, разноцветная фольга 3-5 рублей за листик, клей 5-50 рублей. Ножницы, старые открытки, нитки есть в любом доме.

Модные штучки

Каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений. В этом сезоне остаются модными однотонные украшения, особенно серебристые и золотистые, а также синие и цвета топленого молока.

Игрушек на елке должно быть много: чтобы зелень почти терялась. Шарики дополняют разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками. Очень модно использовать соломенные элементы в украшении елки и эффект заснеженности. Последнее сделать элементарно. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью.

Кто украл Деда Мороза?

Новогоднюю пару – Дед-Мороз и Снегурочка – трудно найти. Магазины оккупированы заморскими Санта-Клаусами, причем есть даже в кроссовках (260 рублей, производство США). Приличный Дед Мороз маленького росточка был замечен лишь на рынке "Факел". Отдавали за 150 рублей. Рядом Снегурочка в бикини и Овца с сигарой (380 рублей за штуку).

В магазинах за 210 – 850 рублей предлагают невысокую симпатичную фигурку Санта-Клауса. Полутораметровый заморский Дед в универмаге стоит 4750 рублей. "Подвесной" Дед Мороз недорог: 250 рублей.

Вид китайских карликовых Санта-Клаусов, упакованных в прозрачные пакетики (100 – 350 рублей), вызывает улыбку. Покупают их смеха ради.

Снегурочки отечественного производства, ибо на Западе Санта-Клаус гуляет без сопровождения, по цене значительно дешевле, всего лишь 250 – 400 рублей.

Гори, гори ясно!

Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. С тех пор пошла традиция истошно и лучше хором просить елку дать огонька.

На прилавках в основном дешевая (и, как показывает практика) некачественная китайская продукция. В универмагах – комплекты миниатюрных лампочек из Китая по цене от 100 до 650 рублей. В них после того, как перегорает одна лампочка, немедленно гаснут остальные. Запасные в комплект обычно не входят. Некоторые гирлянды снабжены музыкальным синтезатором.

Свечи – более проверенное средство, год Овцы Тамара Глоба рекомендует встречать с золотыми или желтыми, фиолетовыми или оранжевыми. Их должно быть 11 или 5. В магазинах свечи стоят от 10 до 600 рублей за штуку.

Ничего себе!

Таких красавиц трудно не заметить

Самая высокая новогодняя ель, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была установлена в Вашингтоне. Ее высота – 67,36 метра. Самая большая в мире искусственная елка зажглась в Бразилии – в Рио-де-Жанейро. Металлическая конструкция высотой 76 метров была смонтирована на специальной плавучей платформе посередине озера в Лагоа. На освещение гигантской елки пошло более 2 миллионов лампочек. Наряжали чудо-елку полтора месяца.

В этом году в Японии выставлена самая дорогая в мире шестиметровая елка. Живое дерево украшено ювелирными изделиями и наручными часами на сумму свыше 11 миллионов долларов.

История вопроса

Не только царское дело

Почитание елки как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов было принято у германских племен еще до принятия христианской веры. Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в 1605 году, причем только в домах богатых дворян и купцов.

Обычай повсеместно устанавливать в домах рождественские елки появился в XIX веке. Именно тогда пышные красавицы стали регулярно устанавливать в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Во второй половине XIX века к этой церемонии подключился народ.

Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой. Добрая бедная женщина, у которой было много детей, вечером перед Рождеством нарядила елку. Ночью на дереве побывали пауки и оставили на хвое паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

Елки наряжала Елена Питиримова.

Фото Александра САБОВА.

Какие новогодние игрушки вам помнятся?

Иван Романов, радиоведущий:

– Не забыть плюшевого Мишку, подаренного мне родителями. А еще больше радовала коробка. Я в нее забирался, словно в космический корабль. Как давно все это было!

А дочку однажды обидел тем, что купил ей новую игрушку, а старого зайца выбросил на помойку. Слез – море. Пришлось наподобие бомжа рыться в мусоре, доставать "драгоценность". Детская логика непредсказуема.

Елена Кулькова, служащая:

– Мне всегда нравились мягкие игрушки. Я мечтала о говорящем Деде Морозе, но исполнить эту мечту смогла лишь для своих дочек. Сегодня игрушки не только говорят, но и поют, звенят колокольчиком.

Радует, что выбор очень широкий и на любой карман. Нет проблем и с елками.

Надеюсь, что Новый год моя семья встретит с радостью и он принесет всем счастье.

Алексей Бобков, продавец игрушек:

– Помнится, в детстве мне подарили пластмассового колобка. Он висел на елке. Сегодня я сам дарю игрушки, а на работе продаю их. Большим спросом пользуются, как и в прежние годы, блестящие шары. На них сегодня наносятся очень оригинальные рисунки. Многие родители покупают детям пушистых козочек – символ 2003 года.

Настя Левицкая, ученица средней школы N 9:

– Белые, пушистые, похожие на ангелов. Новогодний праздник в моем восприятии – это чарующая смесь подарков, детского шампанского и шоколада. Домашнюю елку я люблю украшать разноцветными шарами, а дождь нравится золотистый, как волосы у мамы.

Опрос провел Александр САБОВ.

г.Владимир. Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике