Контрольный взгляд в затылок

"Призыв" решил узнать, чьи портреты украшают офисы современных руководителей Владимирской области

Контрольный взгляд в затылок

"Призыв" решил узнать, чьи портреты украшают офисы современных руководителей Владимирской области

"Скажи, чей портрет в твоем кабинете, и я скажу, кто ты", – перефразировали наши корреспонденты классика. Опрашивая высокопоставленных респондентов, мы выяснили, что в сфере кабинетного интерьера есть своя переменчивая мода, есть верность традициям, а встречается и полнейший самотек в столь важном государственном вопросе…

Я себя под Путиным чищу…

Самое, естественно, популярное сегодня изображение – Президент России В.В.Путин. В первую очередь к нему тянутся федералы и те, кто мыслит себя государственниками.

По нескольку раз в день в добрые, но требовательные глаза ВВП смотрят глава города Владимира Александр Рыбаков, председатель комитета по социальной политике областной администрации Анатолий Станчев, руководитель областной культуры Владимир Балахтин и председатель региональной энергетической комиссии Галина Ваулина.

Госсекретарь Юрий Федоров разжился просто уникальной фотографией. На его столе в рамке запечатлены вместе ВВП, губернатор Н.Виноградов и сам хозяин кабинета. Я восхитилась, выдохнув вопрос:

– А она настоящая?

– Конечно! – отреагировали в аппарате Юрия Матвеевича. А что, должность позволяет!

У федерального инспектора Александра Васильева тоже есть фотография из серии "Я и Путин". На ней он запечатлен в компании с Г.Полтавченко и другими коллегами по федеральным округам.

У губернатора области Виноградова – полная аскеза. В кабинете только герб и флаг России. Портретов нет.

Представителям федеральных служб быть ближе к Кремлю сам Президент велел. Под непосредственным начальником, горячо любимым Владимиром Владимировичем, блюдут государственные интересы начальник Управления ФСБ РФ по Владимирской области Рюрик Сиванов, руководитель федеральной службы занятости населения Николай Егоров, шеф всех налоговиков Виктор Арефьев.

Впрочем, "путинизация" кабинетов столкнулась с неожиданной проблемой. В свободной продаже нет хороших портретов Президента, а оптовых закупок их для чиновничества, как сообщили в Управлении социально-хозяйственного обеспечения обладминистрации, не делают.

Поэтому обладатели удачных копий не скрывают гордости. Например, В.Балахтин признался – ему завидуют многие. Хороший портрет Президента ему достался с историей (ее, как ни пытала, не рассказал).

В.Арефьев нашел своего Путина в нашей области.

Как удалось выяснить из неофициальных источников, Галина Ваулина не сразу нашла подходящего ВВП в рамке. Чем попало с провинциального прилавка стильную и модную даму не удовлетворишь. Специально из столицы привезли ей президентский портрет в стиле "Путин а-ля Ленин". Теперь, кажется, все довольны.

Виноградов
ближе к телу

"Путин далеко, а губернатор рядом" – так думают некоторые чиновники – и не ошибаются. К тому же анфас губернатора достать проще. Как участнику уже двух предвыборных кампаний, Николаю Владимировичу полагается иметь стандартный набор кандидата: блокноты, ручки, календарики и прочую мелочь, которую не по-государственному мыслящие избиратели спустили в мусор. Но не все живут одним днем.

Начальник Управления организационной работы и госслужбы обладминистрации Валерий Смирнов признался, что у него в кабинете губернатор:

– Не настоящий, конечно. Календарик вот с выборов остался, – объяснил он.

Такие же истории – у председателя комитета по молодежной политике Вадима Коновалова, заведующего отделом ЗАГС Бориса Моисеева.

Борис Ефимович оставил свой пост в понедельник. Не знаю, оставит ли он преемнику просроченный календарик – дело личное. Труднее избавиться от того, что называют атрибутами власти. Например, спикер ЗС Анатолий Бобров сидит под гербами и знаменами. Флагов аж четыре штуки: пара больших и пара маленьких:

– У нас у всех на столах флажки, – сообщили мне в областном ЗС.

Но не только под ними народные избранники себя "чистят". Зампред ЗС Александр Синягин повесил в кабинете портрет Ленина.

Над госсекретарем Федоровым красуется герб, дерево и бархат. Над председателем Счетной палаты – флаг России.

Настенная живопись

За спиной директора областного департамента образования Михаила Корешкова, когда он работает в своем кабинете, тоже флаги и герб. Однако при этом резиденция первого учителя губернии не выглядит казенно. Взгляды посетителей гуляют по стенам, на которых буйствуют детские рисунки. Кабинет стал пополняться ими сразу после прихода М.Корешкова.

Кабинет руководителя областного департамента здравоохранения Андрея Зирина выдает в нем творческую личность. Он обходится без портретов. На стенах картины "абстрактного типа" (формулировка секретаря).

Директор департамента внешнеэкономических связей Вера Шамота тоже не любитель застывших форм. У нее в кабинете висят две картины, подаренные вьетнамцами. Одна вышита шелком, а вторая – роспись, но отделана перламутровыми ракушками.

Волшебно, но не совсем по-нашему. Многие руководители все же больше предпочитают цикл "Времена года". У вице-губернатора Евгения Карпова – зимний пейзаж (интересное совпадение – Евгений Алексеевич курирует топливный вопрос). У В.Балахтина "Осень" Юкина (тоже в тему: осень – самая благодатная пора для творческих людей).

Председатель облспорткомитета Леонид Борисенко признался, что старомоден. В его кабинете нет Путина. Однако есть не менее занимательные вещи. Фотография сборной области по самбо, дзюдо, греко-римской борьбе. Сделанная в прошлом году на фестивале борьбы в Москве. Наши там неплохо выступили. На фото и сам хозяин кабинета, и губернатор, которого уговорили сняться. Приподнятое настроение поддерживает еще и японский пейзаж.

В стане любителей живописи на рабочем месте и "путинцы" (В.Арефьев, Р.Сиванов), и коммунисты (В.Калягин), и, понятное дело, театралы. В кабинете директора драмтеатра Олега Жданова – несколько картин. Однако не они привлекают посетителей. Чаще Олега Алексеевича спрашивают о назначении большого деревянного глобуса. По нему можно и маршруты гастролей строить, и творчески решать остальные вопросы, потому как внутри него – бар.

Храним мы фотографии любимых

С фантазией творческих людей может поспорить, наверное, только фантазия предпринимателей. Они почти научились стильно оформлять кабинеты. Правда, не всегда знают, кого в них повесить. Не скажу, что Путин им "по барабану". Просто у них есть более реальные цели. Бизнес-элита предпочитает видеть рядом с собой семью. 9х12 и больше форматом.

Кстати, только очень редкие чиновники позволяют себе на работе думать о близких. Портреты детей держит перед глазами главный федеральный инспектор А.Васильев. На внучку Дашу отвлекается облкульторг В.Балахтин. На внука Илюшу смотрит в перерывах между отчетами председатель Счетной палаты области В.Чечеткин. На любимого и себя любимую, запечатленных в день свадьбы, глядит председатель энергетической комиссии Г.Ваулина.

Кстати, любопытная тенденция – все больше предпринимателей ставят перед собой иконки. Работа у них – не приведи Господи. Есть лик Божий и в кабинете главного федерального инспектора. Как удалось выяснить, Александр Евгеньевич – человек верующий, соблюдающий церковные праздники.

Двое в комнате,
я и Ленин

У крестьян – другая песня. В лежащих на боку хозяйствах директора сидят под Лениным. Хотя они, может, и рады были бы убрать вождя, да до ремонта руки не доходят. А потом, сидевшие до них председатели колхозов большими затейниками были по части Ленинианы. Изображения Ильича выжигали на дереве, выпиливали лобзиком, выкладывали из соломки и плитки. Делали с любовью и на века. Такие образцы искусства не всякий евроремонт уничтожит.

Предсказуемо портретное решение в кабинетах лидеров партий и движений. В приемной депутата Госдумы, КПРФовца Владимира Калягина на мой вопрос о "повешенных" ответили вопросом:

– А вы сами-то как думаете? – и немедленно добавили: – В.И.Ленин читает "Правду".

Отсутствие фотографии семьи прокомментировали коротко: "Не в Штатах".

В офисе регионального "Яблока" висит большой плакат с ликом Григория Явлинского. В СПС видела фотографию местного лидера Сергея Сахарова в компании с Борисом Немцовым. В резиденции "Единой России" портрет самого главного лидера тоже есть. Но не в кабинете руководителя, а в конференц-зале.

Кабинетные
аскеты

Из обоймы любителей образов Путина и прочих госсимволов выпал первый заместитель губернатора Владимир Веретенников. В его кабинете висит портрет Льва Толстого. Но это исключение подтверждает правило.

Председатель облизбиркома Владимир Емельянов не смог с ходу ответить на наш вопрос, чем же украшен его кабинет. От души смеялся, осматриваясь по сторонам:

– Ничего (из портретов. – Авт.), а на столе только флажки. Как-то не задумывался об этом, – сообщил он.

Оказалось, что не до особой эстетики начальнику Управления по труду обладминистрации Александру Ковылину, председателю Госкомимущества Леону Бадальяну, директору Лицензионной палаты Вячеславу Колотилову, директору Центра поддержки предпринимательства Валерию Скорику и многим другим. Их столы украшают исключительно бумаги и "канцелярка", в шкафах – папки и книги, на стенах – белое безмолвие.

Лана Светлова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике