Вожатые просятся в егеря…

Директор пионерского лагеря "Дружба" оформил заявку на пользование охотничьим хозяйством "Мелеховское"

Вожатые просятся в егеря…

Директор пионерского лагеря "Дружба" оформил заявку на пользование охотничьим хозяйством "Мелеховское"

О, где те благословенные времена, когда все охотничьи угодья были в одних руках – общественной организации "Росохотрыболовсоюз"? Все в прошлом, трапперы зевают от тоски: с введением частной собственности и особенно после принятия нового Земельного кодекса ситуация с этим активным отдыхом граждан стала просто плачевной. Из двух тысяч ковровских любителей пострелять сегодня едва ли половина может отдаться любимому влечению. С формальной точки зрения отказать никому нельзя: леса, недра, реки все еще принадлежат народу. А на деле у страстных любителей этого ремесла нет иного пути, как податься в браконьеры.

Все областные леса и недра губернаторским постановлением N 529 (от 1999 г.) по "сепаратному" признаку разделены между предприятиями и организациями области: кто успел, тот и схватил нужный ареал обитания диких животных. В районе сегодня семь охотничьих хозяйств и только одно из них ("Деминское") принадлежит КРООиРу – обществу охотников и рыболовов. Все остальные оккупировали заводские коллективы, мелкие конторы, есть даже уже одно частное охотхозяйство. Ни о какой свободе охоты давно и речи нет: разве пустят те же егеря завода им.Дегтярева в свои владения "чужестранцев" с других предприятий. И такая кипит в районе охотничья междоусобица, что пером трудно описать. Звери дикие мирнее живут…

Хотели как лучше, хотели через конкурсную комиссию "Владоблохотуправления" распределить угодья между состоятельными промышленными предприятиями, которые поднимут поголовье зверья, займутся борьбой с браконьерством. А вышло как всегда: численность промысловой дичи неумолимо стремится к нулю – не помогает ведомственное "шефство".

И вот в Коврове решили "посадить" один ареал на бюджет. А как иначе? Ведь пионерский лагерь "Дружба" – организация муниципальная, финансирование полностью осуществляется из казны. Значит, при очередной верстке бюджета следует учесть расходы на содержание зверьков, на подготовку трех егерей, на переквалификацию пионервожатых. Этим возмутились несколько депутатов: пироги – таки должен печь пирожник, а за зверьем смотреть охотник! Есть и совсем безапелляционные мнения: "Устроят сейчас в пионерлагере номенклатурную заимку за казенный счет, а в бюджете и так сплошные прорехи!" И то правда, кто их там в лесу-то проконтролирует: кормушки для белок делают или спьяну палят по бутылкам?

А претендент из числа профессионалов на хозяйство "Мелеховское" стоит в очереди уже четвертый год – то же в районное общество охотников и рыболовов. Еще в 1999 году на эти 17 тысяч гектаров полесья КРООиР оформило заявку. И вроде конкурсная комиссия дала "добро", рассмотрев бизнес-план "бывалых" попечителей животного мира. Но по неясным причинам вопрос распределения тормознулся на… целых три года.

Без хозяина и лес сирота: все браконьеры кинулись в беспризорный участок района, и сегодня там не отловишь даже крота (тоже промысловый зверек был допрежь). Такова цена чиновничьей волокиты в охотуправлении. И этот главк сегодня, по слухам, склоняется к тому, чтоб удовлетворить пионерских вожатых и "кинуть" общество с давней ответственностью за охотничье дело в районе. Своего рода эксперимент: может, рефлекс заботы о подрастающем поколении сработает и в лесу?

Свежо предание… Охота – дело тонкое: практика показала, что большинство шефствующих ведомств и контор после получения права владения не бегут обихаживать порученные ареалы, а первыми встают в очередь за льготными лицензиями на отстрел кабанов и лосей. Посмотрим, как проявят себя наши "горнисты"…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике