Меньше знаешь – крепче СПИД

В причастности к борьбе с "чумой XX века" нам сомневаться уже не приходится: заокеанская зараза перестала нам казаться экзотичным заболеванием - уже 26 младенцев родились на Владимирской земле...

Завтра Всемирный день борьбы со СПИДом

Меньше знаешь – крепче СПИД

В причастности к борьбе с "чумой XX века" нам сомневаться уже не приходится: заокеанская зараза перестала нам казаться экзотичным заболеванием – уже 26 младенцев родились на Владимирской земле от ВИЧ-инфицированных мамочек.

Узнают о своей беременности,
а заодно и о наличии ВИЧ

Первый такой новорожденный появился в наших краях в 1998 году. С тех пор была зарегистрирована беременность у 51 ВИЧ-позитивной женщины. Всем им было от 17 до 25 лет. 15 из них прервали беременность, 26 родили.

У таких малышей точно определить, позаимствовал он у мамы ее беду или будет расти здоровеньким, можно только в полуторагодовалом возрасте. Этот срок подошел только у пяти ребятишек из тех 26-ти. ВИЧ-инфицированным оказался один. Его маменька не наблюдалась у врачей до родов, и, естественно, ее не могли провести через ретровирусную терапию и подстраховать ребенка…

Остальные малыши ждут, когда им исполнится полтора года. А скоро эта компания пополнится – сроки родов подходят еще у 12 ВИЧ-инфицированных беременных.

Резерваций нет и не будет

Почти поголовно эти юные мамаши знакомы с наркотиками. Лишь одна из них стала жертвой не слишком разборчивого в половых связях мужа.

Рожают эти женщины в обычных роддомах, но в обсервационных отделениях. Никаких отдельных операционных и палат для них не предусмотрено. Нет этого нигде в мире. Если соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и правила асептики – опасность заразиться исключена. Так что никаких резерваций для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом нет и не будет. Прогнозируемое количество этого контингента в России к 2008 году – пять миллионов человек. Кто-нибудь может представить себе, что для них будет построен отдельный город с роддомами, садиками, школами и т.д.?

Будем привыкать к мысли, что эта инфекция – ничуть не хуже и не лучше прочих. Тех, кто заражен, надо жалеть, а не избегать. Как и все, они имеют право на образование, работу, жилье, медпомощь и поддержку друзей и близких. Кстати, о своем диагнозе ВИЧ-инфицированный имеет полное право не сообщать даже жене или мужу.

Где панацея?

Время от времени в СМИ появляются сенсационные сообщения о том, что найдено "лекарство от СПИДа". Минздрав предупреждает: не верьте! Ни подобных препаратов, ни профилактических вакцин пока нет. Есть препараты для антивирусной терапии, есть проверенный народный антиспид – "спи один".

Разработки вакцины в России ведет иммунологический центр, но там рапортовать о скорых победах не собираются.

Что касается профилактических прививок, то есть и мнение об их ненужности: как бы самоуспокоенность привитых не привела их к разврату и деградации. Если моральные устои в обществе слабоваты, страх подхватить ВИЧ-инфекцию может притормозить "разгул страстей".

Спидоносцев не обнаружено

СПИД – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Больных СПИДом в области нет. Было пятеро, последний умер в августе этого года.

Скорость распространения инфекции поражает. За десятилетие после появления первого больного – с 1989 по 1999 годы – было зарегистрировано 86 человек. Только за один следующий год – в три раза больше. Сейчас уже более 1000 ВИЧ-инфицированных. Почти 80 процентов из них – молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Самый распространенный путь заражения – внутривенное употребление наркотиков. Но, по прогнозу, на лидирующее место выйдет заражение через половые связи.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Петушинском, Александровском, Гусь-Хрустальном районе и во Владимире.

Как не подхватить СПИД?

Очень просто! Надо исключить попадание в свой организм чужой крови, спермы или вагинального секрета. Поставить преграды на двух направлениях: "половой путь" и "кровь-кровь". Заразить дитя мать может во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком. А гражданину взрослому и добропорядочному остается опасаться лишь медицинских и косметических процедур, выполненных нестерильными предметами.

Несмотря на всю серьезность ВИЧ-инфекции, сам вирус слабый. Он может жить только в жидкой среде и размножаться только в клетках. Вне организма он погибает вместе с высыханием этой самой жидкости. Для особо мнительных разъясняем: через слюну, пот, слезы, мочу, мокроту при кашле или чихании, укусы насекомых, в бассейне, в сауне, в транспорте и при рукопожатии эту инфекцию вы не получите, даже если будете очень стараться.

Как убедиться,
что не подхватил…

Самый первый "спидоносец" во Владимире был зарегистрирован в 1989 году. Он жив, хотя не скажешь, что здоров. К ретровирусной терапии прибег только недавно, когда появились онкологические проблемы (когда иммунитет снижен, легко "пробить" любую из систем организма). С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти 15 и более лет. Все это время человек может выглядеть здоровым, чувствовать себя хорошо и даже не подозревать, что заражен.

Единственный путь выявить вирус – пройти тест на наличие специфических антител к ВИЧ. По закону любой может обследоваться на ВИЧ-инфекцию анонимно и бесплатно. Во Владимире СПИД-центр находится в поликлинике областной больницы в районе Загородного парка. Обратившимся гарантирована бесплатная консультация специалиста. Дополнительную информацию вам могут дать по телефонам: 32-90-51, 32-90-86.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике