жить в деревне без “мобилы”

По накалу энтузиазма эта кампания в районе сегодня напоминает развернутую акцию по строительству дорог к бесперспективным деревням. Непролазные владимирские проселки покрывались и асфальтировались, транспортная связь с удаленными селеньями...

БЛАГОЕ ДЕЛО

жить в деревне без "мобилы"

По накалу энтузиазма эта кампания в районе сегодня напоминает развернутую акцию по строительству дорог к бесперспективным деревням. Непролазные владимирские проселки покрывались и асфальтировались, транспортная связь с удаленными селеньями налаживалась, люди глубинки уже не ощущали себя "позабытыми-позаброшенными". Время – вперед: на повестке дня у ковровских властей сейчас иная задача – "плюс телефонизация всего уезда…" В прошлом году цена вопроса в бюджете составила 21,5 тысячи рублей, в нынешнем потрачено 20 тысяч. Закуплено 22 мобильных телефона, 15 из них достались сельским старостам, 7 – ветеранам. Жить в медвежьих углах стало спокойней, жить стало коммуникабельней…

Мы побывали в одном "мобилизованном" сельском округе -Клязьминском. Глава округа Владимир Ершов когда-то с сомнением соглашался на должность: "чертова дюжина" – ровно 13 деревень и сел переходили под его попечительство. Ащерино и Глебово, Андреевка, Хорятино, Ченцы, Гостюхино… Кое-где не больше пяти домов осталось. Но ведь и там живые люди, и они заботы и участия просят.

– Жизнь в деревне обычно монотонна, но бывают ситуации – пожар, болезнь, стихийный разгул, когда оперативность решает все. Стали думать, как предотвратить "чрезвычайщину" и пришли к выводу, что без мобильной связи не обойтись. Тогда считать мы стали средства… – рассказывает окружной староста.

Старая релейно-проводная система на пересеченной местности себя уже не оправдывает, мороки с ней много, да и дорого, АО "Электросвязь" предложило современный проект – районную АТС, сооружаемую "на паях" с селениями. Да парочку сотовых телефонов для самых окраин. Рискнули… Результат налицо: в крупнейшем населенном пункте – поселке Глебово – было лишь два телефона, а сейчас 31. Чтобы понять, насколько достижения надежны, выгодны, удобны для населения, заглянули в одну семью. Супруги Астахины рассказывают:

– Когда "кинули клич" о строительстве АТС, согласились сразу же. Тут ведь не город – до переговорного пункта не сбегаешь. В очереди на установку телефона мы еще при Брежневе записались, да что толку – в селе она "топчется" на месте. А связь до зарезу нужна: дочка заболела, и ее надолго в областную больницу положили. Каждый день не наездишься, а сейчас – позвонил и порядок. Сын в армии был, всегда держал нас в курсе своих солдатских дел, мы его подбадривали. Дело стоящее, спасибо администрации…

Конечно, не каждому крестьянину телефон по карману. Астахины живут посреди поселка, и обошлось им это удовольствие в 4 тысячи рублей. Если твоя хата с краю, заплатишь побольше. Но суть в другом: любая безденежная старушка в случае нужды придет и попросит вызвать "скорую", дело-то соседское. А раньше искали попутку или снаряжали лошадь – "Скачи в район, скажи – помирает бабка Анисья!.."

Особый предмет заботы Ершова – почти обезлюдившие хутора. В Ащеринском карьере осталось 16 человек, в Гостюхинском – 48. Однако завидно им стало на глебовцев. Двум старостам поселений вскоре вручили "мобилы". Не все сразу пошло гладко, Клязьминская округа – зона пониженного приема. Помогли специалисты ковровского филиала АО "Электросвязь": обучили деревенский народ технологии пользования. Теперь староста и впрямь – главный человек в деревне: у него связь с "большой землей". Установлено время "Ч" – когда главы района или округа могут провести собеседование с подшефными территориями, дать "ценные указания".

В экстренных случаях теперь тоже не нужно беспокоиться. Районный бюджет покрывает все переговорные расходы по "01", "02", "03". Всем жителям известен и номер мобильного телефона участкового.

Все звонки, кроме административно-хозяйственного общения, – за отдельную плату. Тем не менее народ повалил пообщаться с родными и близкими, изба с мобильником стала "народным домом".

Не обошлось и без ложки дегтя: воры уже положили глаз на новую аппаратуру. Выход один – организовать ночное дежурство и оберегать общественное достояние.

Работы по телефонизации в Клязьминском округе еще не завершены. Жалуются на неудобство сотрудники санатория имени Абельмана: домашнего телефона у них нет. Вторую мини-АТС намечено монтировать здесь.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике