Раздача слонов и дареные кони

На улицах пахнет мандаринами. Витрины магазинов переливаются и мигают разноцветными огоньками искусственных елок, напоминая прохожим, что Новый год не за горами. А значит, грядет массовая покупка и вручение...

Раздача слонов и дареные кони

На улицах пахнет мандаринами. Витрины магазинов переливаются и мигают разноцветными огоньками искусственных елок, напоминая прохожим, что Новый год не за горами. А значит, грядет массовая покупка и вручение подарков.

Если подарки дарят,
то это кому-нибудь нужно?

Получать-то подарки всегда приятно, а вот процесс дарения, точнее, их выбора для ближних своих многих повергает в длительные раздумья и даже депрессию. Это хитрые иностранцы придумали обмениваться чуть ли не с начала года списками подарков, где указано до мелочей, что жаждет каждый увидеть под елкой в Рождество.

У нас же покупка подарков чаще всего откладывается на самый последний момент. И кто только придумал эту странную традицию – необходимость что-то презентовать вполне взрослым людям, которые и в Деда Мороза-то давно не верят?

Ну, ничего, из каждого тупика есть выход. Существует же ряд "дежурных подарков", которые всегда будут благосклонно приняты! Мужчинам дарят галстуки и бритвенные принадлежности, ремни и рубашки, кашне и всяческие мелочи "для офиса", элитную водку, наконец! Женщинам – шарфики и косыночки, бижутерию и колготки (если у вас достаточно близкие отношения), наборы для ухода за прической (сюда входят средства для укладки и дорогие фирменные расчески), соли и пены для ванн. На область ароматов и косметики лучше не покушаться, если только вам не известны досконально вкусы того, кого вы хотите осчастливить.

Не имеют "половой принадлежности" такие подарки, как наборы конфет, хорошее вино, хрусталь, аудио- и видеокассеты, компакт-диски, популярные сегодня книги. На самом деле все это будет принято "на ура" и о ваших терзаниях никто не догадается – в конце концов, подарок это всегда подарок! Но если вы хотите подарить что-нибудь поинтереснее, почитайте о других подходах к выбору презентов.

Подарок должен
быть полезным

Хитрость ваша неописуема. Вы всегда стараетесь подарить то, что и вам принесет пользу. Лично мне известно много людей этого типа: к примеру, один товарищ славился тем, что дарил маленьким детям большие шоколадки и сразу требовал показать, как ребенок умеет делиться. Польза налицо – и подарок вручен, и гости не в обиде, и в карапузе щедрость воспитывается! С друзьями этот метод срабатывает следующим образом: дарят дорогой иллюстрированный журнал, который потом можно "зачитать", или фильм, который можно "засмотреть", или музыку, которую можно "заслушать".

Со стороны виднее

Есть народ, который выбирает подарки исходя из того, что, по их мнению, должно быть у одаряемого. Кажется немного похожим на предыдущий метод, но эти друзья действуют вовсе не из каких-то меркантильных соображений. Кстати, это характернее для девушек: к примеру, окинула она заботливым взором своего брата, и ей показалось, что в его облик как нельзя лучше впишется барсетка. Или, к примеру, прикинула, что у матери нет тостера, а он бы так мило смотрелся на кухне!

Однако здесь существует опасность несовпадения личных вкусов. К примеру, одна заботливая дама считала, что ее мужу необычайно к лицу лиловые галстуки, а он этого цвета ну просто терпеть не мог! Но что поделать, дареному коню в зубы не смотрят. Отомстил он просто: подарил набор косметики made in China каких-то невообразимо кричащих цветов, и скромно сказал, что, по его мнению, ей надо краситься поярче. И долго она еще рассказывала всем подругам, как мужчины ничего не понимают в косметике.

А по приколу!

Дарить "прикольные" подарки любит в основном молодежь, а в особенности – студенты, у которых юмора много, а денег мало. Зато такие подарки запоминаются надолго!.. Наверное, до старости.

Вариантов здесь может быть столько, что и не счесть: каждый "прикол" удивителен и неповторим. Примеры? Пожалуйста!

"Друг, пусть теперь в твоей жизни будет больше света!" – с этими словами один парень вручил другому лампочку мощностью в 500 ватт, которую выкрутил из какого-то прожектора.

У одних ребят денег к Новому году не осталось вообще, но желание поздравить друга не пропало, и они налепили под его окнами снежных фигур в два с лишним метра высотой!

Главное в подарке – внимание

А именно – внимание к предпочтениям того, кому подарок предназначен. Вы-то точно знаете, что самый приятный подарок – тот, что человек и хотел бы иметь, да денег жалко на "эту ерунду" (или вовсе не ерунду), или же сам он не может эту вещь найти, а вот вы для него нашли.

Может быть, ваш папа всю жизнь мечтал попробовать настоящего шотландского виски. А мама придет в смешанный с восторгом ужас, если подарить ей французские духи. А брату-подростку позарез хочется иметь свою личную подписку на "Playboy", или сестренка с вожделением смотрит на какую-нибудь помаду. Может, ваша любимая девушка мечтает об огромной мягкой игрушке или куче (килограммов так в 20) шоколадных конфет. А если друг никак не соберется разориться на какой-нибудь шикарный коврик в машину или коллекционный компакт-диск с альбомом любимой группы? В общем, нужно просто проявлять наблюдательность и искренне желать своим подарком доставить радость и удовольствие.

Подарки приглядывала

Елена ПИТИРИМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике