АСПИРИН И СКАЛЬПЕЛЬ

Результаты исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine, убедительно подтверждают необходимость приема аспирина в первые 48 часов после операции на сердце. Это позволяет существенно снизить показатели...

Новости медицины

АСПИРИН И СКАЛЬПЕЛЬ

Результаты исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine, убедительно подтверждают необходимость приема аспирина в первые 48 часов после операции на сердце. Это позволяет существенно снизить показатели послеоперационной смертности, а также сократить вероятность серьезных осложнений в деятельности мозга, почек и пищеварительной системы.

В эксперименте участвовали более пяти тысяч пациентов, перенесших операцию на сердце и сразу же после нее получивших аспирин. Правда, предварительно у них проверили отсутствие аллергии на аспирин, а также язвы желудка и предрасположенности к кровотечениям. В противном случае аспирин не назначался.

В 1999 году было произведено 355 тысяч подобных операций, раннее назначение аспирина могло бы спасти 8 тысяч жизней.

Аспирин, механизм действия которого сводится к инактивации кровяных пластинок, предотвращает образование тромбов и развитие воспалительных явлений. Эти факты медицине известны, и страдающим сердечно-сосудистыми патологиями уже давно рекомендуют ежедневно принимать по полтаблетки аспирина. Однако при подготовке к операции эти назначения обычно отменяются. По инициативе Деннис Мангано, основателя некоммерческой организации по изучению проблем ишемии, в 70 госпиталях в 17 странах с 1996 по 2000 годы врачи назначали некоторым своим пациентам аспирин как до операции, так и сразу после нее. Единственным уязвимым местом этого исследования является тот факт, что отбор таких пациентов производился не вслепую, а с учетом их переносимости аспирина.

Оксана ПРИХОДЬКО.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике