здравницы

Сюда не доносится шум городской…

Есть такой санаторий

Мой приятель-москвич – любитель полноценного отдыха. Каждый год с женой и двумя детьми он уезжает куда-нибудь на острова и проводит свой недолгий отпуск под лучами ласкового солнца, наслаждаясь шумом морского прибоя. Недавно он был проездом во Владимире и решил меня навестить.

Поговорили о том, о сем, о работе, о житье-бытье. За разговором приятель вспомнил, как проводил свой очередной отпуск минувшим летом.

– А я в этом году в "загранку" не поехал. Решил отдохнуть поближе. И ты знаешь – классно провели время, да и подлечились к тому же, – восторженно говорил он.

– И где же? – спросил я.

– Да в "Вольгинском", санаторий у вас такой есть, под Покровом. Мне про него друзья рассказали, что, мол, прилично там, все цивилизованно. Вот я и подумал съездить…

Мне не очень-то верилось его словам. Зная, в каком состоянии находится сейчас большинство здравниц и домов отдыха, подумал, что меня просто разыгрывают. Однако рассказ приятеля меня заинтриговал и я сам решил посетить этот санаторий.

Здесь по-домашнему уютно

Расположен он всего в десяти километрах от Покрова, неподалеку от поселка Вольгинский на берегу речки Вольги, левого притока Клязьмы. В этих живописных местах царит тишина леса, которая нарушается лишь звонкими трелями птиц. Сразу же после приезда я ощутил здесь домашний уют и заботливое отношение.

Каждый, кто приезжает в санаторий, должен предъявить в регистратуре путевку, паспорт и санаторно-курортную карту. После первичного осмотра врач выдает санаторно-курортную книжку, где указывает диагноз и назначенные процедуры. В этой книжке также отмечаются данные о проведенном в санатории обследовании и лечении, его эффективности, даются рекомендации о режиме труда, питания и отдыха.

Специализируются в санатории "Вольгинский" на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов движения и дыхания. Лечение начинается с тщательного исследования, по результатам которого врачи выбирают путь борьбы с болезнью. Работают здесь врачи только высшей категории.

В комплекс санаторно-курортного лечения входят физиотерапия, гальваногрязелечение, массаж, ингаляции, спелеолечение (воздух горных пещер) и физкультура. Но главным целебным средством в санатории "Вольгинский" считают минеральные воды двух типов, которые добывают из скважин, расположенных на территории здравницы. Вода из первого источника по составу аналогична водам знаменитого ижевского источника и используется как лечебно-столовая при хронических гастритах, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других заболеваниях.

Особенно понравилась мне вода из второй скважины. Она сходна с водами известного в России курорта "Старая Русса" Новгородской области. Причем вольгинская вода отличается большей минерализацией и более высоким содержанием брома. Помимо пития здесь ее применяют и в виде ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, гинекологических заболеваниях, аллергических дерматозах и других болезнях кожи. В лечебном корпусе работает питьевой бювет, где вывешено подробное описание методики принятия минеральной воды.

В лечебных целях в санатории широко применяются сапропелевые грязи озера Черное-Лагерное, которое находится недалеко от Покрова. Для профилактики ряда заболеваний и закаливания организма назначаются водные процедуры с использованием пресной воды. Несколько видов душа – Шарко, дождевой, циркулярный, восходящий – дают ощущение тепла и свежести. Под их влиянием улучшается аппетит, сон и общее состояние.

В санатории используются восемь чехословацких ванн ВОД-45 с минеральной водой и хвойным концентратом. Универсальная ванна ВОД-59 для подводного массажа успешно применяется здесь для массажа верхних и нижних конечностей, а контрастная ванна дает заряд бодрости на целый день.

Оазис здоровья

Современная медицинская аппаратура расширила возможности врачей здравницы. Например, "Альфа-СПА" – капсула с электроуправлением для термо-арома-грязетерапии, сухого теплолечения, светолечения, вибромассажа и аудистимуляции позволяет проводить различное терапевтическое воздействие. Ее можно "запрограммировать" на тринадцать(!) режимов, среди них -снятие болевого синдрома, массаж, релаксация, похудение, детоксикация и многое другое. Эта чудо-машина помогает бороться со многими человеческими недугами. Вместо водных углекислых ванн в санатории "Вольгинский" применяется специальная установка для проведения "сухой" углекислой ванны, которая эффективна при лечении и реабилитации больных после перенесенной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Большое внимание уделяют здесь занятиям физкультурой и прогулкам на свежем воздухе. Лечебная физкультура в санатории включает утреннюю гигиеническую гимнастику, индивидуальные и групповые занятия с инструктором лечебной физкультуры, лечебную дозированную ходьбу и спортивные игры. Проводится утренняя гимнастика до завтрака, на спортивных площадках.

Наряду с медикаментозным и физиолечением в здравнице используют диетотерапию. Ее основу составляет система диетических столов. Все пищевые рационы строятся по физиологическому принципу и каждый из них имеет свою энергетическую ценность. Диету назначает врач. По мере улучшения самочувствия вместо щадящей диеты отдыхающему предлагают общий стол, подготавливая к обычному питанию в домашних условиях. Абсолютно все отдыхающие могут предварительно заказывать блюда в соответствии с рекомендуемой диетой.

Единственный в Центральной России

Санаторное время в здравнице занято не только лечением и оздоровительными процедурами. Персонал здравницы старается разнообразить досуг отдыхающих. В клубе регулярно проходят встречи с интересными людьми, вечера отдыха и дискотеки. Здесь есть библиотека с фондом более двенадцати тысяч книг, бильярд, настольный теннис. Летом открыты площадки для игры в баскетбол, бадминтон, городки и волейбол. Устраиваются походы на реку Вольгу, за грибами и ягодами. Для любителей зимнего отдыха -катание на лыжах и снегоходах, прогулки по заснеженному лесу. По желанию отдыхающих проводятся увлекательные экскурсии в Сергиев-Посад, Суздаль, Владимир.

Не забывают в санатории и о детях. Для их развлечения созданы специальные игровые комнаты и площадки, где они с удовольствием проводят время.

Сейчас санаторий "Вольгинский" может одновременно принять свыше трехсот человек. В зависимости от достатка и желаний каждый может разместиться в обустроенных комнатах пятиэтажных корпусов, либо в наиболее комфортабельных номерах люкс, расположенных в отдельно стоящем двухэтажном здании. Побывав в них, мой глаз порадовали изящные интерьеры комнат и холлов, где все продумано для создания уюта и удобства отдыхающих. К услугам – столовая и бар с широким ассортиментом напитков. В свободное время здесь можно поиграть на бильярде в обычный или американский пул, в настольный теннис, поплавать в бассейне и посетить сауну. На территории санатория есть даже кафе. Если вдруг "загорится" душа и захочется немного расслабиться и посидеть за столиком с бокалом вина, то никто запрещать не будет. Это обстоятельство в корне отличает современную здравницу от домов отдыха социалистического прошлого, когда за "горячительным" прыгали через забор и все равно напивались вусмерть.

В санатории "Вольгинский" я встретил людей практически со всех уголков России. Есть даже те, кто приехал сюда из Архангельска, Мурманска, Рязани, Иркутска, Ямало-Ненецского округа. Много отдыхающих из нашей области, Санкт-Петербурга и Подмосковья. Приезжают как на поездах и автобусах, так и на своих автомобилях. (В санатории есть две платные автостоянки). Едут сюда, как оказалось, не случайно. В этом году здравница стала Центром санаторной реабилитации Фонда социального страхования, на балансе которого она находится уже шесть лет.

– Таких Центров, как наш, на территории России всего одиннадцать, – рассказывает главный врач санатория, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, действительный член Академии инженерных наук Сергей Воронин. – Есть они в Кирове, Волгограде, Астрахани, Анапе. В центральном же регионе страны наша здравница – единственная. По линии Фонда соцстраха у нас проходят курортно-санаторное лечение инвалиды, участники вооруженных конфликтов, врачи, педагоги, люди, получившие профзаболевание.

Сейчас мы развиваемся благодаря финансовой и моральной поддержке Фонда. В следующем году планируем открыть новый оздоровительный корпус. Там будут размещаться бассейны – две дорожки по 25 метров и один полукруг на 15 метров. В нем же будут оборудованы крытый корт и бильярдные. Стремясь создать отдыхающим более комфортные условия, мы начали строительство одноместных люксовых номеров. Девиз коллектива санатория – каждый, кто к нам приезжает, должен получить максимум лечения и отлично отдохнуть…

Вновь тянет в заповедные места

Продолжительность курса санаторно-курортного лечения – от 21 до 24 дней. Стоимость путевки колеблется от 10 тысяч 80 рублей до 15 тысяч 240. Если принять во внимание, что сюда входит весь перечень услуг, предоставляемых санаторием, то это совсем недорого. Тому же, кто пожелает поселиться в номерах люкс, придется немного раскошелиться – 45 тысяч рублей за 24 дня лечения и отдыха. Но, как правило, в люксовые номера заселяются те, кто приезжает на несколько дней и хочет просто хорошо провести выходные. Если же вы хотите подлечиться, поправить свое здоровье, набраться сил и бодрости, то врачи Центра советуют проходить полный курс санаторно-курортного лечения.

Только после поездки в санаторий "Вольгинский" я понял, что мой московский приятель все же меня не обманул. Природа здесь создает ощущение простора и одухотворенности. Экология настолько чиста, что здесь водится дичь, в реках много рыбы, в лесах – грибов и ягод. Красивейшие пейзажи Владимирского края, благоприятный микроклимат, чистый воздух, высококвалифицированные специалисты здравницы – все это создает необходимые условия для полноценного отдыха каждого человека. Поэтому в следующем году вновь постараюсь приехать в эти заповедные места.

Андрей РАЩУПКИН.

Петушинский район.

Фото Рудольфа Новикова.

Адрес санатория "Вольгинский":

601125, Владимирская область, Петушинский район, п.Вольгинский.

Тел./факс: (8-09243) 71-3-62; 72-2-23.

Наша справка

Санаторий "Вольгинский" возник на месте имения князей Прозоровских, которые владели этими землями с 1624 года. Тогда царь Михаил Федорович Романов пожаловал князю Семену Васильевичу Прозоровскому грамоту на вотчину за руководство войсками и проявленное мужество в боях за город Тихвин. В советские годы в бывшей усадьбе был организован дом отдыха, где в период Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. До 1947 года здесь лечились и проходили реабилитацию раненые. Затем санаторий был передан в ведение ЦК профсоюзов работников среднего машиностроения, а с 1960 года вошел в состав Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. С 1994 года санаторий "Вольгинский" является одним из подразделений Фонда социального страхования РФ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике