на заметку потребителю

как нас дурят

Секрет королевы бензоколонки

Есть такой хрестоматийный анекдот. Продавец наливает клиенту кружку пива. "Стоп, контрольная закупка, – восклицает покупатель. – В кружке недостает ста граммов". Продавец платит штраф. На следующий день ситуация повторяется. "Ты же знал, что я проверяющий, но все равно опять недолил!" – изумляется контролер. На что продавец отвечает: "Мне проще тебе сраный штраф заплатить, чем руку сбивать". Обвес и недолив у нас по-прежнему самые популярные формы общения продавца с покупателем.

Если на АЗС установлены колонки со стрелочными указателями или счетчиками типа таксометра, а заправку вашего автомобиля производит натренированная рука работника АЗС, то вы просто сами просите, чтобы вас "обвесили". Положим, вы оплатили десять литров. Даже ничего не подкручивая, ушлый заправщик может оставить литр себе. Ему достаточно лишь отпустить рукоятку в тот момент, когда стрелка только подошла или даже скакнула на "десятку", но отлив десятого литра сам по себе еще не начался. Получается, на счетчике – "десятка", а в баке – "девятка". Те, кто не доверяет руке и глазомеру, поступают по-другому: ломают счетчик так, что стрелка проскальзывает часть делений. Кстати, пока вы скучаете у кассы, где вам нарочито долго ищут сдачу, заправщик может запросто обнулить счетчик, лишая вас возможности вычислить, сколько литров было залито, – сервис оборачивается и вовсе наглым обманом.

Вопреки расхожему мнению, размер имеет значение. Если это размер заправочного шланга. Любые петли и перегибы на самом шланге, а также неисправности пистолета приводят к тому, что после заправки в нем может оставаться до литра топлива. Можно сколько угодно острить в адрес некоторых водителей, которые после остановки колонки еще несколько минут стряхивают с конца шланга капли бензина, судорожно нажимают рукоятку пистолета или дергают за спусковой рычажок, но логика в их действиях все же есть: иногда колонка чудесным образом выдавливает из себя приличную порцию. Правда, ныне такой щедростью вам редко дадут воспользоваться все те же услужливые работники АЗС. Оставшаяся в шланге порция сливается в специальную емкость, которую держат неподалеку от колонки.

Шланг можно не только свернуть в кольцо, но и проколоть его. В таком случае он начинает подсасывать воздух, в результате чего по окончании заправки воздушный столб "запирает" 100-200 мл топлива. Кустарщина, конечно, но деньги-то текут. Заставить закачивать воздух может не только шланг, но и насос колонки. Верный признак того, что он подкачивает воздух, – окошко наблюдения за тем, какой бензин попадает в шланг, закрашено или вовсе отсутствует.

Измерение объема отпускаемого топлива происходит при помощи поршневого механизма колонки. Согласно существующим стандартам, допустимая погрешность его работы не должна превышать плюс-минус 50 мл на 10 литров. И вот он, страшный секрет всех АЗС, независимо от уровня их респектабельности: даже если аппаратура приходит с завода отрегулированной на "ноль", фирменные наладчики, изменяя объем поршневой камеры, устанавливают его "в минус" в обязательном порядке, с ведома начальства, страхуясь таким образом от непредвиденных потерь и надувательства со стороны НПЗ. Даже на допустимых "-50" "навар" получается значительным. "Честные" заправщики довольствуются этим допустимым минусом, нечестные крутят механизм дальше. Опять-таки либо с одобрения руководства, либо уже на свой страх и риск. Делают они это после проверки и опломбирования колонок контролирующими инстанциями. Понятно, что пломбы после взлома подделываются или покупаются у тех же контролеров. Кстати, нередко именно те, кто обязан следить за точностью приборов, сами же и помогают их крутить.

Аркадий ИВАНОВ.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике