Ныне в дефиците стал иммунитет

О герпесе рассказывают анекдоты, он стал привычной болезнью для многих. Иван Митякин, специалист по кожно-венерологическим заболеваниям железнодорожной больницы города Владимира, рассказывает о методах лечения герпеса и других болезнях.

Ныне в дефиците стал иммунитет

О герпесе рассказывают анекдоты, он стал привычной болезнью для многих. Иван Митякин, специалист по кожно-венерологическим заболеваниям железнодорожной больницы города Владимира, рассказывает о методах лечения герпеса и других болезнях.

– Иван Николаевич, в последние годы очень часто мы слышим о таких заболеваниях, как герпес, нейродермит, экзема. С чем связан всплеск заболевания ими?

– Сегодня наша иммунная система "атакована" сразу несколькими неблагоприятными факторами – химическими, промышленными, стрессовыми. Отсюда – проблема иммунодефицита. В основе любого, не только кожного, заболевания лежит снижение защитных свойств организма – то есть потеря им способности мобилизовать силы для нейтрализации вируса. Что касается герпеса, то это – вирусное заболевание, которым заражено практически все население с рождения. Но внешне он может не проявляться.

Иммунодефицитное состояние сопровождает опухолевые заболевания, белокровие, расстройства функций эндокринной системы и других желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз и т.д.).

– И одно из них – герпес…

– Существует до 100 видов вирусов герпеса. Они способны вызывать различные по характеру поражения кожи и тяжести течения формы заболевания: от простой "малярки", или "лихорадки", которая возникает при простуде, до так называемого "опоясывающего лишая". Вирус герпеса поражает прежде всего клетки нервной системы. Внешние проявления мы видим на коже. При опоясывающем лишае отмечаются еще и зональные боли, ощущение жжения.

– Я слышала, что опоясывающий лишай практически не поддается излечению. Так ли это?

– Легкие формы могут проходить сами, тяжелые вылечить трудно. Совсем недавно появились препараты, убивающие вирусы герпеса, например, АЦИПЛОВИР. При приеме таблеток наступает этиологическое излечение, затем клиническое. Лечение особенно эффективно, если начинается с первых часов заболевания. Одновременно необходима медикаментозная коррекция иммунной системы для того, чтобы нейтрализовать вирусы. Это достигается специальными иммунокоррегирующими средствами – ИММУНОФАН, ТЕОКТИВИН. Есть и природные иммуностимуляторы – элеутерококк, настойка аралии, декарис, алоэ.

– Более сложное заболевание – нейродермит. Каковы причины заболевания им?

– В его основе несколько факторов: расстройство нервной и иммунной систем, наследственность, нарушение всех видов обмена (углеводный, белковый, минеральный, жировой). Как правило, атопический нейродермит начинается с детства – эксудативный диатез в грудном возрасте, который в 2-3 года переходит в детскую экзему. Если ее не лечить, то в период полового созревания формируется атопический дерматит, хроническое заболевание, периодически обостряющееся. Негативную роль играют наследственные факторы: экзема, диатез, аллергия у родственников. Обострение наступает, когда на кожу воздействуют внешние факторы, аллергены: моющие средства, пища, запахи – все, что угодно.

– Это то, что называют аллергией?

– Да, в быту это называется нервным аллергическим заболеванием. Различается еще одна форма – приобретенный диффузный нейродермит. Он начинается иногда с зуда непонятного происхождения после перенесенной инфекции или травмы. Зуд становится сильнее, кожа грубеет. Кроме того, меняется состояние вегетативной нервной системы, появляются раздражительность, головные боли, бессонница.

– Как лечить это неприятное заболевание?

– Самое сложное – выявить фактор его возникновения. Убери причину, которая влияет на обострение процесса, – и никаких лечебных мер не надо, все пройдет как бы само по себе. Необходимо изменить окружающую обстановку, поменять климат, образ жизни, соблюдать определенную диету. Так, при дерматитах показано пребывание на курортах, поскольку происходит смена климата, и за месяц болезнь отступает. Но повторюсь, пока присутствует фактор, который вызвал заболевание, сколько ни лечись – не выздоровеешь.

– Ваше пожелание читателям "Призыва".

– Соблюдайте здоровый образ жизни, режим труда, отдыха и питания, старайтесь не нервничать – и будьте здоровы!

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото
Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике