мир увлечений

Ульяна Селивановская собрала свою необычную коллекцию…из вредности

Ульяна Селивановская, 21 год, заочно учится на экономическом факультете в Москве. Живет во Владимире, работает в фирме по закупке компьютеров и аудиотехники. Уже 7 лет собирает сладкую коллекцию. В ней около 250 экземпляров из 10 стран.

Ульяна рассказывает:

– Мама, будучи беременной, ела шоколад килограммами. Будила отца среди ночи: "А не завалялась ли в буфете шоколадка или конфетка?" Папа плелся на кухню, переворачивал буфет и иногда находил заначку. А днем рыскал по магазинам в поисках лакомства. Кто не помнит те времена – шоколад дефицитом был страшным.

Конфеты тогда дарили медикам после операций, учителям – на выпускной. Бабуля работала зубным техником, и шоколадные конфеты у нее были даже в самый жуткий кризис. Но опасаясь за здоровье потомства, бабуля выдавала невестке шоколад по минимуму. Из-за этого они даже ссорились.

Врачи угрожали маме страшными последствиями, если она не прекратит лопать столько сладкого. Мама держалась дня два, а потом срывалась. Тогда мой организм и получил ударную дозу шоколада.

Когда я подросла, обнаружилось, что у меня аллергия на шоколад! Стоит мне съесть конфету, организм выдает сигнал: "Не забывайся! Тебе это нельзя".

Я люблю шоколад. Несправедливо: на праздниках все едят сладкое. От этого не спрятаться, не скрыться. А мне нельзя! И я решила мстить: буду собирать конфеты и шоколадки – дразнить окружающих. Буду собакой на сене: ни себе, ни людям.

У меня это получается! Приходят гости, а на полке шоколадные зайцы, сердечки, шоколад с начинками, трюфели и даже шоколадная Эйфелева башня. Они ходят , давятся слюной. А я говорю: "Нельзя. Раритеты".

Мама однажды сорвалась и съела шоколадку. Нет бы "Покров" или "Альпен-голд"! Она смолотила плитку редкого испанского шоколада. Мне не жалко, но я решила, что маму надо воспитывать. Иначе под шумок всю коллекцию уничтожит. Пустила слезу, бегала по комнате, заламывая руки. С тех пор мамуля к полке не подходит.

Все же шоколад периодически приходится выдавать ей на съедение – срок годности заканчивается. Но я оставляю себе на память фантики. Летом коллекцию утрамбовываю в холодильник. Обзавелись дополнительным холодильником: в одном коллекция и обычные продукты не помещались. Папа сказал: "Мне кастрюля борща и котлеты дороже. Или потеснимся на кухне, или съедим коллекцию". Теперь на нашей кухоньке их два: белый и черный.

Первый экспонат моей коллекции – шоколад "Аленка". Мне всегда хотелось, как Аленка, быть на фантике. Ульяна – неплохое имя для сладкого бренда. Недавно я узнала, что та самая Аленка ничего не имеет за это. Это в Америке ее потомки миллионерами стали бы.

Мой самый необычный экспонат, увы, съеден. Брат из Америки привез полуметрового шоколадного медведя швейцарского происхождения. Его ела вся семья и подруги. Я, плюнув на все запреты, так объелась, что у меня поднялась температура, сыпь держалась две недели. Расплата за чревоугодие была страшной.

Один из самых вкусных шоколадов – советский. "Советский шоколад – самый шоколадный в мире!"

А вот из-за бугра часто привозят всякую бяку. Датский шоколад есть невозможно. Швейцария гордится своим шоколадом. Ни один другой производитель не метит свою продукцию государственным флагом. А на обратной стороне приглашения посетить музей, полезная информация.

Посоветовала бы попробовать "Sivico" – молочный шоколад и "Original Shweizer" – белый и молочный шоколад с добавлением кофе и сливок. Французскому шоколаду не хватает, на мой взгляд, их знаменитого шарма. Это касается и самих шоколадок, и их оформления.

Количество сортов шоколада сравнимо с количеством духов. В моей коллекции 250 различных шоколадок из 10 стран мира. Но я патриотка. Наш шоколад лучше всех. Если это не подделка.

Я была во Франции и Швейцарии, где нам устроили экскурсию на шоколадную фабрику. Свойства этого продукта коварны, его приготовление сложно, как и литье изощренного сплава металлов. Шоколад застывает в различных кристаллических формах, от которых зависят вкусовые качества лакомства. Форма кристаллов важна не меньше, чем рецепт составляющих. Но добиться идеала сложно.

Что такое шОколад?

Впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa" за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену им пришли майя. Они начали культивировать какао-дерево. Майя разработали методы приготовления шоколадных напитков с использованием добавок.

Колумб стал первым европейцем, попробовавшим шоколад в 1502 году. Напитком из какао-бобов пытались потчевать гостя коренные жители острова Гайана. Колумб плевался. Но не стоит его осуждать. Никому не понравился бы обжигающий горло напиток из горьких какао-бобов крупного помола, сдобренный пахучими травами.

Долго шоколад употребляли как напиток в горячем виде. Франция времен Людовика XIV была без ума от шоколада. Но сначала вся страна смеялась над прихотью жены короля, которая пила шоколад утром и вечером.

В одной из книг об Анжелике героиня покупает патент и занимается в Париже производством напитка. Все ее называют "Шоколадница". Роман основан на реальных фактах.

Привычная нам плиточная форма появилась в середине XIX века. Голландец Конрад ван Хоутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов добывали масло. Так родился какао-порошок. В 1847 г. на одной английской фирме научились смешивать этот порошок с сахаром и расплавленным какао-маслом. Вскоре на шоколад появился огромный спрос. Плиточный шоколад превосходит по своим качествам напиток, так как содержит много какао-масла.

Основа шоколадной плитки, которая заставляет ее держать форму, – какао-масло, имеющее белый цвет. В него добавляют сухое молоко и сахарную пудру и получается белый шоколад. Аромат придает какао-масло. Темный шоколад – это тоже какао-масло с какао-порошком, который делает плитку темной. Кстати, если белый шоколад напоминает застывшее сгущенное молоко, значит, вы едите подделку.

На шоколадки облизывалась Елена ПИТИРИМОВА.

Фото из архива Ульяны СЕЛИВАНОВСКОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике