ПРОБЛЕМА

"Безработных будет больше", – считает шеф службы занятости Николай Егоров

На заседании Экономического Совета при губернаторе депутат ЗС, директор стекольного завода Юрий Клегг сообщил:

– На бирже труда района штампуют безработных, 80% из них "липовые". При этом сотрудники биржи труда утверждают, что им надо иметь не меньше 250 на каждого, иначе уволят.

Прокомментировать это высказывание мы попросили руководителя Департамента федеральной службы занятости населения по Владимирской области Николая Егорова.

– Я не был на совещании, но прочитал весь опубликованный материал. Он меня очень удивил. Депутат ЗС, человек компетентный, говорит о какой-то несуществующей структуре. Отсюда и сомнение в достоверности его утверждения. В нашей службе прошло много реорганизаций. Сейчас есть две структуры: департамент государственной службы занятости населения по региону и государственное учреждение Центр занятости населения в районах и городах.

Безапелляционное заявление о 80% "незаконных" безработных, что стоят на учете, я считаю оскорблением всех работников нашей службы. Мы работаем строго в соответствии с Конституцией РФ и законом "О занятости". Конституция гарантирует право на труд, защиту за счет службы занятости в поиске работы. Запрещено любое принуждение к труду. Ни одного безработного не поставлено на учет в нарушение закона. Это моя 100-процентная гарантия. Нас ежегодно проверяют КРУ, Счетная палата, Минтруда. Они не выявили ни одного случая, когда кого-то мы незаконно поставили на учет.

Может быть, Ю.Клегг имел в виду безработных, которые стоят на учете в Центре занятости, получают пособие и при этом еще и подрабатывают. Такого я не исключаю. Совместно с УВД, налоговой полицией и инспекцией в этом году было выявлено более 800 "мнимых" безработных. Через суды с них взыскиваются незаконно полученные деньги. Но кто взял их на работу без документов? Трудовая-то книжка находится у нас. Те же работодатели, которые платят им зарплату в конвертике. Если бы деньги прошли через ведомость, то их быстро выявили как нарушителей закона. Поэтому Юрий Джимович выступил против себя.

Что касается другого оскорбительного заявления, о "лимите" на 250 безработных, то легко просчитать его несостоятельность. В Департаменте занятости численность по штатному расписанию, утвержденная Минтруда, – 65 человек. 400 человек работают в центрах занятости области.

На 1 ноября у нас на учете 18 тысяч 235 безработных. Простым делением получаем 39,2 безработных на одного сотрудника.

Нагрузка разная: в Александрове – 37 человек, во Владимире – 38, в Вязниках – 29. В городах, которые нас очень беспокоят: Муроме и Гусе – значительно больше, 73 и 78 соответственно.

Но это опять не 250! За последние 1,5 года там выброшено за ворота по 2000 человек. Подавляющее большинство пришли к нам. Администрациям области и районо благодарить надо нашу службу за их защиту.

– Какой сейчас уровень пособий?

– Максимальное – прожиточный минимум, утвержденный губернатором, – 1660 рублей. Минимальное – 20% от прожиточного уровня – 335 рублей. 40% безработных получают минимальное пособие.

– Мало. Но почему заводы вывешивают объявления "Требуются", а люди не спешат на работу? Почему зарплату не меняют на пособие?

– Более половины вакансий – с зарплатой значительно ниже прожиточного минимума. При среднем пособии 694 рубля, кто пойдет работать за 800 и ниже рублей?

Но есть и другая проблема. Мы проводили исследования в Гусь-Хрустальном районе. Разговаривали с теми, кто ушел в том числе и с завода Клегга. Там второй причиной нежелания работать называют плохой психологический климат. То есть хамство и грубость со стороны руководства и отсутствие социальных гарантий.

Недавно по ТВ был сюжет из Юрьев-Польского профессионального училища. Выпускники ищут работу вне области, а учащиеся не скрывают мечту уехать в столицу. Директор Никологорского профтехучилища Владимир Васильевич Лопухов констатировал: более 90% выпускников работают в Ивановской и Нижегородской областях. Им предложили работу с зарплатой в 2 раза больше, чем в нашей области.

Над этим стоит задуматься руководству области и руководителям предприятий. Времена изменились. Владимирцы стали уважать свой труд и ценить свои интеллектуальные способности. Они справедливо требуют за работу достойную оплату. Но пока директора предприятий нередко получают тысячи долларов, а рабочим платят по 3000 рублей и утверждают, что на их производствах хорошая зарплата. Такой огромной разницы в оплате быть не должно.

Свою позицию и ответ Клеггу я хотел опубликовать во "Владимирских ведомостях", где и были распространены материалы с заседания Совета. Но в нарушение закона о СМИ интервью не было опубликовано. Возможно, пришла команда "сверху".

– А каков уровень безработицы в области сегодня?

– На 1 января – почти 3% к экономически активному населению, а на 1 ноября уже 2,2%. На 4500 безработных стало меньше. Но в России идет увеличение уровня безработицы. Наш губернатор заявил: "Положительные тенденции дефолта закончились, прирост в экономику – меньше процента, и будет наблюдаться дальнейшее высвобождение рабочей силы".

В этих условиях роль нашей службы возрастает. Сотрудники Центра занятости работают с каждым безработным. В Камешковском районе, где на 1 января было 1900 безработных, благодаря нашей службе на 1 ноября осталось 464 безработных. Мы искали им работу не только в Камешкове, но и во Владимире, Коврове.

Кстати, недавно владимирская служба занятости названа одной из лучших в России.

– У милиционеров есть понятие скрытой преступности, то есть статистика не отражает истинного положения. Как у вас?

– В России все по-чудному. Подсчет безработных запутан. В любой стране таким считается каждый незанятый трудом. У нас в области незанятого населения, по данным облкомстата, больше 80 тысяч человек. Среди них есть и потенциальные нарушители закона, те, кто ищет любые пути своего выживания и содержания семьи. Это одна из причин высокого уровня преступности в регионе. Веретенникову не критиковать нас надо, а спасибо сказать. Надо менять приоритеты государственной политики – бороться не с безработицей, а серьезно заниматься занятостью населения. Создавать условия для развития мотивации к труду, платить достойную зарплату, предоставлять полный соцпакет. В том же Гусевском районе есть Юрий Николаевич Каперский, который совершенно по-другому относится к рабочим и пользуется заслуженным авторитетом.

– Губернатор обещал взять на контроль информацию Ю. Клегга. Как это сделано?

– Вышел документ, подписанный им. В нем прописано: "Поручить члену Экономического Совета, депутату ЗС Клеггу Ю.Д. подготовить аналитическую записку о практике необоснованной постановки граждан на учет на бирже труда".

Речь идет уже о практике! Откуда эти данные и такая безапелляционность? Любой материал о работе нашей службы можно запросить в КРУ. Опять же речь идет о какой-то бирже. Некрасиво работникам администрации так подставлять губернатора! Над этим стоило бы посмеяться, но такие мнения и документы удручают. Я считаю, что к нашей службе проявлен политизированный подход. Смотрят не на работу, а на личность руководителя. Не последнюю роль в этом сыграло мое интервью "Призыву" в январе этого года. Предвзятое отношение ко мне я почувствовал острее.

На это можно было бы не обращать внимания, но пристальный взгляд с губернаторского холма общему делу не помогает. Я нигде не говорил об этом раньше, но есть несколько примеров, с которыми столкнулся лично. Они подтверждают один из тезисов нашего январского разговора о том, что в области насаждается клановость.

Мой сын Николай Егоров пошел в марте этого года на выборы в райсовет и баллотировался на главу района. Я настоятельно просил его не делать этого. Он вновь стал депутатом, а на выборах главы занял второе место. Через 3 недели после них он стал бывшим гендиректором Киржачского молокозавода и вот уже почти 8 месяцев – безработный. У него красный диплом Тимирязевской академии, 3 раза его избирали акционеры директором. Однако при этом отец троих детей стоит на учете в Центре занятости. Один из чиновников признался:

– Главы и директора запуганы. Есть команда из администрации – не брать Егорова на работу.

Недавно у меня на приеме был Александр Александрович Ригин. У него два высших образования – экономический факультет МГУ и Академия госслужбы. Работал в областном совете и ЗС. На выборах баллотировался на пост главы Собинки, вопреки мнению областного руководства. Стал безработным с отрицательной рекомендацией обладминистрации.

Недавно я менял директора Центра занятости в Коврове. Новым руководителем моим приказом был поставлен экс-глава поселка Мелехово Василий Анатольевич Горячев, который был безработным. Стоит ли пополнять армию безработных такими людьми?

Записала
Светлана САЛАТАЕВА.

ХОЧУ РАБОТАТЬ!

Инвалидов вниманием
не балуют

Позавчера во Владимирском городском центре занятости прошла ярмарка вакансий для инвалидов. У дверей центра выстроилась очередь желающих найти работу. Участие в ярмарке приняли более 230 человек. А организаций, предложивших вакансии, оказалось лишь 14.

Из крупных предприятий города предложил вакансии лишь тракторный завод. Несколько предложений выставили детские сады: им требовались дворники, няни, ремонтные рабочие. Необычным стало участие в ярмарке частных предпринимателей, которые содержат сапожные мастерские.

В центр занятости обратилось около 400 инвалидов. Не каждое предприятие хочет брать в штат человека с ограниченными физическими возможностями. Окончательные итоги ярмарки вакансий для инвалидов будут известны через 2-3 недели.

Наталья Бордюгова.

г. Владимир.

СТАТИСТИКА

Мужчин-"сачков" больше

Уровень безработицы в России снижается. К августу она составила 7,2% активного населения, что на 1,4% ниже аналогичного показателя августа 2001 года.

Безработных мужчин больше, чем женщин. В минувшем августе их насчитывалось 7,3% (8,7% в августе 2001 года), а для женщин этот показатель составил 7% (8,5% в августе 2001 года).

Каждый седьмой в тени

Теневой сектор нашей экономики по итогам 2002 года составил 15,5% от общей численности работающих.

В неформальной экономике заняты 29,6% сельских жителей и 11% горожан. Высокий показатель занятости в теневом секторе в сельских районах обусловлен тем, что к нелегальным доходам относятся средства, получаемые от продажи сельхозпродукции с частных подсобных хозяйств.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные
Государственного комитета статистики РФ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике