игорный дом

В бильярд играют настоящие мужчины!

Всех эпитетов, что когда-либо удостаивался бильярд, перечесть невозможно. Это игра и красивая, и благородная, и азартная, и старинная, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Влюбленным в бильярд владимирцам на прошлой неделе подфартило: клуб "Садко" при поддержке спонсоров ( компании "Межрегионгаз", торгового дома "Эльдорадо") в третий раз организовал межрегиональный турнир по русскому бильярду.

Покатать шары во имя досточтимого мэра областной столицы (турнир организаторы посвятили главе администрации Владимира – Александру Рыбакову. – Прим. авт.) съехались представители Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Иванова, Костромы, Ярославля и Владимирской области. Как донесла разведка, уровень участников был на этот раз очень высок. Корреспонденты "Призыва" решили не упускать возможности лицезреть игру мастеров и направились в "Садко".

Из досье "Призыва"

Скептики настаивают на "вредоносности" бильярда: и накурено в бильярдных, и без выпивки там не обходится, и играют-де на деньги. Однако трудно найти вторую такую игру, в которой бы от играющих требовалась концентрация и физических, и волевых, и интеллектуальных качеств. Все это в достаточном количестве продемонстрировали участники турнира.

После жеребьевки бильярдисты рассредоточились по залу, и борьба началась. Пока за тремя игровыми столами джентльмены выясняли отношения, нам удалось пообщаться с судьями соревнований Вадимом Лапочкиным и Альбертом Алиевым:

– Основная цель турнира – популяризация бильярда в регионе. В конце января планируется провести аналогичные соревнования в Гусь-Хрустальном.

Правила, по которым играют участники, традиционны. Сначала играются три партии в "американку", затем – три партии в "московскую пирамиду". При ничейном результате сильнейший определяется в "шведке". В финал выходят шестеро из двадцати участников. Играют по принципу "каждый с каждым". Победитель должен выиграть пять из девяти финальных партий. Можно предположить, что играть будет непросто: несколько бильярдистов – игроки высочайшего класса.

– А кто, по вашему мнению, победит? Есть ли среди участников явные фавориты? Каковы шансы на победу у владимирцев? А за допинг, в смысле за горячительные напитки, с турнира удаляют? – не унимались дотошные журналисты.

– В предварительном рейтинге лидирует москвич Юрий Пащинский, на втором месте – Сергей Комаров из Костромы, на третьем – Андрей Булыженков из Нижнего. У владимирцев шансы неплохие.

Но предсказать на сто процентов ничего нельзя, бильярд – не гадание на кофейной гуще. В общем, как шары покатятся. А допинговать самому игроку не выгодно. Это поначалу внимание обостряется, а потом и рука дрожит, и лузы бегают…

– Вы лучше не мешайте, а наблюдайте за игрой, – ответствовали строгие арбитры и сделали последнее, 195-е китайское, предупреждение фотокорру: "Не слепите вспышкой бильярдиста, он играет, как может".

Вняв мудрому совету, мы вместе с другими болельщиками окружили бильярдные столы. Посмотреть было на что. Шары какими-то кружными, непонятными для профанов путями закатывались в лузы. Дуэлянты демонстрировали виртуозное владение кием и ситуацией. Обстановка накалялась. Дымовая завеса вокруг столов сукна чьей-то мануфактуры по плотности напоминала лондонский смок. Нервически настроенные фанаты стали чаще заглядывать в бар.

Пали в борьбе роковой некоторые из фаворитов. Семичасовую партию проиграл аксакалу ивановского бильярда Валерию Балыкову костромской аксакал Сергей Комаров, более известный под именем Капитан. Рязанскому чемпиону Эдуарду Вичеву пришлось довольствоваться лишь выходом в полуфинал. Из владимирцев в финальную часть соревнований пробился только Сергей Кремнев. Он же и стал бронзовым призером турнира.

Барометр бильярдных баталий показывал – суперпартия турнира играется за третьим столом. В схватке за призовой фонд и титул победителя сошлись семикратный чемпион Москвы, многократный призер неофициальных чемпионатов мира, чемпион России, мастер спорта международного класса Юрий Пащинский и простой маркер из Костромы, неоднократный призер межрегиональных соревнований Сергей Бастыров. Души болельщиков молодая поросль российского бильярда умасливала точными ударами и многомудрыми комбинациями. Баскет (Бастыров) боролся до последнего шара, но победил, и заслуженно, москвич.

После игры мы расспросили Юрия о впечатлениях от турнира и видах на бильярдное будущее.

– Юра, давно ты занимаешься бильярдом?

– С 12 лет, то есть уже восемь лет. Начал играть в Ростове-на-Дону. Когда переехал в Москву, пришел в клуб "Русская пирамида", к тренеру Георгию Митасову. Через несколько месяцев стал вторым на юношеском чемпионате России.

– Отличаются ли провинциальные турниры от столичных?

– Мне давно, года четыре, не приходилось участвовать в подобных сегодняшним соревнованиях. Но с точки зрения атмосферы игры здесь больше психологии, открытости и уважения к партнеру, нет излишней московской пафосности.

– С твоей точки зрения, бильярд – спорт, дань моде, способ заработать?

– Сегодня каждый уважающий себя молодой человек должен уметь играть в бильярд. А насчет коммерческой выгоды… У бильярдистов есть хороший девиз: "Алчность – не порок, а средство существования". Хотя лично я ненавижу жадных людей.

– Какие перпективы у спортивного бильярда?

– Возможно, в скором будущем бильярд станет олимпийским видом спорта.

Мы пожелали чемпиону дальнейших успехов и в следующий раз навестить наши края уже в ранге покорителя бильярдного Олимпа.

За игрой мастеров наблюдали Евгения АРЕФЬЕВА,
Юлия ИГНАТОВА
и Геннадий ПОПОВ.

Бильярдные курьезы

Король Баварии Максимилиан II (1662-1726) однажды взял да и продул в бильярд собственному казначею Бартелсу всю государственную казну (на наши деньги что-то около 3,6 миллиона долларов). Подданным Максимилиана ничего не оставалось, как только свергнуть чересчур азартного монарха с королевского престола.

В 1934 году американским рекламщикам было поручено доказать публике превосходные качества нового шикарного "студебеккера". Те не нашли ничего оригинальнее, как установить на крыше лимузина платформу, а на ней – бильярдный стол. Автомобиль разъезжал по улицам, в то время как игроки на потеху прохожим играли партию за партией.

Наверное, легче, завязав глаза, пройти через густой лес, не наткнувшись на дерево, чем повторить то, что удалось Отто Райселту: он расставил на бильярдном столе 120 шаров и ударил по битку. Тот отразился от бортов 6 раз, прошел по сукну больше 40 футов и не задел ни одного шара, кроме двух назначенных.

Признанной чемпионкой по бильярду среди женщин долгое время оставалась некая мисс Канзас. Когда в 1930 году она умерла, оказалось, что под личиной женщины-чемпионки скрывался… мистер Ори Андерсон, бильярдист и трансвестит. Он дурачил публику целых двадцать пять лет!

К чему может привести ссора двух заядлых бильярдистов? К дуэли на бильярдных шарах! В 1843 году в Мэзонфоре (Франция) два игрока, Ланфан и Меллан, поступили именно так. Результат был сколь печален, столь и комичен: Ланфан был убит ударом шара прямо в лоб.

Принимать пищу, пользуясь китайскими палочками, может не каждый. А вот некий Джек Хилл на палочки и не разменивался. В 1937 году он продемонстрировал фокус: взял да подобрал двумя киями, как китайскими палочками, со стола все 16 шаров.

Юрий Пащинский родился в 1982 году в Москве. В настоящее время в рейтинге бильярдистов России занимает первое место. Студент 3-го курса Российской академии физкультуры и спорта, факультет "Бильярд". Хобби – горные лыжи, автомобили и любимая девушка Света. В людях больше всего ценит доброту, порядочность, пунктуальность. Вредных привычек нет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике