В глубинку за деревеньками

Держу в руках "Владимирскую энциклопедию". Ее страницы листаются медленно. За краткими биографиями - иные в несколько строк - видится жизнь людей, так или иначе связавших свою судьбу с...

переучет

В глубинку за деревеньками

Держу в руках "Владимирскую энциклопедию". Ее страницы листаются медленно. За краткими биографиями – иные в несколько строк – видится жизнь людей, так или иначе связавших свою судьбу с Владимирщиной. Не все из достойных памяти земляков увековечены летописью, но и три тысячи – цифра немалая.

Как один из авторов первого тома энциклопедии скажу: впереди предстоит непростая работа над вторым томом, посвященным населенным пунктам Владимирской области. Вот где поле изысканий. Представьте: к настоящему моменту с географической карты области исчезло более 800 населенных пунктов. И утраченные, и ныне здравствующие деревеньки просятся в энциклопедический алфавитный ряд.

В области 1850 деревень, 449 сел, 6 погостов, 186 сельских поселков, 23 прочих населенных пункта, а всех – 2514, без городов и бывших "рабочих поселка". У краеведов от этой цифири голова кругом идет. А материал в энциклопедию нужен конкретный, описательный, не с потолка взятый.

Скорее всего Владимирский фонд культуры, возглавляемый Ириной Порцевской, подготовит краеведам запросные анкеты, а заполнят их сведениями о деревнях администрации сельских округов. Экспериментальный контакт намечается начать с округа Вязники – основного поставщика населенных мест. Здесь их, действующих, 224 и 135 исчезнувших (сравните: в Селивановском районе соответственно 94 и 32). Так что в путь, господа, в глубинку за деревеньками. А там есть на что посмотреть, есть причина поохать. Судите сами, вникнув в анкетные данные деревень далеко не худшего Станковского сельсовета округа Вязники.

В селе Станки в наличии: хозяйство СПК "Станковский" с конторой, почта, школа, ФАП, библиотека, магазин, 2 ларька, Дом досуга, кладбище, не действующая каменная 1826 года постройки Успенская церковь (от второй каменной Апостольской след простыл). Подавляющее население – пенсионеры. От центра Станковской сельской администрации существующие деревни отстоят на расстоянии 1 – 3 км. Через округ протекает красавица Клязьма, пролегает шоссе Мстера – Вязники с активным автобусным сообщением.

"Милости просим!" – приглашают аборигены.

Николай ПОМЕРАНЦЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике