Арина Родионовна: жадная и злая

Вместе с количеством специализированных агентств и частных предложений услуг гувернанток растет и число клиентов, пострадавших от их недобросовестности.

Арина Родионовна: жадная и злая

Вместе с количеством специализированных агентств и частных предложений услуг гувернанток растет и число клиентов, пострадавших от их недобросовестности. Проблема эта настолько обострилась, что родителям уже приходится нанимать частных детективов и устанавливать в квартирах скрытые камеры. Иногда людям открывается такое, что их приходится удерживать от расправы над няней.

"У нас был случай, – рассказывает директор детективного агентства Матвей Федоров, – когда ребенка бросили с расстояния двух метров в люльку, как баскетбольный мяч; когда полуторамесячного ребенка били за то, что он не хотел есть; были ситуации, когда ребенка поили алкоголем, чтобы он больше спал и не мешал няне жить".

Нередко гувернантки оказываются воровками. Детективы предоставляют очень жестокие кадры: няня оставляет младенца без присмотра на высоком столике и спокойно уходит; другая работница гладит белье, зажав ребенка рукой и рискуя его травмировать. Чуть позже она, бросив плачущего малыша на кровати, роется в хозяйских вещах.

По словам специалистов, безразличие нянь, которые не занимаются детьми, приводит к душевным и физическим травмам не реже, чем побои. Причем чаще всего от таких травм страдают грудные дети. В одной семье произошел такой случай. "Однажды ребенка стало тошнить, особенно ночью, – рассказывает мать. – Мы обратились к врачу, и нам поставили диагноз – сотрясение мозга. Няня оставила ребенка одного на пеленальном столике, пошла подогреть питание, вернулась – он лежал на полу, а нам не сказала".

Как ни странно, во многих случаях виноваты сами родители. При подборе няни они часто руководствуются личным впечатлением от беседы. Любые рекомендации можно подделать, а способа экспресс-проверки душевных качеств пока не существует. От недобросовестных работниц пострадала, к примеру, певица Лада Дэнс, чья дочь чуть не стала инвалидом по вине гувернантки. "Она болтала, не следила, а ребенок спустился с крутой горы, не смог затормозить и очень серьезно разбил себе лоб о железные ворота, у нее остался шрам, – говорит певица. – Я попробовала с одним агентством поработать: ко мне пришла женщина – я просто не хочу говорить, что это такое, – грубость, такое впечатление, что она просто ненавидит детей".

Рынок гувернантских услуг появился сравнительно недавно, пока нет ни четких правил, ни единого контроля. Разум и любящее сердце родителей, которые не оставят ребенка с непроверенным человеком, сегодня, пожалуй, только это может помочь им не допустить беды и уберечь своего малыша от чужой жестокости.

Профессиональный гувернер, помимо специальных навыков и теоретических знаний в добром десятке областей от педагогики до медицины, должен еще и просто любить детей. К сожалению, именно это качество оказалось в большом дефиците.

Александр Карпов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике