Работа и квота

Интервью с руководителем Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Владимирской области Николаем Егоровым.

Работа и квота

Интервью с руководителем Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Владимирской области Николаем Егоровым.

– Каким был 2002 год для вашей службы?

– Ситуация на рынке труда Владимирской области остается сложной, особенно в ряде районов. На крупных предприятиях в Муроме и Гусь-Хрустальном идет смена собственников, а это, как правило, сопровождается высвобождением рабочей силы. Более тысячи человек в каждом из этих регионов встали на учет в центрах занятости. А всего, например, в Муроме сейчас стоит на учете 3300 безработных – больше, чем в областном центре.

В уходящем году при содействии службы занятости нашли работу 42 тысячи человек. 25 тысяч из них имели статус безработных.

Снизился коэффициент напряженности на рынке труда. Сейчас на одну вакансию претендуют два человека (против трех в начале года). По направлению службы занятости более 2500 человек получили возможность повысить квалификацию, приобрести новую профессию, стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Широкое распространение получила практика организации общественных работ. В 2002 году в них приняли участие более 4100 человек, из них более 500 участвовали в организации переписи населения. Ежегодно большое внимание уделяется временной занятости несовершеннолетних. В 2002 году на эти цели были выделены средства не только из федерального и областного, но и из местных бюджетов. Участниками этой программы стали более 10 тысяч юношей и девушек.

Важное значение имеет работа по оказанию первостепенной помощи гражданам, особо нуждающимся в социальной защите. В 2002 году 273 безработных из числа социально незащищенных были трудоустроены на условиях частичной компенсации расходов работодателей.

– Какие задачи вы ставите перед своей службой в наступающем году?

– Прежде всего, сотрудники службы занятости ждут изменений в законодательстве. У нас была надежда, что Госдума в этом году примет поправки в Закон "О занятости населения". Первое чтение эти поправки прошли еще до летних депутатских каникул, но дальнейшее их прохождение затянулось. Служба занятости уже 2 года финансируется из федерального бюджета, а фонд занятости ликвидирован.

Сейчас многие положения упомянутого закона устарели, стали тормозом в работе. Когда изменения в закон будут приняты, работа службы занятости приобретет новое качество: предполагаются изменения в постановке безработных на учет, в финансировании пособий по безработице и т.п.

Назову еще несколько "болевых точек": это медленное повышение заработной платы во всех сферах экономики, которое является серьезным сдерживающим фактором трудоустройства безработных, да и всего незанятого населения. Еще одна серьезная проблема – это трудоустройство молодежи. Ситуация, когда в структуре безработных почти 30 % составляют молодые люди, – ненормальное явление.

Надеюсь, что в будущем году ЗС области наконец будет принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Это тоже очень серьезная проблема. Такой закон принят на федеральном уровне. Владимирская область является одним из немногих субъектов Федерации, где не принят аналогичный местный закон.

Это прежде всего – проблема социальной защищенности и гуманизма: ведь в обществе существует довольно большая категория граждан с ограниченными возможностями, которые нуждаются в трудоустройстве и обладают большим производственным и творческим потенциалом. Им необходима помощь как со стороны государства, так и всего общества. Именно об этом говорил Президент России В.Путин на встрече с представителями организаций инвалидов.

– Ваши пожелания газете и ее читателям в наступающем году?

– Газета "Призыв" имеет славную многолетнюю историю. Она прошла сложный путь становления – от официального партийного печатного органа нашей области до независимого, объективного и авторитетного издания, с привлекательным дизайном и собственной читательской аудиторией.

"Призыву" в его новом качестве мне хочется пожелать продолжать его генеральную линию: предоставлять читателям оперативную и правдивую информацию, а любому оппоненту, независимо от его политической принадлежности – возможность высказать свое мнение по любому острому вопросу.

А народ у нас стал грамотный и способен во всех вещах разобраться сам. Читателям "Призыва", особенно тем, кого волнует проблема трудоустройства, советую следить за публикациями в этой газете. На ее страницах мы периодически публикуем материалы службы занятости, помогая людям найти работу, да и просто не потерять себя в этой сложной жизни.

Желаю всем счастливого Нового года, доброго здоровья и чтобы наступающий 2003 год был для всех счастливее, чем уходящий!

Беседовала
Евгения Евдокимова.

г.Владимир.

Работа через Интернет!

Открылся официальный сайт Службы занятости
Владимирской области.

Для ищущих работу и работодателей:

Регистрация

Бесплатное размещение вакансий и резюме

Доступ к банку вакансий (поиск)

Консультации по электронной почте

Юридическая и справочная информация

Услуги всем желающим:

– Новости рынка труда

– Последние поступления документов

– Статьи, посвященные вопросам занятости

– Юридические консультации

– Статистика

– Адреса и телефоны службы занятости

– Информация о руководстве и структуре центров занятости

– Гостевая книга

Наш адрес: http//sz.avo.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике