В этом доме женятся, но не рожают

Представьте деревню, в которой живут почти 400 человек. Это как минимум 80-90 изб. А вот в Собинке есть дом, в котором население целой деревни проживает компактно. Обычная жизнь:...

В этом доме женятся, но не рожают

Представьте деревню, в которой живут почти 400 человек. Это как минимум 80-90 изб. А вот в Собинке есть дом, в котором население целой деревни проживает компактно. Обычная жизнь: встают, завтракают, занимаются по мере сил домашними делами, делятся новостями, гуляют на свежем воздухе, по вечерам смотрят телевизоры.

Ничто человеческое его обитателям не чуждо. И даже свадьбы играются, да вот беда – дети здесь не рождаются.

Позавчера в гостях в доме-интернате для престарелых побывали начальник экономического управления администрации области Валерий Кретинин, заместитель главы Собинского района Тамара Тарасова, представители общественности, журналисты. Они хотели узнать, как на конкретном социальном объекте реализуется федеральная целевая программа "Старшее поколение".

В разговоре с обитателями дома-интерната и обслуживающим персоналом выяснилось, что за последние годы учреждение не узнать. Могу и сам это засвидетельствовать: когда я посетил этот дом в начале 90-х, впечатление было удручающее. Сегодня ситуация заметно изменилась. Например, число телевизоров увеличилось в 8 раз (представляете?), то есть практически в каждой комнате имеется свой "телесобеседник". Это особенно важно для лежачих инвалидов. Ходячие могут каждый день смотреть новые фильмы на суперсовременном телеэкране в актовом зале. Его площадь более одного квадратного метра. Здесь же видеомагнитофон, 400 кассет с фильмами на все вкусы.

Можно позавидовать и новому лечебному оборудованию. Один из гостей сам попросил проверить на аппарате функции головного мозга. Что касается мягкой мебели, постельных принадлежностей, качества питания, скажу одно: не в каждой семье быт старых людей обустроен так хорошо, как в Собинском доме-интернате. Кормят здесь на 50 рублей в день. Каждый обитатель получает полноценные завтрак, обед, полдник, ужин. Зачастую балуют витаминной продукцией.

– Уровень жизни в интернате повысился благодаря целевой федеральной программе "Старшее поколение", – рассказал директор учреждения Анатолий Козырев. – В целом по области на ее реализацию выделены 15 миллионов рублей. Часть этих средств досталась нам. Ну а мы постарались использовать помощь государства с максимальным КПД.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Собинка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике