Свидетельский “крючок”

В нашу редакцию поступают звонки с просьбой объяснить, что за религиозная община несколько раз в неделю проводит встречи во владимирском кинотеатре “Русь” и приглашает людей на свои собрания...

открытая трибуна

Свидетельский “крючок”

В нашу редакцию поступают звонки с просьбой объяснить, что за религиозная община несколько раз в неделю проводит встречи во владимирском кинотеатре “Русь” и приглашает людей на свои собрания для изучения Библии. Чтобы ответить на этот вопрос, один из наших корреспондентов посетил одну из встреч и конгресс этой религиозной организации, который прошел во Владимире 10 ноября.

Скандальная известность

Наверняка, многие жители Владимирщины слышали о “Свидетелях Иеговы” и не единожды с ними сталкивались. Но немногие знают, чем страшно это религиозное объединение. С каждым годом эта секта все больше привлекает к себе внимание со стороны правоохранительных органов во всем мире. Несмотря на скандальную известность, она вновь получила “добро” на проведение сектанского собрания в нашем городе.

Мне довелось побывать на конгрессе, который прошел во владимирском кинотеатре “Русь”. Основой мероприятия стало чтение Библии и восхваление Иеговы. Меня удивило с какой легкостью “Свидетели” цитируют лишь обрывки некоторых фраз Библии, интерпретируя их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. Чувствовалось, что иеговисты действовали по заранее отработанным алгоритмам и последовательности цитирования Библии, как бы не замечая (и не воспринимая) возражений, на которые не могут убедительно ответить. Манера их дискутирования напоминала борцовский поединок, а не открытый обмен мнениями. На конгрессе было много богатых, прилично одетых людей. Это руководители секты. Их финансовая состоятельность бросалась в глаза, и владимирские “Свидетели” на этом фоне заметно выделялись.

Пообщавшись с рядовыми членами секты, можно было легко понять, как искренне и фанатично они уверены в благородности и правдивости своей миссии, как страстно они отстаивают свои взгляды. Но, так как они не желают вслушиваться и вдумываться в то, что произносят, им сложно понять иную точку зрения. И не случайно. На всех мероприятиях, как и на том, который прошел во Владимире, используется музыка и песнопения, предполагающие процесс релаксации (расслабления). Человек, находящийся в состоянии транса, легче поддается психологическому воздействию, ему можно внушить все, что угодно.

Наверняка к некоторым из вас, уважаемые читатели, где-нибудь на улице или на работе не раз подходили люди, распространяющие журналы “Сторожевая башня”, “Пробудись!”, и приглашали посетить мероприятия “Свидетелей Иеговы”. За несколько дней до конгресса в автобусе слышал, как сторонница “Свидетелей” пыталась заинтриговать “учением” пассажиров. Продолжалось это минут пятнадцать. Когда терпение у сидевшего рядом с ней мужчины лопнуло, он попросил ее вести себя более прилично и “не грузить” пустословием. Оказывается, для вербовки своих сторонников сектанты настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях.

Расчет на доверчивость

Надо признать, что практически невозможно увидеть недоброжелательности у членов секты. Люди, которых я видел на собраниях, отзывчивы, улыбчивы, приветливы. На это и клюют большинство наших граждан. Маскируя свои истинные цели и понимая важность человеческих отношений для большинства людей, последователи организации “Свидетели Иеговы” подчеркивают значение семьи, любви, дружбы, нравственности. Они всегда об этом говорят. Однако тщательно скрывают жесточайшую дисциплину внутри секты, самоубийства среди сектантов, многочисленные случаи развала семьи из-за вступления в организацию, бросание учебы, работы и полной деградации личности. Недавно одна владимирская семья, которая решила выйти из состава секты, была вынуждена поменять место жительства, когда “Свидетели” начали угрожать детям физической расправой.

Прошедший конгресс “Свидетелей Иеговы” дал мне повод еще раз задуматься над тем, какую силу может иметь сектанство и нагнетание страха у людей, приводящее к всеобщему помешательству. По справке Департамента здравоохранения г. Москвы, зарегистрированы неоднократные случаи отказа больных членов этой секты от переливания крови. В мире известно немало случаев, когда это приводило к массовой гибели людей. Особо опасны были подобные действия для рожениц. Каждый сектант имеет при себе специальное удостоверение личности с отказом от переливания крови. Естественно, что в положении об общине “Свидетелей Иеговых” такого рода “мелочи” отсутствуют.

Последователи “Свидетелей Иеговы” в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, кражах детей, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, вымогательстве, проституции. Известны случаи, когда судебно-психиатрическую экспертизу в государственном научно-исследовательском центре им.В.П.Сербского проходили “Свидетели Иеговы”, совершившие опасные деяния, связанные с идеями, содержащимися в учениях этой религиозной организации. В их числе последовательница “Свидетелей”, убившая своего малолетнего ребенка.

Прокурором Северного административного округа Москвы А.Викторовым принято решение о ликвидации религиозной общины “Свидетели Иеговы” на территории столицы за “… pазжигание религиозной розни.., принуждение к разрушению семьи.., склонение к самоубийству.., посягательство на личность, права и свободы граждан”.

Новая напасть – иеговисты

Сектанты отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков. Большинством представительств “Свидетелей Иеговы” в нашей стране руководят зарубежные контролеры, в основном, американские. Одним из главных направлений деятельности представители сектанты считают борьбу с православием и призывают всех православных христиан выбросить иконы и выйти из лона Церкви. Узнав о таких подробностях, жители дома для престарелых граждан, куда сектанты неоднократно наведываются, отказались даже впускать “проповедников” в здание и попросили социальных работников пригласить для них священника из православной церкви.

От деятельности сект в нашей области пострадало немало людей. Например, кольчугинская районная газета “Кольчугинские вести” опубликовала журналистское расследование о последствиях приобщения к сектанским движениям: …”Гражданин Л. Они пришли к нему вовремя – Л. переживал семейную драму. Они утешали и предлагали помощь. Он поддался. Он расстался с иконами. Он обозлился. Сегодня он не только посещает собрания сектантов в Кольчугине, но и ездит на собрания во Владимир и Москву. Естественно, расстроились все отношения Л. с родственниками: Л. (сектант – Авт.) требует оформить на него квартиру. Думается, неспроста…”.
Во многих странах мира деятельность секты “Свидетели Иеговы” находится под запретом, поскольку противоречит международному законодательству по правам человека и свободы вероисповедания. В некоторых российских городах сектантам было отказано в предоставлении помещений под офисы, административный аппарат и для проведения собраний и конгрессов. Теперь “Свидетели Иеговы” решили обосноваться на древней владимирской земле, где для их деятельности есть все необходимые условия, которые им создают руководители города и области. Они закрывают глаза даже на многочисленные нарушения Федеральных Законов “Свидетелями Иеговы”, выявленные в ходе проверок Управлением Минюста РФ по Владимирской области. Например, каждый вторник и четверг на богослужениях присутствуют малолетние дети, что противоречит п.5 ст.3 Федерального Закона “О свободе совести и религиозных объединениях”.

В разговорах с представителями различных организаций, стоящих на православных основах, было выражено возмущение по поводу прошедшего конгресса “Свидетелей Иеговы”. Наиболее радикально настроенные к сектантам, в частности, организация “Наше дело”, заявили, что готовы оказать поддержку всем пострадавшим от деятельности сект, в том числе и юридическую помощь. Получить консультацию можно по телефону: (8-095) 724-86-47. Либо в общественном комитете по спасению от деструктивных культов по телефону (8-095) 700-56-597.

Александр Николаев.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике