Заслуженный врач России Виктор Буянов: "Не лечите в сауне "прострел"

Визитная карточка

Заслуженный врач Российской Федерации Виктор Иванович БУЯНОВ – главный внештатный невролог Владимирского горотдела здравоохранения, заведующий неврологическим отделением клинической больницы ПО "Автоприбор" и "Точмаш". В должности со времени открытия больницы. До этого возглавлял неврологическое отделение медсанчасти ВТЗ. Окончил Томский мединститут. Врач-невролог с 1963 года.

– Год назад ваших коллег именовали невропатологами. Почему изменилось название?

– Слово "патолог" в названии говорило о принадлежности к патологоанатомии, что не соответствует реальности. Неврология – наука о нервной системе, и название специалиста звучит – невролог.

– 33 врача на областной центр – мало или много?

– По нормативам Минздрава, так и должно быть. Но в последние годы, несмотря на отсутствие вакансий, городские неврологи не справляются с нагрузкой. Причина – резкий, почти в 2 раза, рост и омоложение неврологических заболеваний, особенно связанных с болезнями сосудов головного мозга. Больницы города испытывают дефицит неврологических коек. У нас – круглогодичная загруженность. Но осенью наплыв больных резко возрастает…

– Кто ваши пациенты?

– Это люди с заболеваниями сосудов головного мозга. Основные причины, которые приводят их на больничные койки с этим диагнозом, – гипертония и атеросклероз сосудов головного мозга. На фоне них формируется хроническая недостаточность кровообращения головного мозга, что может привести к острому нарушению мозгового кровообщения – инсульту.

– Пациенты молодеют?

– Да! Сегодня наши пациенты – люди от 35 лет. Но по-прежнему основной контингент – от 50 лет.

– Какие другие неврологические заболевания доставляют вам хлопоты?

– На втором месте – больные с заболеваниями периферической нервной системы. С острыми остеохондрозами. Нарушается опорная функция позвоночника, развиваются неврологические осложнения.

– Лечат таких больных таблетками или нужны операции?

– Операции страемся делать только при крайней необходимости в нейрохирургических отделениях.В неврологических отделениях проводится консервативное лечение. Это медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж и т.д.

– Аптеки завалены кремами от радикулитов. Стоит употреблять их без рекомендации врача?

– Можно. Даже если пользы от них не будет, то вреда они не принесут. Эффективность препаратов не зависит от их стоимости. Все мази в составе имеют обезболивающий компонент и обеспечивают улучшение венозного кровообращения. Можно использовать перцовый пластырь. Однако не советовал бы применять без назначения врача лекарства.

– Что вы не рекомендовали бы для лечения дома?

– При обострениях противопоказан массаж, баня или сауна.

Осторожно нужно применять шерстяные пояса, в том числе из шерсти собак. Лучше если с таким поясом вы дойдете до работы, а потом снимите его. Длительное ношение ослабляет мышечный корсет поясничного отдела позвоночника!

– Как предупредить возникновение болезней позвоночника?

– В первую очередь, следите за физическими нагрузками подростков: у них не окреп мышечный корсет, и значительная нагрузка может вызвать надрыв связочного аппарата, выпадение межпозвоночных дисков.

Кроме того, нежелательны непривычные тяжелые физические нагрузки людям всех возрастов. К примеру, на даче вы резко приподнимаете мешок с картошкой, чтобы переложить его на десяток метров в сторону. И тут вас пронзает острая боль в пояснице. Зачастую такое случается с людьми, занимающимися интеллектуальным трудом. Однако при длительных физических нагрузках такое может случиться со всеми.

Общее правило: избегайте переохлаждения, физических перенапряжений!

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике