И не пытались спасти

Трудно поверить, что этой солнечной девочки уже нет в живых. Открытая миру, деятельная и любознательная Юлечка Львова мечтала стать журналисткой.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

И не пытались спасти

Трудно поверить, что этой солнечной девочки уже нет в живых. Открытая миру, деятельная и любознательная Юлечка Львова мечтала стать журналисткой. Как рассказала Юлина учительница в камешковской школе N 1, классный руководитель 9-го "Г" Галина Юрьевна Ломакина, ее сочинения отличались неординарностью. Она имела свое мнение о проблемах, над которыми сверстники еще и не задумываются. Первые репортерские опыты способной школьницы охотно печатали в местной районке. Неугомонная фантазерка сочинила свой вариант финала "Мертвых душ" и собирала материал для романа о Наполеоне. Читала запоем, петь любила… Была ярким лучиком для своей мамы – простой работницы "Камешковского текстиля", которая растила единственную дочку без мужской поддержки. Они любили мечтать, как замечательно сложится Юлина судьба, какая у нее будет интересная работа, красивая любовь и забавные дети… И все могло получиться, если бы Юлин бег по жизни не прервали безжалостно и бессмысленно.

Диагноз
"на глазок"

Погожим сентябрьским днем они с подругой решили прогуляться. Шли по тротуару, но два пьяных балбеса стали гоняться за ними на мотоцикле, как за живой мишенью. Продолжали куражиться даже тогда, когда Юленька упала и кричала: "Остановитесь, мне же больно!". Не остановились, пока не покалечили…

Рассказывает Юлина мама Елена Львова:

– В районную больницу ее привезла "скорая". "Мама, опять я очки разбила!" – встретила меня дочка. Врачи успокоили: "Все нормально, небольшие ушибы. Понаблюдаем дня два и отпустим домой". Но меня сразу поразило, что дочка даже не могла приподняться, чтобы попить… Она росла крепкой, здоровой девочкой – было жутко видеть ее беспомощность.

Ее никак не обследовали. Юленька стала проситься домой, говорит, все равно никто ко мне не подходит, три дня даже повязки не меняли. Боль в спине не проходила, левая ступня онемела, мучили тошнота, боли в животе. Я спрашивала лечащего врача, почему же рентген не делают? Почему никаких диагностических методов не применяется? В ответ: "Нет необходимости".

На четвертый день я не выдержала, обратилась к начмеду. А.А.Щелкунов сам осмотрел Юлю, вызвал невропатолога и распорядился сделать рентген, который показал травму позвоночника. На следующий же день назначил ей операцию – вправил корешковый отросток. Дочке наложили гипс, и через неделю ее выписали домой. Да так поспешно, как будто избавиться от нас хотели.

Но у нее не проходили дикие боли в животе, и сидеть она совсем не могла. В пятницу нас выписали, а в субботу ей стало значительно хуже. Я вызвала "скорую", на мои вопросы – "почему боли, почему рвота?" – в ответ только – "может быть, последствия травмы, возможно, сотрясение мозга…". Все только "может быть да возможно" и ничего не делается, чтобы знать точно. К вечеру дочке стало опять плохо, а в "скорой" мне ответили: "Не поедем, звоните в больницу". Звоню:

– Что делать? Ребенок кричит от боли!

– Дайте две таблетки ношпы…

Не надо быть медиком, чтобы понять: такая терапия обезболивает лишь на какое-то время и не влияет на причину боли. Кое-как переночевали, а утром Юлю стало рвать даже от воды. Врач со "скорой" вызвала ту, что лечила Юлю. Решили везти дочь опять в больницу. С транспортировкой-то какие мучения! Ну зачем было выписывать, если видели, что нет улучшения?!

Меня в реанимацию не пустили. Вечером звоню, чтобы узнать о состоянии дочки – ни на посту, ни в ординаторской никого. Дозвонилась в 6.30 утра, а мне говорят: "Юля умерла… Перитонит, мы не успели ничего сделать."

Ведь мы же постоянно кричали: "Помогите!", а вышло – поздно обратились…

Условный срок за неусловное преступление?

На Юлины похороны пришли все одноклассники. Учиться в тот день они не могли. На сороковой день все опять встретились на ее могиле. Родители поддержали своих детей – памятник установят общими усилиями.

Когда в этом классе инспектор ГИБДД проводил урок по безопасности движения и неосторожно привел Юлин пример, не зная, что перед ним ее одноклассники, ребята спросили: как идет следствие по делу тех двух подонков? Его предположение о возможном "условном сроке" вызвало бурю негодования. Пока не прошел официальный суд, людской суд уже вынес приговор – у родственников куражившихся негодяев кто-то повыбивал стекла.

Не дожидаясь экспертиз, общественное мнение вынесло приговор и врачам – не сделали всего, что возможно. Хотя сейчас еще выясняется, был ли перитонит последствием травмы или прободная язва – этот диагноз при вскрытии был назван причиной смерти — назревала давно.

Рентгена не дождался

Юлина мама была в редакции "Призыва" вместе со своей коллегой по работе и по… несчастью. 9-летнему Антоше – единственному сыну Татьяны Николаевны Балашовой в той же больнице два года назад тоже "на глазок" поставили диагноз "ничего страшного". Мальчик шалил дома, упал и разбил голову. Попал в больницу с открытой раной. Дело было в пятницу. Ранку промыли, забинтовали. Навскидку решили, что это всего лишь сотрясение мозга, рентген назначили на понедельник.

А в субботу у Антоши начались сильнейшие головные боли, в воскресенье – судороги. Около мальчика никого не было, кроме родителей. Они нашли медсестру, та – врача, который дал команду родителям срочно купить какие-то лекарства. Но не помогли уже ни лекарства, ни вызванные из Владимира нейрохирурги… Антоша умер, не дождавшись назначенного рентгена, который еще в пятницу показал бы, что у мальчика осколочный перелом черепа и нужна срочная операция.

Врач – это не просто работа. Это служение. Мы восхищаемся, когда "люди в белых халатах" совершают чудеса, спасая практически обреченных. И испытываем ужас, когда видим, что страждущему даже не пытались сделать необходимое, чтобы спасти…

Валерия Сергеева.

Фото Александра
Сабова.

г.Камешково.

P.S. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264, ч.2, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет. Райпрокуратура ведет проверку фактов непрофессиональных действий врачей. Вердикт коллегам вынесут медики на комиссии по изучению летальных исходов и на лечебно-контрольной комиссии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике