письмо с комментарием

"Закон – бар, деньги – ёк"?

"По закону инвалиды име-ют право на приобретение бесплатных лекарств. Однако скоро законы принимаются, да не скоро дело делается. Месяцами ждут страждущие оплаты рецептов, поскольку нет финансового обеспечения. Закон – бар, деньги – ёк, как говорил незабвенный Аркадий Исаакович.

Недавно стало известно, что до Нового 2003 года никому бесплатных лекарств не предвидится. А как же закон?! – возмущаются хроники. А как же наши рецепты? Как же лекарства?

– А так, – им отвечают. – Пожалуйста: за наличный расчет – и будьте здоровы.

– Да мы в горсовет! Да мы в администрацию! Да мы…

А бесполезно, говорят. Поскольку есть постановление (или решение?) отдела здравоохранения администрации города Владимира N 08/901 от 12.08.02 г. "О порядке отпуска лекарственных средств по льготным рецептам в аптечных учреждениях города" за подписью В.И.Гуськовой. Им, в частности, предусмотрено, что "старые" рецепты, то есть пролежавшие в аптеках более месяца, аннулируются. А "новые" – повторно выписанные или вновь приобретенные, – аптекам для "отоваривания" не принимать. Причина та же: нет финансового обеспечения.

Так что, уважаемые инвалиды, радуйтесь хотя бы тому, что есть у вас не только свой день, но даже целая декада. С прошедшим вас праздником! А закон, сами знаете, – что дышло…

Б.ЗАХАРОВ,

инвалид II группы".

г. Владимир.

Ситуацию, изложенную в письме нашего читателя, мы попросили прокомментировать заведующую управлением социальной политики администрации г.Владимира Татьяну КОВАЛЬКОВУ:

– Кредитование аптек "Фармацеи" по оплате льготных лекарств инвалидам производится в соответствии с федеральным законом. По сравнению с другими регионами ситуация во Владимире относительно неплохая. Правда, в отдельных аптеках города инвалидам не отоваривают бесплатные рецепты на лекарства уже многие месяцы. Уточню, что это не касается инвалидов, которым данные лекарства жизненно необходимы. Например, инсулинозависимым.

К сожалению, в четвертом квартале этого года город задолжал аптекам. Перераспределить задолженность между аптеками нет возможности. К тому же, наша комиссия установила, что не всегда обоснованно выделялись средства на оплату льготных медикаментов. Например, некоторые дорогостоящие лекарства можно было бы заменять на более дешевые аналоги… К тому же, некоторым инвалидам, имеющим право на льготы и по другим законам, можно было предложить лекарства за полцены. Там, где аптеки воспользовались такой возможностью, вопросов не было! Уверена, что к концу года ситуация выправится.

Что касается рецептов, то просроченные по закону не принимаются к отпуску. К сожалению, мы выявляли факты, когда такое было в практике аптек.

* * *

В финансовом управлении Владимирской городской администрации далеки от оптимизма. Там нам сообщили, что на 1 ноября нынешнего года ветеранам "задолжали" 12 млн. 379 тысяч рублей. В том числе – на покрытие льгот ЖКХ – 11,6 млн. рублей, 109 тысяч – на лекарства. По закону об инвалидах не расплатились с ЖКХ – на 3,8 млн. рублей, а за лекарства – на 708 тысяч рублей. "Жизнь дорожает" и бюджет не успевает за ростом цен. Отсюда – долги.

По мнению начфина горадминистрации В.Савельева, никто не гарантируют, что к концу года с финансами для ветеранов и инвалидов все будет о`кей.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике