Халатность или превышение полномочий?

Владимирские управления Минюста и Министерства налогов и сборов, по мнению президента региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" Сергея Дулова, "случайно или умышленно объединились в действиях,...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Халатность или превышение полномочий?

Владимирские управления Минюста и Министерства налогов и сборов, по мнению президента региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" Сергея Дулова, "случайно или умышленно объединились в действиях, подпадающих под две статьи УК РФ: превышение должностных полномочий и халатность".

"Официальное сообщение управления юстиции было опубликовано 14 ноября во "Владимирских ведомостях", – пишет Сергей Юльевич. – Ранее в той же газете на ту же тему 24 октября под заголовком "Не объявишься – ликвидируют" выступило и налоговое ведомство области. О чем идет речь? Кого намерены ликвидировать два солидных госучреждения? А может, пугают? Или не ведают, что творят?

В публикациях указано, кого намерены "ликвидировать". Это общественные организации, органы самодеятельности, профсоюзы, религиозные организации и политические партии.

"Ликвидировать" обещают тех из них, кто уже существует и не очень симпатичен власти. Тех, кто им нравится, они берегут и прикармливают. Но ущемлять по принципу симпатии запрещено Конституцией РФ и Уголовным кодексом. Нарушение равенства не допускается.

Вот и придумали начальники "страшилку". Они грозят ликвидировать любое юридическое лицо из названного перечня, если оно до 1 января 2003 года не подаст в налоговое управление целый набор документов о себе, своих учредителях и руководителях. Это практически тот же самый набор документов, который когда-то был принят в управлении юстиции перед регистрацией юрлица. Часть этих документов надо заверить у нотариуса, естественно, за плату, и уплатить госпошлину – 2000 рублей.

Теперь о главном. Давая такое разъяснение юрлицам об их обязанностях, госчиновники отменили или не заметили пункт 4 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 года, которое именно этим чиновникам поручает до 19 января 2003 года произвести между собой передачу и прием "государственного реестра юрлиц (включая документы и сведения в объеме, необходимом для ведения Единого госреестра юрлиц), зарегистрированных до вступления в силу закона "О государственной регистрации юридических лиц". О том, что эти лица что-то обязаны заверять у нотариусов и платить пошлину, нигде не упоминается.

Проще говоря, два владимирских управления российских министерств возлагают на несколько сотен юрлиц набор серьезных обязанностей, нарушая при этом законы РФ и нормативные акты правительства страны. Возможно, это еще и способ пополнить бюджет – по 2000 рублей с примерно тысячи плательщиков могут составить солидную сумму.

Если же никто из авторов газетных разъяснений не заметил их несоответствия поручению правительства России и законам страны, уместно предположить об эпидемии халатности, которая лечится по методике, изложенной в ст.293 УК РФ. Надеюсь, что областная прокуратура займется "лечением" описанной ситуации. "Лечение" должно быть оперативным как по скорости, так и по радикальности мер, поскольку общественная опасность последствий велика и имеет политическую направленность против усилий, которые предпринимает президент В.Путин.

В ноябре прошлого года он собирал Гражданский форум, где из 5000 участников от Владимирской области работали представители 50 общественных организаций. В прошлом месяце президент утвердил новый состав комиссии по правам человека, где из 30 членов 20 представляют общественные организации.

А владимирские чиновники идут своим путем и по-своему "сотрудничают" с теми, кого главный чиновник страны (президент) называет зачатками и организаторами гражданского общества в России. Хочется надеяться, что руководители названных управлений помнят о содержании Указа Президента РФ "О мерах по укреплению дисциплины в системе госслужбы" N 810 от 6.06.1996 года, и через 2 недели мы узнаем их мнение об описанных фактах и предположениях".

Сергей ДУЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике