АНТИникотиновый репортаж

Брось и не кури!

Летопись героических будней (из дневника курильщика)

Каждый третий четверг ноября в России проводится День отказа от курения. Для заядлых курильщиков это серьезное испытание. Сигарета для них – друг и спутник жизни. А с любимыми просто так не расстаются. Наш корреспондент решил бросить курить и на себе испытал тягости и трудности героического поступка.

"Бросить курить очень легко. Я сам бросал
тысячу раз".

Марк Твен.

Четверг, 21 ноября

Люди творческих профессий подвержены пагубным привычкам. В нашей редакции курят почти все. Но я с этого четверга начинаю бросать. Говорят, первые две недели самые трудные. Эх, мне бы день продержаться!

На работе никто не верит, что мое решение принято всерьез. Каждый язвительно звал на перекур. Я отвечала категорическим отказом, но все словно сговорились: "Ну-ну".

Вот уже пять часов я не курю. Но жуть как хочется. Утешает, что в моем организме должны начаться благотворные изменения. Если верить медикам, через 20 минут после отказа от сигареты нормализуется давление, пульс замедляется до нормы, температура ладоней и ступней повышается. Если я продержусь еще три часа, в моей крови восстановится нормальное содержание кислорода.

Вечером не могу уснуть. Сигарета перед сном стала ритуалом. Считаю баранов и овец. Они прыгают через забор, дымя папиросами. Переключаюсь на бабушек, которые торгуют сигаретами поштучно. Это сколько же они зарабатывают на пачке? Возьмем пачку за 20 рублей, каждая сигаретка по рублю. Бабулька за нее "на развес" просит 2 рубля. Любой коммерсант позавидует таким барышам.

Пятница, 22 ноября

У меня радикально снизилась вероятность инфаркта! От кофе пришлось отказаться. Ознакомившись с книгой Роберта Клесджеса, диетолога из Мемфисского университета, я была поражена результатами его исследований. Никотин ускоряет процесс выведения из организма кофеина. И когда табак уходит, кофеин задерживается в крови на больший срок. Чем меньше кофеина, тем ты спокойнее. Чем ты спокойнее, тем меньше тянет выпить и покурить.

В обед коллеги подтаскивают народные средства и рецепты борьбы с курением. Самый безобидный – обклеиться "противокурительными" пластырями. Самый тошнотворный – пить оливковое масло ложками. Перед едой надо влить 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Меньшая доза будет неэффективной. Оливковое масло замедляет движение мышц желудка почти так же, как сигареты, помогая организму выделить гормон, понижающий аппетит.

Эх, если не считать такой мелочи, как рак легких, сигареты были бы идеальным средством для похудания.

Суббота,

23 ноября

Домашние пытаются меня поддержать. В выходные едем на дачу дышать свежим воздухом. А мне всюду мерещится запах дыма. Сомневаюсь, что хватит сил выполнить задуманное.

А стоит ли? Ну, вредно курение для здоровья, подумаешь. А что сейчас не вредно? Некоторые не курят и не пьют всю жизнь, спортом занимаются и вдруг в один момент бах – и человека нет. "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Аргументы некурящих на меня не действуют. Вероятность смерти возрастает, какая фигня! Вот выйду на улицу, упадет на голову кирпич -и где тогда будет ваша эмфизема легких?

Эх, жаль, не у кого сигаретку стрельнуть. Выкурила бы с удовольствием.

Воскресенье,

24 ноября

Валяюсь в постели и подсчитываю бюджет. Боже, какая экономия. Я курила по 10 сигарет в день. Пачку за два дня. Дорогие дамские сигареты – по 30 рублей за пачку. 450 рублей, сэкономленных в месяц, можно потратить на другие потребности.

Вечером с друзьями пошли развлечься. В центре города насчитали лишь два заведения, где не курят: "Волшебная флейта" и "Пицца". В остальных местах дымят не только посетители, но и официанты.

А вот в городе Дэвис, штат Калифорния, США, запретили курить на улице, потому что табачный дым может влететь в чужой дом через открытое окно. В Техасе запретили курить даже приговоренным к смерти. Я представляю себе смертника, у которого отбирают сигареты и зажигалку. Ради чистоты техасского воздуха у него отбирают блаженные минуты расслабленности и спокойствия и сладость сознания того, что он хоть чуть-чуть испортит атмосферу этим чистюлям. А после него хоть потоп.

Понедельник,

25 ноября

На работе меня уже жалеют, уговаривают не терзать себя и утолить жажду сигареткой. Может, они правы? Это же всего одна сигаретка. А потом снова в бой. Нет, нет и нет. Это коварные происки "вредной привычки", которая чувствует, что ей приходит конец. Я выдержу.

Вторник,

26 ноября

Я себя ненавижу вот уже второй день. Вчера все-таки соблазнилась – выкурила это дьявольское изобретение перед сном. Человек слаб, а чтобы устоять перед множеством искушений, требуются огромные силы. Легче мне не стало ни капельки, а угрызения совести и чувство неуверенности в себе терзают и не дают покоя.

Весь вечер я паслась перед холодильником, заедая свои обиды на весь мир и себя.

Среда,

27 ноября

Как только у вас появится мысль, что неплохо бы закурить, знайте – это говорит ваша привычка. Посмотрите на нее с легким удивлением: надо же, привычка еще жива и подает голос.

Но утешения, самоанализ и плакаты, развешанные по стенам, не прибавляют оптимизма. Я стараюсь молчать, иначе любая беседа может закончиться бурными дебатами с непримиримыми разногласиями. Вывод напрашивается сам собой – моя нервная система совсем расшаталась.

Лучшее лекарство от депрессии – смена обстановки. Иду туда, где не курят. В спортзал. Там я забываю о своих плохих привычках, подпитываюсь здоровой атмосферой, и курить не хочется.

Четверг,

28 ноября

Ровно неделю я не курю. Коллеги смотрят с завистью. Некоторые по привычке пытаются стрельнуть сигаретку. Я свечусь, как начищенный пятак, горжусь своей силой воли. Вот только надолго ли меня хватит?

Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике