мир увлечений

Трубку курят не только пираты

Из досье "Призыва"

Андрей Демьянов, 34 года, страстный любитель табака и трубок. Совладелец автостоянки в Москве. Свободно говорит на французском и немецком языках, последние полгода изучает английский. Фанат Брамса и Шекспира, завидный холостяк. В его коллекции 42 курительные трубки. Любимый отдых – сидеть в старом кресле и раскуривать трубку под песни Макаревича.

Первый опыт

Когда мне было десять лет, мои мама и папа развелись. Мама уехала обратно во Владимир к своим родителям, а я остался с отцом и дедом в Москве. Дед постоянно курил трубку, читал газеты и заставлял меня каждый день отжиматься по 50 раз, воспитывая во мне мужчину.

С моим другом Петькой, начитавшись "Шерлока Холмса", мы заболели идеей научиться курить трубку. Однажды, дождавшись, когда дед уедет по своим делам, мы позаимствовали у него вожделенный предмет. Сначала я и Петька по очереди лишь форсили перед зеркалом, обмотавшись шарфом, с трубкой в зубах. Но наши тонкие шеи и наивные глаза никак не монтировались с этим мужским атрибутом. Поэтому мы решили ее раскурить. Сделали что-то неправильно, она стала перегреваться, тлеть, а мы, естественно, жутко кашлять.

В это время вернулся дед. Увидев, чем мы занимаемся, дедуля рассвирепел, вытащил ремень и отлупил нас с Петькой так, что мы неделю не могли сидеть. И даже ели стоя, как кони, а спали исключительно на животе. Так что первый опыт раскуривания трубки был очень неудачен.

Во второй раз трубка оказалась у меня в руках восемь лет спустя, когда дед умер от рака почки. Перед смертью он позвал меня в больницу, вручил трубку и сказал: "Это в память обо мне, внук!"

Высший
пилотаж

Научиться владеть трубкой так же сложно, как, например, обуздать ретивого коня, научиться играть на скрипке, завоевать сердце капризной дамы. Чаще всего проходит немало времени, пока она ответит взаимностью. Мне понадобился целый год, чтобы я и трубка деда притерлись друг к другу. Кстати, дед свою трубку называл "Моя Жозефина". И я решил следовать этой традиции.

Часто в кино мы видели, как моряки, пираты или солдаты играют трубкой в зубах, – это, скажу я вам, проявление высшего пилотажа. Чем профессиональнее курильщик, тем дольше он держит трубку в зубах и при этом еще играет с ней, то есть, перегоняет из угла рта в противоположный угол.

Настоящий курильщик должен иметь, как минимум, четыре трубки и курить только качественный табак.

Трубка, в отличие от сигареты, не горит сама. Ее нужно в прямом смысле слова "курить". Если курить быстро, то трубка быстро раскурится и табак быстрее прогорит. Если курить слишком медленно, трубка погаснет.

О собственной коллекции я даже и не задумывался, но девушка, в которую я был влюблен, привезла из Тулы две старые курительные трубки, купив их у древней бабульки. И на день рождения торжественно вручила со словами: "В твою коллекцию!" И я подумал: "Черт, у меня уже 10 трубок, чем не коллекция?" Вот теперь и собираю, меняю, покупаю. Это моя страсть. Я, наверное, умру с трубкой в зубах.

Любовь
с огоньком

Я знаю французский почти в совершенстве, всегда страстно мечтал увидеть Париж. Прошлой зимой я устроил себе каникулы, махнув на две недели в город мечты.

Случайно я набрел на кафе, где всем посетителям разрешается курить, но только трубки. И вот пью я кофе, поедаю круасаны, греюсь, очки запотели. Подсаживается ко мне девушка, глаза синие, волосы черные, как ночь, и просит огонька. Я как джентльмен подношу спички, потому что раскуривают трубку зажигалкой только плебеи. И она так профессионально начинает дымить, держит трубку в зубах, гоняет ее из одной стороны в другую, да еще успевает щебетать на разные темы. Я рот открыл, сижу и удивляюсь, весь французский забыл.

В общем, с того дня у нас вспыхнула страсть. Катрин устраивала мне экскурсии по всему Парижу и пригородам, обучала искусству любви и раскуривания трубок. Лишь в последний день отъезда я узнал, что она замужем. Все мои наполеоновские планы рухнули в одночасье. На прощание она подарила мне свою трубку из бриара. Возраст трубки 87 лет.

Это был царский подарок, потому что лучшими в мире считаются трубки из бриара (корня вереска), возраст которого не менее 80-ти лет. Самые лучшие и дорогие трубки выполнены из бриара с прямыми древесными полосами-разводами, направленными снизу вверх, или с текстурой в форме завитков. Такие трубки крайне редки и относятся к высшей категории. Эти трубки делают всего несколько фирм. Среди них самая известная итальянская "Savinelli", а ее серия "autograph" – это "ролс-ройс" в мире трубок. "Savinelli autograph" крайне дорогие, эксклюзивные трубки ручной работы стоимостью от 30 до 65 тысяч рублей. Приобретая такую трубку, можно быть уверенным, что нигде не встретишь вторую такую же.

Правила
для новичков

Пока я научился курить, я испортил несколько трубок. Наставников у меня не было, до всего доходил своим умом и смекалкой. Новичкам готов дать несколько советов.

ь Во-первых, трубка должна быть хорошо обкуренной. В результате обкуривания трубки внутри чашки образуется защитный слой нагара (от необкуренной трубки пощипывает язык). Существует много способов обкуривания трубки. Фирма "Данхилл", например, советует смазывать трубку изнутри медом, так как мед быстро карамелизуется и создает отличную основу для нагара. Трубку нужно курить только один раз в день, чтобы она успевала как следует просохнуть.

ьНачинающим курильщикам лучше обзавестись двумя трубками – легкими, с маленькой чашкой – и постепенно обкуривать их. В первое время удовольствие от курения портит пощипывание языка; по-настоящему хорошо трубка курится только через 14 дней. Перед набивкой табак следует растереть между пальцами, чтобы склеившиеся листы отделились друг от друга.

ьОбкуривая трубку, первые пять раз набивайте табаком лишь одну треть чашки, следующие пять раз – наполовину и лишь затем – с верхом.

ьНабивать табак надо маленькими порциями и плотно, иначе древесина будут покрываться нагаром неравномерно из-за плохого доступа воздуха. Помните, что огонь должен распространяться по всей поверхности табака.

ьКурите трубку глубоко и неспешно. В противном случае древесина приобретает горький вкус.

ьНе позволяйте табаку "кудрявиться" над чашкой. Необходимо утрамбовывать его. Правильно набитая трубка издает при курении характерное "журчание".

ьНет ничего хуже, чем плохая тяга в трубке. Всегда чистите ее специальными шомполами и ершиками.

ьВсегда после курения очищайте трубку. Не набивайте пересушенным табаком. Увлажнить табак можно простым способом. Положите на его поверхность несколько долек картошки, а лучше – яблока. Через несколько часов влажность восстановится.

ьЕсли вы столь страстный курильщик, что курите одну трубку за другой, то заведите себе несколько. Только остывшая трубка позволит насладиться и вкусом, и ароматом табака и никогда не потрескается.

Чемпионат мира по курению

Каждые два года проводятся всемирные и европейские соревнования в медленном курении трубки. Всем участникам раздают по 3 грамма табака, 2 спички, деревянную "топталку" и одинаковые необкуренные трубки. Участникам дается пять минут на набивку и зажигание. Потом каждый старается курить как можно медленнее, сохраняя максимально возможное количество табака и следя за тем, чтобы трубка не погасла. Тот, кто прокурит свою трубку дольше, тот и победит. Рекорд мира, установленный в 1996 году женщиной из Дании, составляет 3 часа 15 минут.

В ноябре 1999 года в Брно, в Польше, Андрей Демьянов побывал в качестве болельщика на восьмом ежегодном чемпионате мира по курению трубки. Впервые именно в этом состязании, проводимом Международной конфедерацией клубов любителей трубки, приняла участие Россия. К сожалению, наша команда из четырех человек оказалась далеко в хвосте.

В том чемпионате участвовало около 200 профессионалов из 12 стран. Чемпионом тогда стал Тамаш Хорват из Венгрии, он продержался 2 часа и почти 52 минуты. В чемпионате участвовал министр здравоохранения Польши!

Но медицинская статистика свидетельствует, что курение трубки наносит меньший ущерб здоровью, нежели сигареты. Большинство курильщиков трубки курят ее, не "затягиваясь", поэтому дым не попадает в легкие. Кроме того, трубочный табак обработан лучше, чем сигаретный, а фильтры для курительных трубок значительно эффективнее сигаретных.

Подготовила Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из архива Андрея Демьянова. Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике