Знает ветслужба, кто чье мясо съел

На прошлой неделе собеседником наших читателей на "Прямой линии" был заместитель главного ветеринарного врача г.Владимира Леонид КОНДЫРЕВ.

Знает ветслужба, кто чье мясо съел

На прошлой неделе собеседником наших читателей на "Прямой линии" был заместитель главного ветеринарного врача г.Владимира Леонид КОНДЫРЕВ.

Личное дело

Леонид Владимирович Кондырев родился в Вязниковском районе в 1950 г. В 1972 году закончил Ленинградский ветеринарный институт. Работал ветврачом на Севере и в Молдавии. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году возглавил отдел ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного учреждения "Владимирская городская станция по борьбе с болезнями животных". Замглавного государственного ветеринарного инспектора Владимира.

Колбасный дух не в каждом батоне

(Есть ли в колбасах, которые продаются во Владимире, хоть немного мяса? В каких его больше?

– В каждой колбасе мясо обязательно есть! Речь о другом – о вкусовых качествах. Вспомните известную поговорку – на вкус и цвет товарищей нет.

Качество колбас зависит от соблюдения технологии выращивания животных, какими кормами они питались и т.д. Если бы производители использовали мясо животных, выращенных исключительно на натуральных кормах, то цена их была бы очень высока. Хотите колбас именно из такого мяса? Покупайте изделия с привычными названиями: "Краковская", "Докторская", "Русская".

Кроме того, на упаковке обязательно должен быть указан прежний ГОСТ. Колбасы типа "Любительская по-энски" должны вызывать подозрение. Они прошли сертификацию, но в них обязательно есть и соя, и другие наполнители.

(По каким еще признакам можно отличить ГОСТовскую, сделанную из хорошего мяса колбасу, от невкусной "новорусской"?

– Вспомните, какой упаковки и вида были колбасные изделия прежних наименований.

Например, "Краковская" – кольцом. На нем не должно быть никакой "вязки".

А вот "Украинская" – обыкновенный прямой батон, на одном конце которого должна быть "вязка" шпагатом, который затем пропущен по центру батона, а на другом конце – две "вязки".

"Таллинскую" отличает наличие лишь одной "вязки". Популярная в 70-е годы свиная "Домашняя" имеет и сегодня "вязку" лишь на одном конце, второй должен быть свободным.

Впрочем, многие это уже подзабыли, как и то, что прежде вареные колбасы хранились до 72 часов. Теперь – за счет качества оболочки эти сроки месячные!

Кстати, о названиях. Компоненты вареной колбасы варят до готовности пару часов. Причем, для ликвидации бактерий требуется особый температурный режим внутри батона – 72 градуса в течение не менее получаса.

Полукопченые колбасы проходят такую же обработку, а также коптятся и обжариваются. Сырокопченые приготавливаются путем холодного копчения. И не на сосновых опилках, а на ольхе.

Готовятся такие колбасы – непрерывно и месяцами. Но дороги они еще и потому, что в их составе натуральное мясо, шпик из хребта свиньи, специи, а также многозвездочный коньяк и прочее-прочее. Такие колбасы даже вне холодильника не испортятся месяцами. Даже если на их поверхности появится плесень.

(В советские годы существовал слух, что в вареную колбасу добавляли туалетную бумагу?

– Это байки. Производителям не резон это делать, когда есть разрешенные ГОСТом дешевые соевые наполнители, крахмал. И уж тем более не стоит верить "уткам" об изготовлении и продаже пирожков или пельменей из мяса собачатины.

Даже мелкому колбасному производству выгоднее работать на дешевой обрезной импортной говядине по гослицензии, чем утруждать себя тайной ловлей бродячих животных, их забоем, освежеваниеми.

Пить ли молоко?

(Почему гоняют торговок молоком от нашего "Гастронома", что на улице Егорова? Мы привыкли у них брать молоко – дешево и вкусно!

– Продажа молока запрещена распоряжением мэра города. Это не его прихоть, а забота о безопасности горожан. Домашние животные болеют, в том числе болезнями, которыми может заразиться человек. Не дай Бог, вы заболеете. Стоит ли рисковать из-за сэкономленного рубля?

Например, туберкулезное молоко не обезопасит даже длительное кипячение. Опасно и молоко от лейкозной коровы. Вы же не знаете, здорово ли животное, молоко которого продают.

Кстати, на рынках людям, торгующим молоком, места выделяют бесплатно. Но они обязаны предоставить ветврачу справки, что животное здорово и привито от болезней. Мы проведем экспертизу молока и выдадим справку.

Животный интерес

(Слышала, что с января закрываются частные ветеринарные клиники в РТС и на улице Усти-на-Лабе. Нельзя ли им помочь?

– Мы не можем. Собственники зданий, где располагаются клиники, несколько лет назад заключили договора с Ящурным институтом на производство вакцин. С точки зрения предпринимателей этот род деятельности более рентабелен. Помочь может мэрия, если выделит клиникам помещения. В нашей компетенции лишь согласование разрешительных документов на право использовать помещения для такой деятельности.

(Живу на первом этаже многоэтажки на улице Жуковского. Такое впечатление, что между стыками панелей бродят крысы. Но покупать "отраву" боюсь – вдруг они помрут и от зловонного запаха всю жизнь не избавиться!

– Не стоит заниматься самодеятельностью. Есть приборы, отпугивающие грызунов с помощью ультразвука. Точнее вас проконсультируют в спецотряде областного ЦСЭН.

(Моя кошка заболела: в туалет ходит с кровью. Как лечить?

– Судя по всему, у нее мочекаменная болезнь и цистит. Это результат переохлаждения и неправильного кормления. Без помощи ветеринара не обойтись. Вполне вероятно, что нужен пожизненный прием лекарств.

– Я без нее жить не могу! Говорят, есть специальные сухие корма с добавками лекарств. Это поможет поддерживать ее жизнь?

– Такие корма действительно есть, но пока во Владимире ими не торгуют. Зачастую торговцы не знают, чем торгуют. Не стесняйтесь спрашивать у них сертификаты, в которых есть полная информация о товаре. А лучше позвоните нам в лечебницу по телефону 23-27-44. Специалисты вам помогут.

Записал
Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


баня под ключ цена
megaprom.by