Болеют диабетом, не зная об этом

По оценкам ведущих российских эндокринологов, число больных диабетом в России в 2-3 раза превышает официальную статистику.

Болеют диабетом, не зная об этом

По оценкам ведущих российских эндокринологов, число больных диабетом в России в 2-3 раза превышает официальную статистику.

"Хотя, согласно официальной статистике, диабетом в России страдают 2 млн 156 тыс. человек, эта цифра вычисляется по обращаемости (записи в медицинских книжках). В действительности же число больных диабетом по России достигает 6-ти, а то и 8-ми миллионов человек", – заявил директор Института диабета Михаил Болоболкин, передает "Интерфакс".

"Это означает, что 4-6 млн человек живут, ничего не зная о своем заболевании. А ведь диабет – это смертельно опасная болезнь, даже в том случае, если она находится под строжайшим врачебным контролем", – отметил он.

Болоболкин объяснил неточность официального учета несовершенством медицинского обслуживания населения. "Медики далеко не всегда исполняют свой первейший долг – при любом обращении человека в поликлинику, при любом обследовании проверить кровь на глюкозу".

Вместе с тем специалисты-эндокринологи сообщили, что в России достигнуты определенные положительные результаты в борьбе с диабетом: в стране создана сеть диабетических центров, объединяющих 56 регионов России, и свыше 700 школ, где обучают самоконтролю за диабетом.

При этом они обратили внимание на высокую стоимость лекарств для лечения диабета. "Помимо знаний, каждому больному необходимы специальные средства для самоконтроля, а эти средства являются весьма дорогостоящими, и далеко не каждый может себе позволить их купить", – отметила на пресс-конференции главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова.

Она сообщила, что средства самоконтроля для одного диабетика на месяц стоят до 2 тыс. рублей. "В этой связи необходимо, чтобы этими средствами больных обеспечивало государство. На сегодня же ситуация с обеспечением средствами самоконтроля за сахарным диабетом в России составляет всего 4-5%", – заявила Петеркова.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике